В Комрате обсудили, что принесет нацменьшинствам Молдовы евроинтеграция
21:35; 11 07 2014
10
2 727
Неформальная дискуссия на тему «Евроинтеграция Молдовы: что она принесёт для нацменьшинств» состоялась 11 июля в Комрате. Участники дискуссии в формате «европейского кафе» обсудили условия проживания национальных меньшинств в Республике Молдова, и что предлагает им Евросоюз.
Организаторами этой дискуссии выступила Словацкая Атлантическая комиссия. Гостями мероприятия стали заместитель главы Миссии ОБСЕ в Молдове Ян Плешингер, редактор газеты «Коммерсант-Молдова» Владимир Соловьев, специалист по национальным меньшинствам Андрей Йова, представители общественных организаций и СМИ.
Во время открытых дебатов участники имели возможность выступить и высказать свое мнение в отношении национальных меньшинств, обсудить европейскую интеграцию Молдовы, отметить ее плюсы и минусы, передает новостной портал Gagauzınfo.MD.
«Основной мой информационный посыл состоит в том, что представление жителей Гагаузии о Европейском союзе далеки от реальной действительности. Любой народ обладает свойством доверять своим политическим лидерам, но они не всегда говорят правду, преследуя свои интересы. Люди должны быть информированы из разных источников и сами делать выводы», - сказал Ян Плешингер.
Редактор газеты «Коммерсант-Молдова» Владимир Соловьев затронул тему подписанного недавно соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС.
«В этом документе предусмотрено множество пунктов для интеграции национальных меньшинств в молдавское сообщество и экономику. Для национальных меньшинств я нахожу этот документ вполне вменяемым, ничего плохого в нем нет. Отдельный вопрос как это все будет исполняться властями?», - задался вопросом Соловьев.
Андрей Йова рассказал участникам дискуссии «вообще, что такое Евросоюз» и что представляет процесс евроинтеграции.
«В Гагаузии часто путают слово «евроинтеграция» с «вступлением в Евросоюз». Это очень разные вещи даже по временному пространству. Но конечная цель, конечно же, это вступление в ЕС. В Евросоюзе важна демократия, чтобы все решения проходили демократично, а как известно в демократии важные решение принимает большинство», - сказал он.
В то же время молодой политолог Анатолий Талмач отметил, что «читал все 900 страниц соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС» и этот текст не предполагает никаких моделей интеграции».
«В нем подробно описана геополитическая интеграция и требования от Молдовы. Египет девять лет назад подписал ассоциацию с Евросоюзом, но до сих пор не интегрирован до европейских стандартов. У нас просто подменивают понятия евроинтеграции и геополитическая интеграция», - сказал молодой политолог.
Директор центра по правам человека в Комрате Светлана Миронова считает, что не стоит сегодня делить население страны по национальному признаку, а «позаботиться о правах каждого» и тогда «все будет хорошо».
«Молдова до определенного времени хорошо и толерантно жила. Никаких межнациональных склоков у нас не было. Как только стали часто использовать словосочетание «национальное меньшинство» в отношении лиц немолдавской национальности - у нас сразу же возникли споры и непонимания между гражданами внутри страны. Мне бы хотелось, чтобы государство не разделяло людей по признаку национального меньшинства, а взялось за обеспечение прав каждого из них», - заявила Миронова.
Участники дискуссии затронули и тему недоверия жителей автономии к центральной власти. Как отметил общественный деятель Михаил Шальвир, «за 5-6 лет прозападного правительства доверия населения автономии снизилось, а доверие к Евросоюзу - тем более».
«Причин тому множество, но основная все-таки финансовая. Все финансовые средства, поступающие в виде грантов от ЕС, распределяются между тремя регионами север, центр и юг, а Гагаузия остается в стороне. Гагаузы чувствуют себя обделенными и не доверяют властям», - сказал Шальвир.
Другой общественный деятель, исполнительный директор правозащитной организации «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели не видит ничего плохого в том, что Молдова идет по пути евроинтеграции.
«Касаемо исторического прошлого и будущего Молдовы. СССР давно уже нет, и с этим нужно смириться. Молдова, прежде всего та страна, у которой нет энергетических ресурсов, поэтому нам необходимо включать мозги и накапливать опыт, чтобы справится с проблемами. И искать его нужно там, где он есть. Потому нет ничего плохого в том, что мы сотрудничаем в этом плане с Евросоюзом», - сказал Сиркели.