Румынские журналисты посетили Гагаузию, «самый непосещаемый регион Молдовы»
15:24; 16 10 2014
15
5 356
Румынский портал Cluj.travel представил обзорную статью и фоторепортаж о Гагаузии. Журналисты назвали автономию «самым непосещаемым регионом самой непосещаемой страны Европы».
Редакция новостного портала Gagazinfo.MD представляет читателям материал, переведенный на русский язык. Оригинал публикации доступен по ссылке>>>
Гагаузия, крошечный автономный в Молдове регион, является загадкой для путешественников, которые могут похвастаться десятками стран в своей «копилке». Это русскоязычное и про-российское пространство в стране, которая всего несколько лет открыла для себя европейское призвание, Гагаузия имеет заведомо большие проблемы с информированием, признанные и официальными лицами региона.
«Люди нас не знают. Когда я занял свою должность, искал в Google и Yandex слово «Гагаузия» и затем мое имя. Результаты сильно не отличались», - сказал начальник управления экономического развития Виталий Кюркчу.
Молдова сегодня является одной из самых малопосещаемых стран Европы. А Гагаузия – один из самых непосещаемых регионов самой непосещаемой туристами страны. Что же можно увидеть в Гагаузии?
Одним из главных ощущений от посещения всего региона, за исключением Комрата – это атмосфера СССР. Повсюду – русский язык на табличках публичных зданий, построенных в советские времена. Кошмарная инфраструктура, советские памятники – все это сохраняет атмосферу бывшего СССР. Добавьте официальные названия на гагаузском языке, и получите экзотический «советский» коктейль. И все это всего в 1,5 часах еды на машине от Галац.
ЧАДЫР-ЛУНГА, СОВЕТСКИЙ СОЮЗ – ЗДЕСЬ
Городок Чадыр-Лунга, второй по размеру город Гагаузии, - родина эрудита Михаила Чакир, лидера гагаузского меньшинства во времена нахождения региона в составе Великой Румынии. В этом городе множество монументов. Есть даже памятник гагаузским солдатам, павшим в Афганистане, и Михаилу Чакиру. Здесь же функционирует гагаузский театр, а перед примэрией открыли монумент «приднестровскому народу» за помошь и поддержку городу в 1990 году. Холл примэрии может посетить любой желающий. Там можно будет увидеть, как выглядели советские административные здания в 1989 году.
В местном ресторане «Козерог» одним из самых популярных блюд является на первое - борщ с красной свеклой, а на второе – пюре с сосиской. Все это по цене, вдвое ниже, чем в Румынии. Любители сувениров могут попробовать превосходные местные вина.
Буджакский ветер, жаркое лето и холодная зима. Городской парк – грязный и неухоженный, за исключением небольшой детской площадки, построенной городом-побратимом из Турции – Измит.
КОМРАТ, НЕБОЛЬШАЯ МЕТРОПОЛИЯ
Совсем по другому дела обстоят в Комрате, столице Гагаузии. Здесь есть статуя Ленина, прямо перед зданием правительства. Парки и клумбы – ненамного меньше как те, что находятся в крупных городах Румынии. Хотя в Комрате всего 25 тысяч человек, в городе есть свои правительство и парламент, Апелляционная палата, университет, театр, музеи, картинная галерея, местный и иностранный культурный центр, супермаркеты, Кафедральный собор, современные места для игр, монумент, парки и, как минимум, 11 банковских филиалов.
Комратский музей истории и этнографии, наверняка, один из самых значимых в Гагаузии. Dacă nu știți rusă sau găgăuză va fi greu să îl vizitați, pentru că română este vorbită pe sponci de angajații muzeului iar despre limbi de circulație internaționale nu se pune problema. На входе в основанный в 1969 году музей есть табло с достижениями Штефана чел Маре. Больше ничего не напоминает о Молдове.
Быстро проходим период колонизации гагаузов Бессарабии в царские времена и переходим ко времени нахождения в составе Великой Румынии. Это время показано через призму персоны Михаила Чакира, священника, создавшего румынско-гагаузский словарь и историю гагаузов, а также противодействовал насильной румынизации.
Советский период намного лучше представлен. Начиная с первого солдата Красной Армии, вошедшего в Комрат, и заканчивая распадом СССР и принятием автономии региона. Рядом с парком можно купить и сувениры.
МОНУМЕНТЫ И МУЗЕИ
Чтобы понять аутентичность гагаузского народа, узнать его историю и культуру, нужно посетить важный музей Гагаузии, находящийся в селе Бешалма. Здесь, среди полей подсолнечника и виноградников, бедных домов находится национальный гагаузский музей истории и этнографии имени Кара-Чобан, и он лучший из всех, что есть. Хотя музей и нуждается в срочной модернизации, однако, заслуживает того, чтобы его увидеть.
Если вы все же посетили Бешалму, езжайте до конца села и увидите последнюю ветряную мельницу из Гагаузии. Справа от нее открывается великолепный вид на местность.
Музеи истории и этнографии есть и в Авдарме, Кирсово, Чадыр-Лунги, Бешгиозе, Гайдарах, Копчаке, Вулканештах, Этулии и Чишимикиой. В Вулканештах, кстати, есть даже памятник Карлу Марксу. Но самый фотографируемый объект в Гагаузии – это стенд на въезде в автономию.
ТУРИСТЫ НЕ В УЩЕРБЕ
Я провел три дня в Гагаузии, но первого туриста увидел только, когда уезжал. Это были Иван Онышко (25 лет) и Анжелика Пидхомная (21 год) из Украины, которые автостопом пересекали Гагаузию с севера на юг, чтобы посетить Белгород в Одесской области.
РАЗМЕЩЕНИЕ И ДОСТУП
Забудье про booking.com, если хотите разместиться где-то в Комрате. Altyn Palace нет ни на порталах. В Комрате есть еще два отеля, а в Чадыр-Лунге и Вулканештах – еще по одному. Чтобы снять там комнату – зайдите на сайт www.marisha.net.
Либо, в качестве альтернативы, можете зарезервировать посредством booking.com места в отелях Кагула (в часе езды от Комрата) или Кишинева (1,5 часа от Комрата).
В Гагаузию легче всего попасть через пункт пропуска границы Оанча-Кагул, после чего проехать нужно через Тараклию. Трасса довольно неплохо сделана, но большинство дорог в Гагаузии, как и в Молдове, очень плохие. Еще одна дорога – с севера, через Кишинев.
Ниже можно просмотреть фотографии, сделанные Vakarcs Lorand.
Поездка в Гагаузию была осуществлена для газета «Sinteza». В сентябрьском номере вы сможете увидеть более полный репортаж об отношениях в регионе и интервью с башканом Михаилом Формузалом.