TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Интервью (1): Иван Бургуджи о конфликте НСГ и башкана, а также о функционировании в автономии языков
16:51; 24 02 2012 0 2 831
Интервью (1): Иван Бургуджи о конфликте НСГ и башкана, а также о функционировании в автономии языков
В эксклюзивном интервью новостному порталу «Гагаузинфо» видный общественный деятель Иван Бургуджи рассказал о своем видении конфликте Народного собрания и башкана Михаила Формузала, а также о функционировании на территории региона языков.

По просьбе Ивана Бургуджи, подготовленные им ответы на вопросы портала Gagauzinfo.MD публикуются без редакторской правки. Мнение редакции портала может не совпадать с мнением автора.

- Иван Георгиевич, Вы человек с огромным юридическим опытом и рвением. Вы находились у создания государственности Гагаузии. Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию, сложившуюся между исполнительной и законодательной властями автономии?

На мой взгляд, ситуацию в Гагаузии, сложившуюся между исполнительной и законодательной ветвями власти автономии, следует рассматривать не конкретно в связи с последними событиями, сложившимися при принятии закона о бюджете АТО Гагаузия на 2012 год, а в динамике и в развитии, начиная с избрания башкана Гагаузии в декабре 2006 года и формирования нынешнего состава исполнительной власти Гагаузии.

Ни для кого, кто знаком с законодательством Гагаузии не понаслышке, не является секретом тот факт, что Постановление Народного Собрания Гагаузии № 268-ХХХ/IV от 1 октября 2010 года «О назначении выборов Башкана Гагаузии» депутатами Народного Собрания Гагаузии было принято неправомерно, в нарушение законодательства Гагаузии, с выходом за пределы правового поля, о чем на пленарном заседании Народного Собрания Гагаузии 1 октября 2010 года предупреждал депутатов НСГ прокурор Гагаузии г-н Лейчу Г.Г.

Прокурор Гагаузии господин Лейчу Г.Г. был абсолютно прав, предостерегая депутатов Народного Собрания Гагаузии и Башкана Гагаузии г-на М.Формузала от принятия противоправных решений и прося не выходить за пределы правового поля. Ведь согласно ч.1 ст.14 Закона АТО Гагаузия (Гагауз Ери) № 32-XXXIII/Iот 11 сентября 1998 года, со всеми внесенными изменениями, предписывающей, что выборы Главы (Башкана) Гагаузии назначаются Постановлением Народного Собрания Гагаузии не позднее чем в трёхмесячный срок после истечения срока полномочий действующего Главы (Башкана) Гагаузии (Гагауз Ери) либо в случае вакансии должности Главы (Башкана) Гагаузии (Гагауз Ери) (в случае его отставки, окончательной невозможности исполнять свои обязанности или смерти) – в трехмесячный срок со дня наступления вакансии. А часть 2 ст.63 Уложения (Основного закона) Гагаузии (Гагауз Ери),- имеющего прямое действие прямо предписывает, что «иные выборы или назначения на должность, а равно присвоение полномочий Главы Гагаузии незаконны и недействительны».

Резюмируя изложенное, мы обоснованно можем констатировать тот факт, что нахождение ныне господина Михаила Формузала на должности Башкана Гагаузии является незаконным и не легитимным. Естественно, исходя из этого, и вся исполнительная власть Гагаузии, с точки зрения законодательства автономии является нелегитимной, со всеми вытекающими от этого последствиями. Выходит, что Народное Собрание Гагаузии, поддавшись давлению Главы Гагаузии М.Формузала и неправомерно приняв Постановление № 268-ХХХ/IV от 1 октября 2010 года «О назначении выборов Башкана Гагаузии» фактически освободило дорогу во власть в Гагаузии политическим авантюристам во главе с господином М.Формузалом, которые словно духовные сыны и слуги лукавого из библейского колена Данова возвели ложь в ранг государственной политики, где ложь накладывается на ложь и ложью же подгоняется.

Следует признать тот факт, что для господина М.Формузала и руководимого им Исполкома Гагаузии, громогласно заявляемая защита интересов Гагаузии и продвижение демократических ценностей являются всего-навсего своеобразной ширмой прикрывающей их личные, меркантильные интересы, как представителей пятой колонны в Гагаузии, которые в наглую растаптывают Уложение (Основной закон) Гагаузии, полностью презирают и попирают законы Гагаузии, ставя само существование автономии на грань катастрофы.

Естественно, что столь агрессивное и однозначно незаконное поведение господина М.Формузала и членов, руководимого им, Исполкома Гагаузии, было бы невозможным без существенной и действенной поддержки официального Кишинева, в лице лидеров Альянса за европейскую интеграцию Республики Молдова. Ведь даже само назначение г-на М.Формузала членом Правительства Республики Молдова произошло не в соответствии с нормами законов Республики Молдова и Гагаузии, а благодаря покровительству и протекции руководства АЕИ, вопреки действующему законодательству.

Руководство Демократической партии Молдовы, перед этим даже выступило с официальным заявлением и обращением к народу Гагаузии в поддержку г-на М.Формузала. После достижения желаемых целей и закрепления за собой, во второй раз, вожделенного кресла Башкана Гагаузии, господин М.Формузал, верный своей привычке и принципам, тут же кинул руководство демпартии Молдовы, начав коленопреклонно клясться в верности и преданности уже другому очередному своему хозяину.

В этой связи следует отметить тот факт, что меня, как гагауза, безусловно, поражает беспринципность, наглость и аморальное поведение самого господина М.Фомузала, а также его подельников, по узурпации власти в Гагаузии, которые пытаются позиционировать себя всенародно признаваемыми и поддерживаемыми представителями и руководителями гагаузского народа, хотя это очень далеко от истины.

В этой ситуации, на мой взгляд, любое решение, принятое нынешней исполнительной властью Гагаузии следует ставить под сомнение, в плане его незаконности, поскольку, помимо прочего, господин Формузал, в нарушение закона, отказываются публиковать документы, принимаемые и подписываемые им и Исполкомом Гагаузии.

Это, что касается динамики развития конфликта между законодательной и исполнительной ветвями власти Гагаузии. Говоря же конкретно о возникшем конфликте между Народным собранием и Исполкомом Гагаузии в связи с утверждением Закона « О бюджете АТО Гагаузия на 2012 год» следует отметить тот факт, что в соответствии с действующим законодательством, - Исполком Гагаузии разрабатывает проект бюджета Гагаузии и представляет его Народному Собранию Гагаузии для утверждения.

Прерогативой депутатов Народного Собрания Гагаузии является утверждение его в представленном виде или внесение в него соответствующих изменений и передаче Исполкому Гагаузии для его исполнения, в утвержденном депутатами виде. При этом у членов Исполкома отсутствует какое-либо право во всеуслышание, как это происходило сейчас, что Исполком Гагаузии отказывается исполнять бюджет автономии, в утвержденном депутатами Народного Собрания виде. Повторюсь,- у Исполкома Гагаузии нет права отказываться исполнять бюджет в том виде, в котором его утвердили депутаты. Члены Исполкома, образно говоря, являются своего рода менеджерами, нанятыми Народным Собранием, в том числе и для исполнения принятого ими бюджета Гагаузии. В этом плане, Народное Собрание Гагаузии является работодателями членов Исполкома Гагаузии, а не наоборот.

Кроме того, на мой взгляд, усиленно раздуваемый ныне, господином М.Формузалом и его адептами, конфликт является искусственным, поскольку М.Формузал, исполняющий пока по совместительству обязанности Башкана Гагаузии, в соответствии с действующим законодательством Гагаузии, обязан был подписать закон о бюджете АТО Гагаузия на 2012 год, принятый Народным Собранием Гагаузии 6 января 2012 года.

Поскольку, в направленном Главой Гагаузии М.Формузалом, на имя Председателя Народного Собрания Гагаузии А.Харламенко, письме от 19 января 2012 года, по поводу принятого 6 января 2012 года бюджета Гагаузии на 2012 год, имеется описательно-мотивировочная часть, но отсутствует резолютивная часть, т.е. то, что собственно предлагает и требует Глава Гагаузии от депутатов Народного Собрания Гагаузии.

В соответствии с законодательством, в этой ситуации, депутатам Народного Собрания Гагаузии не следует преодолевать никакого «вето» Главы Гагаузии, поскольку, с юридической точки зрения, его, как такового, не было, и нет. В этой ситуации Башкан Гагаузии обязан был подписать закон о бюджете Гагаузии на 2012 год в течение десяти дней, после его представления Народным Собранием Гагаузии ему на подпись.

Иными словами, если Народное Собрание Гагаузии представило Главе Гагаузии на подпись 12 января 2012 года принятый закон о бюджете АТО Гагаузия на 2012 год, то при наличии вышеуказанного письма Главы Гагаузии от 19 января 2012 года,- закон о бюджете АТО Гагаузия на 2012 года вступил в законную силу 23 января 2012 года и господин М.Формузал обязан был его подписать.

Кроме того, в канцелярию Народного Собрания Гагаузии 6 января 2012 года, за подписью первого заместителя Председателя Исполкома Гагаузии г-на В.Яниогло, был представлен новый вариант бюджета АТО Гагаузия на 2012 год. В соответствии с законодательством Гагаузии, для его рассмотрения необходима та же процедура, что и при поступлении первоначального бюджета Гагаузии, т.е. для его рассмотрения комиссиями Народного Собрания Гагаузии необходимо не менее двух месяцев. А с момента поступления в адрес Народного Собрания Гагаузии данного варианта бюджета АТО Гагаузия тогда прошёл всего месяц. Поэтому не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять кто именно пытается дестабилизировать обстановку в Гагаузии и кто конкретно виноват во вспыхнувшем конфликте.

На мой взгляд, эта ситуация возникла в Гагаузии из-за того, что г-н М.Формузал банально пытается уйти от ответственности за совершенные им самим, и руководимым им членами Исполкома Гагаузии, противоправные деяния против народа Гагаузии по незаконному и неправомерному растранжириванию бюджетных средств АТО Гагаузия, в том числе и по неправомерному использованию средств Резервного Фонда Исполкома Гагаузии, полученного Гагаузией гуманитарного зерна и продовольствия, а также дизельного топлива из Российской Федерации, о чем все настойчивее требуют депутаты Народного Собрания Гагаузии отчета от господина М.Формузала.

В этой связи следует отметить и тот факт, что в настоящее время Башкан Гагаузии реально не может досрочно распустить Народное Собрание Гагаузии ни при каких обстоятельствах. Поскольку в законодательстве Гагаузии и Республики Молдова не прописан механизм досрочного роспуска Народного Собрания Башканом Гагаузии.

Поэтому, право Башкана Гагаузии в этой части носит, чисто декларативный характер и является благим пожеланием. Поскольку назначать выборы депутатов Народного Собрания и Башкана Гагаузии, по действующему законодательству Гагаузии, ни при каких обстоятельствах, не входит в компетенцию Башкана Гагаузии, впрочем, как и формирование Центральной избирательной комиссии Гагаузии. Это является исключительной прерогативой только Народного Собрания Гагаузии. Поэтому следует признать очевидный и бесспорный факт, что сейчас Глава Гагаузии в соответствии с законом, ни при каких обстоятельствах не может досрочно распустить Народное Собрание и назначать выборы депутатов Народного Собрания Гагаузии.

Действующее законодательство предписывает, что только Народное Собрание Гагаузии обладает правом назначать выборы, формировать и утверждать ЦИК Гагаузии. Из сказанного обоснованно вытекает тот факт, что Михаил Формузал осознанно и преднамеренно пытается дестабилизировать обстановку в Гагаузии, в угоду своим личным, меркантильным интересам.

На мой взгляд, в сложившейся ситуации, когда Башкан Гагаузии г-н М.Формузал, не желает возвращаться в рамки конституционного и правового поля, а умышленно и преднамеренно продолжает нарушать законодательство Гагаузии, тем самым провоцируя дестабилизацию обстановки и пытаясь ввести и Гагаузию в хаос и беззаконие, по примеру Центра, депутатам Народного Собрания Гагаузии следует непременно вернуться к рассмотрению вопроса об отмене неправомерно принятого ими, под давлением г-на М.Формузала, постановления Народного Собрания Гагаузии № 268-ХХХ/IV от 1 октября 2010 года «О назначении выборов Главы (Башкана) Гагаузии», поскольку этот вопрос не регламентирован сроками давности.

После чего, в предусмотренные законом сроки, назначить одновременные очередные выборы и Башкана и депутатов Народного Собрания Гагаузии. Только так народ Гагаузии сможет освободиться от этих аферистов, лжецов, популистов и казнокрадов, словно спрут и чума ХХI века опутавших всю Гагаузию и, пытающихся, в угоду своим истинным хозяевам, реализовать программу по дебилизации будущего молодого поколения Гагагузии, лишив наш народ языка, культуры и его истории.

- Хотелось бы затронуть тему национальной идентичности гагаузского народа и национального состава автономии. Недавно, на 43 заседании Народного собрания, депутат от села Конгазчик Сергей Захария заявил о том, «что болгарский и украинский языки не должны финансироваться с бюджета Гагаузии», так как доминирующим народом автономии является именно гагаузский народ. Как Вы оцениваете его высказывания?

Я считаю, что подобные высказывания депутата Народного Собрания Гагаузии от села Конгазчик,- господина Сергея Захария являются хорошо спланированной провокацией, противоречащей, как законодательству Гагаузия, так и законодательству Республики Молдова, призванной, в конечном счете, ускорить дестабилизацию общественно-политической ситуации в Гагаузии. Учитывая, что г-н С.Захария полностью находится под влиянием г-на М.Формузала и, в большинстве случаев, не смеет озвучивать собственные мнения, а озвучивает полученные указания от М.Формузала и его замов, даже при принятии решений по животрепещущим вопросам для Гагаузии, то следует признать, что эти пассажи и рулады господин С.Захария произносил по личному указанию Башкана Гагаузии г-на Михаила Формузала.

Между тем, господину Сергею Захария, как кандидату юридических наук, озвучившему подобные бредовые заявления должно быть доподлинно известно, что в соответствии с нормами закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и Уложения (Основного закона) Гагаузии официальными языками на территории Гагаузии являются молдавский, гагаузский и русский языки. Одновременно Гагаузия признает и гарантирует равные права на сохранение и развитие языков и культур всех национальностей, проживающих на её территории, создаёт возможности для их свободного развития.

Как видим, законодательство не предусматривает такого основания и такого термина, как «как доминирующий народ автономии», о котором громогласно и так безответственно заявил г-н С.Захария, на 43 пленарном заседании Народного Собрания Гагаузии, а гарантирует сохранение и развитие всех языков на территории АТО Гагаузия наряду с гагаузским языком, в том числе болгарского и украинского языка.

На мой взгляд, в данном, конкретном случае, депутат Народного Собрания Гагаузии господин Сергей Захария, выполняя чьи-то указания, попытался запустить в Гагаузии вирус межнациональной розни, чтобы с помощью него добиться дестабилизации общественно-политической ситуации в Гагаузии. К счастью, их планам не суждено было сбыться,- наш народ оказался мудрее и прозорливее и не проглотил ту наживку, которую им попытались сбросить господин М.Формузал и вся эта гоп кампания.

Продолжение интервью Ивана Бургуджи читайте на сайте Gagauzinfo.MD завтра, 25 февраля.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

15:04; 21 05 2020
Минздрав: еще более 130 человек выздоровели от коронавируса
 416
14:28; 21 05 2020
Чадыр-Лунгские спортсмены стали призерами онлайн соревнований
 500
14:19; 21 05 2020
Репортаж: Новый учебный блок для молдавского лицея в Комрате
 581
13:49; 21 05 2020
Первый случай коронавируса в Авдарме. Примар обратилась к односельчанам
 966
13:10; 21 05 2020
Президентские выборы в Молдове пройдут 1 ноября
 779
13:05; 21 05 2020
Примэрия Комрата поможет благоустроить территорию турецкого консульства
 852
12:30; 21 05 2020
День возрождения Гагаузии. Первый съезд представителей гагаузского народа состоялся 31 год назад
 679
11:56; 21 05 2020
Ремонт трассы Ферапонтьевка-Авдарма: дорогу покроют слоем модифицированного асфальта
 928
11:51; 21 05 2020
Разбился ртутный термометр? Врач рассказал, какие незамедлительные меры необходимо предпринять
 1 297
11:25; 21 05 2020
Виды на урожай. Министр сельского хозяйства изучил ситуацию на полях колхоза «Победа»
 1 084
11:24; 21 05 2020
Украина откроет 66 КПП на границе с Молдовой и ЕС
 2 291
10:51; 21 05 2020
Сергей Сырбу: «наш запрос в КС не имеет ничего общего с Александром Стояногло»
 1 217
10:50; 21 05 2020
Хорошие новости: Правительство выделило 48 млн леев на строительство дороги Баурчи-Конгаз
 1 957
10:09; 21 05 2020
Инцидент в Чадыр-Лунге: преступники украли инструменты и стройматериалы из инфекционного отделения
 2 355
10:05; 21 05 2020
Полиция отыскала и передала родителям пропавшую девушку из Комрата
 4 429
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Анна Новак, Алексей Карташилов
Eva Gelato: В Гагаузии появится новый бренд мороженого

Алексей Карташилов, Анна Новак
Sweetland: Как в Гагаузии производят сладости в несладкое время

Более 2 тысяч защитных экранов для борьбы с COVID-19 получили гагаузские врачи