TOP 12 событий в Гагаузии в 2013 году по версии "Пульса дня"
19:45; 31 12 2013
4
1 983
Референдум за Таможенный союз, бесконечные попытки ДПМ отстранить действующего башкана, вереница социальных проблем и непрекращающиеся коррупционные скандалы — вот основные темы, которыми Гагаузия заставляла говорить о себе в уходящем году республиканские и зарубежные СМИ.
Январь. Вулканешты едва не остались без РКБ В начале года Вулканештский район — один из самых маленьких в Молдове — едва не остался без собственной районной больницы. Из-за неэффективного менеджмента и исторически накопившихся неоплаченных счетов долги больницы превысили четыре миллиона леев. Терпение АО «Молдовагаз» подходит к концу, старший и младший медперсонал не получает заработной платы более трех месяцев. Региональные и республиканские власти частично рассчитываются по долгам РКБ за счет резервных средств и переходящих бюджетных остатков прошлого 2012 года. Но сама проблема так и остается нерешенной, в то время как в Минздраве прозрачно намекают: собственная больница Вулканештам не нужна, жители города и района могут лечиться и в соседнем Кагуле.
Февраль. Удар от «демократа» 15 февраля. В Вулканештах проходит сход жителей района. На повестке дня один вопрос: как сохранить районную больницу? На сцене с отчетом выступает председатель фракции ПКРМ в Народном собрании Роман Тютин. Он информирует собравшихся о том, что 5 из 6 депутатов НСГ от Вулканештского района потребовали в срочном порядке оказать финансовую поддержку РКБ из госбюджета. Против выступил лишь один депутат — «демократ» Иван Арнаут. Под улюлюканье зала последний тоже подымается на трибуну и пытается нанести несколько ударов по «правдолюбу», завязывается потасовка с участием полицейских, членов президиума и просто находящихся рядом людей. За несколько дней ролик, на котором была запечатлена драка, набрал более 30 тысяч просмотров на youtube.
Март. Примар Чадыр-Лунги — «звезда» экрана Георгий Орманжи заслужил славу опытного, отзывчивого и, возможно, лучшего хирурга на юге Молдовы. Но по какой-то причине в 2011 году Орманжи потянуло в политику, и он избирается на пост примара Чадыр-Лунги. А еще через несколько месяцев вступает в Демократическую партию. И тут Орманжи раскрылся с совсем другой, менее приглядной, стороны. Будучи под градусом, примар попадается в родном городе в руки дорожной полиции, проводившей операцию «Белые ночи». Орманжи не только не признает своей вины, но и устраивает пьяный дебош под прицелом оперативной видеосъемки. Эти кадры за считанные дни растиражировали практически все республиканские СМИ.
Апрель. «За «гуманитарку» ответишь!» В апреле демократическая фракция в НСГ начинает планомерное наступление на башкана Формузала, грозя ему импичментом. Повод для отставки тот же. Непонятно кем и как «освоенная» гуманитарная помощь из России на сумму в миллионы долларов. История действительно темная. По пути из Сибири в Молдову не пропало ни одного литра (!) гуманитарного дизтоплива, а уже на перегоне от госграницы до нефтебазы и от нефтебазы до конечных получателей солярка «усохла» на 20 процентов. Во фракции ПКРМ к перспективе импичмента относятся скептически: в «распил» помощи были втянуты сотни лиц, в том числе и те, кто сегодня в Комрате первыми кричит: «Держи вора!» Кроме того, под всеми сопроводительными документами стоят подписи первого зама башкана Валерия Яниогло других ответственных чиновников, но только не самого Формузала.
Май. Провальный поход против Минпросвета Накануне выпускных экзаменов в лицеях Министерство просвещения идет на беспрецедентные меры и объявляет о тотальном досмотре и слежке за учащимися во время сдачи экзаменов на степень бакалавра. Депутаты НСГ этому решению воспротивились и приняли собственное постановление — выпускные экзамены сдавать без видеонаблюдения. В Минпросвете постановление гагаузских избранников попросту проигнорировали…
Июнь. «Су-канал» остается в собственности горожан «Су-канал» (водоканал Комрата) — это одна из самых запущенных сфер городского хозяйства гагаузской столицы. Повсеместно текут трубы, собственных сил «Су-канала» едва хватает, чтобы реагировать на самые неотложные вызовы. Ко всему прочему почти в каждом домовладении есть своя неучтенная колонка. Примэрия решает разрубить эту проблему одним ударом и грозится передать водоканал в концессию румынской фирме на 50 лет. Однако эта идея примара Дудогло вызывает бурю негодования среди комратчан — на юге и так самые высокие тарифы на воду. А какие цены заломит румынский инвестор?
Июль. Холодный душ для ДПМ Около полугода назад фракция ПКРМ в НСГ зарегистрировала инициативу о проведении референдума в Гагаузии за вступление в Таможенный союз. Всеми силами фракция ДПМ пытается тормозить эту инициативу, но тут вмешивается «народный» фактор. За несколько недель группа активистов собирает по региону пять тысяч подписей в поддержку референдума. Эта стопка бумаг с подписями ложится на стол председателю НСГ, демократу Дмитрию Константинову.
Август. Время молодежи В конце лета в Гагаузии проходит юбилейная, пятая по счету летняя школа «Гагаузия — автономия молодежи» под патронажем ПКРМ. В лагере неподалеку от Кирсово собираются более ста юных активистов из всех населенных пунктов автономии, чтобы «сверить часы» со сверстниками, пообщаться с политиками из Комрата и Кишинева и прослушать лекции ведущих политических аналитиков страны.
Сентябрь. Ученики из Гагаузии бегут в Приднестровье Первого сентября в лицеи автономии должны были перейти около 1000 учеников, однако каждый пятый девятиклассник из автономии забирает документы и переводится в школы Приднестровья. Такую информацию озвучивает депутат от ПКРМ Ирина Влах. Нерадостная статистика свидетельствует о том, что при такой тенденции через несколько лет лицеи останутся лишь в районных центрах. Уже сегодня в селе Баурчи с населением около 10 тысяч человек не набирается и одного (!) десятого класса. В исполкоме эти цифры подтверждают, но отмечают, что некоторые лицеисты (порядка 26 человек) спустя несколько недель учебы в Тирасполе все же вернулись домой.
Октябрь. Гагаузия преподала урок румынскому С начала будущего года в учебных заведениях АТО Гагаузия должны исчезнуть дисциплины «история румын», «румынский язык и литература», а взамен должно преподаваться все молдавское. Такое решение принимают 10 октября депутаты Народного собрания. Сами законодатели говорят, что они всего лишь приводят в соответствие школьные программы и Конституцию Республики Молдова, где четко сказано: государственный язык в Молдове — молдавский. Реакция Кишинева на это решение была убийственно спокойной. Весь цикл образования в автономии финансируется за счет республиканского бюджета. И постановления НСГ для директоров школ не указ.
Ноябрь. ДПМ назначает своего башкана Под конец года ДПМ пытается завершить начатую еще весной процедуру импичмента. Повод тот же. Разворованная гуманитарная помощь. На повестку дня 15 ноября выносятся два вопроса: о доверии исполкому и об отставке главы исполкома Михаила Формузала. Коммунисты поддерживают идею отставки регионального правительства и тем самым обеспечивают необходимый перевес голосов. Однако за отставку башкана голосовать они отказываются. Это ничуть не смущает демократов, которые заявляют о том, что башкана можно отстранить и простым большинством голосов в обход законодательных норм. Ими назначается новый и. о. башкана — начальник управления юстиции Ирина Зеленская. Эти постановления немедленно обжалуются исполкомом в суде, где и признаются незаконными.
Декабрь. Референдуму за ТС быть! Под Новый год в Комрате приступает к работе Центральная избирательная комиссия, которая вплотную займется организацией референдума. Каждому избирателю, допущенному к процессу голосования, выдадут три бюллетеня. На первом бюллетене будет обозначен следующий вопрос: «Согласны ли Вы принять прилагаемый проект Закона АТО Гагаузия «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение», позволяющее народу Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства?». Во втором бюллетене избирателю предложат ответить на вопрос: «Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз ЕврАЗЭС (Россия, Беларусь, Казахстан) ?» На третьем — «Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский союз?» Варианты ответов те же — «да» и «нет». Ждать результатов совсем недолго — референдум назначен на второе февраля 2014 года.