TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
"В Фокусе недели": Ставка на регионы
05:50; 27 09 2011 1 1 820
"В Фокусе недели": Ставка на регионы
В скором времени у башкана Гагаузии может появиться собственная политическая партия, которая будет наравне с другими политическими формированиями бороться за места в парламенте Республики Молдова. По мнению политологов, через этот проект Михаил Формузал пытается обеспечить собственное политическое будущее после окончания второго мандата башкана Гагаузии, но и здесь ему придется померяться силами с еще одним «партостроителем» Николаем Дудогло.

Михаил Формузал признался в намерении заняться партийным строительством в недавнем интервью новостному порталу «Трибуна», но при этом не стал вдаваться в детали – какую идеологию и какие программные цели эта партия будет исповедовать, и, наконец, какое название она будет носить. На неофициальном уровне доверенные лица башкана говорят и уже предлагают вступить в «партию регионов», но такое неприкрытое копирование «бренда» украинской партии власти покоробит даже самого непредвзятого избирателя.

Держится интрига и вокруг «линейки лидеров», которые займутся раскруткой нового политформирования. Если стоит задача создать силу, представляющую все регионы, а не только гагаузскую автономию, то рядом с Михаилом Формузалом равные позиции должны занять хотя бы несколько авторитетных руководителей на местах – председатели районов или, на худой конец, примары городов.

Сам башкан, касаясь этих вопросов, лишь скромно заметил, что новый проект «учреждается, чтобы способствовать преодолению политического кризиса в стране». «Мы видели многих политиков Молдовы, которые создавали собственные политические партии, но мало кто из них достигал парламентской трибуны. Этот проект должен быть жизнеспособным, а не на один день» – отметил Михаил Формузал.

Партия регионов или региона?
Крайне скупая информация об очередном политическом проекте не помешала молдавским политологам делиться своими соображениями о будущих электоральных перспективах пока что условной «партии регионов». Так, по мнению аналитика Виталия Андриевского, глава гагаузской автономии решился на собственный политический проект, потому что лишен возможности претендовать на третий срок и вынужден искать для себя другое, не менее значимое место в молдавской политике. По мнению Андриевского, многие руководители на местах действительно недовольны пренебрежительным отношением Кишинева к мнению региональных элит, но вот захотят ли эти элиты объединиться под знаменем «южанина» Михаила Формузала?

Как отмечает другой аналитик Иван Грек в своем материале, размещенном на ava.md, некое подобие «партии регионов» в Молдове уже было, и называлось оно Аграрно-демократической партией, чей костяк составляли председатели колхозы (на тот момент, реальные лидеры на местах). «Очень не хотелось бы, чтобы его [Михаила Формузала] постигла участь АДПМ», - пишет Грек.

Политолог не исключает, что перед Михаилом Формузалом стоит вполне конкретная задача: ослабить партию коммунистов, традиционно пользующейся высоким уровнем доверия на юге республики, и стать тем самым золотым довеском, который поможет Филату и ЛДПМ получить большинство в парламенте. «А почему этот проект не может быть чисто филатовско-формузаловским? И премьер-министр, и башкан – антикоммунисты. И оба заинтересованы в ослаблении влияния ПКРМ на электорат республики. И один, и другой – правоцентристские политики, а справа от центра слишком много партий и не очень-то избирателей. А инициаторы создания партии регионов в Молдове могут искать себе поддержку левее от центра», - полагает Иван Грек.

Место занято?
В качестве примера успешных региональных политических проектов некоторые эксперты приводят ту же соседнюю Украину, где «регионалы» во главе с Виктором Януковичем действительно собрали команду авторитетных на местах личностей и «подмяли» под себя большую часть левоцентристского электората. По мнению тех же экспертов, лозунг «сильные регионы – сильная Молдова» при удачных раскладах и грамотной работе с избирателем может и принести на парламентских выборах заветные 4-5 процента, достаточные для преодоления избирательного порога, если бы не одно но… политическая «ниша» регионалов уже занята извечным конкурентом Формузала – примаром Комрата Николаем Дудогло.

Еще в середине февраля доверенные лица Николая Дудогло заявили на пресс-конференции в Кишиневе о намерении преобразовать общественное движение «Новая Гагаузия» в партию под названием «Единый Буджак». В отличие от Формузала Дудогло не замахивается на республиканский масштаб и четко обозначает свой электоральный бассейн: Гагаузия, Тараклийский и Бессарабский район, заселенные преимущественно болгарами, украинцами и другими национальными меньшинствами, близлежащие села Кагульского, Кантемирского и Леовского района.

Как отметили тогда «отцы-основатели» «Единого Буджака», «за годы существования центральные власти не слышат голос Комрата. Де-юре Гагаузия обладает статусом автономии, но де-факто ничего не соблюдается», и поэтому «главным мотивом преобразования движения в политическую партию является тот факт, что центральные власти годами не принимали во внимание интересы гагаузов и болгар, большинство из которых проживает в южной части страны».

По всей видимости, двум региональным партиям будет тесно даже у себя дома, в Гагаузии, не говоря уже о других уголках Молдовы, где вряд ли избиратель сможет разобраться, в чем же разница между «партией регионов» башкана Гагаузии и региональной партией Николая Дудогло.

«Забытая» партийность
Анонсируя собственные политические проекты, Михаил Формузал и Николай Дудогло пытаются выставить себя в качестве независимых политиков и делают упор на критику республиканских сил, ставя им в укор «пренебрежение интересами Гагаузии». Справедливости ради, стоит отметить, что еще совсем недавно башкан Гагаузии являлся председателем национального совета Народно-республиканской партии, а его заместитель Валерий Яниогло и другие доверенные лица выдвигались по спискам Центристского союза Василия Тарлева.

А примар Комрата Николай Дудогло на протяжении нескольких лет активно поддерживал социал-демократическую партию, причем, его родная сестра, председатель НСГ Анна Харламенко до сих пор значится вице-председателем СДП.

Текст: Андрей Васильев, Газета "В фокусе недели"



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

15:04; 21 05 2020
Минздрав: еще более 130 человек выздоровели от коронавируса
 416
14:28; 21 05 2020
Чадыр-Лунгские спортсмены стали призерами онлайн соревнований
 500
14:19; 21 05 2020
Репортаж: Новый учебный блок для молдавского лицея в Комрате
 581
13:49; 21 05 2020
Первый случай коронавируса в Авдарме. Примар обратилась к односельчанам
 966
13:10; 21 05 2020
Президентские выборы в Молдове пройдут 1 ноября
 779
13:05; 21 05 2020
Примэрия Комрата поможет благоустроить территорию турецкого консульства
 852
12:30; 21 05 2020
День возрождения Гагаузии. Первый съезд представителей гагаузского народа состоялся 31 год назад
 679
11:56; 21 05 2020
Ремонт трассы Ферапонтьевка-Авдарма: дорогу покроют слоем модифицированного асфальта
 928
11:51; 21 05 2020
Разбился ртутный термометр? Врач рассказал, какие незамедлительные меры необходимо предпринять
 1 297
11:25; 21 05 2020
Виды на урожай. Министр сельского хозяйства изучил ситуацию на полях колхоза «Победа»
 1 084
11:24; 21 05 2020
Украина откроет 66 КПП на границе с Молдовой и ЕС
 2 291
10:51; 21 05 2020
Сергей Сырбу: «наш запрос в КС не имеет ничего общего с Александром Стояногло»
 1 217
10:50; 21 05 2020
Хорошие новости: Правительство выделило 48 млн леев на строительство дороги Баурчи-Конгаз
 1 957
10:09; 21 05 2020
Инцидент в Чадыр-Лунге: преступники украли инструменты и стройматериалы из инфекционного отделения
 2 355
10:05; 21 05 2020
Полиция отыскала и передала родителям пропавшую девушку из Комрата
 4 429
Написал: Vendy_Bodur-user (23:15; 28 сен 2011) Сообщение #1
По-моему, создание подобной партии положительно повлияет на политическую ситуацию страны. Во-первых, Молдова может выйти из продолжительного кризиса. Во-вторых, у регионов страны появится возможность сказать свое слово на уровне всего государства.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Анна Новак, Алексей Карташилов
Eva Gelato: В Гагаузии появится новый бренд мороженого

Алексей Карташилов, Анна Новак
Sweetland: Как в Гагаузии производят сладости в несладкое время

Более 2 тысяч защитных экранов для борьбы с COVID-19 получили гагаузские врачи