Минюст предлагает перевести суды из Чадыр-Лунги и Вулканешт в Комрат
09:38; 25 06 2015
0
1 621
Министерство юстиции страны предлагает перевести судебные инстанции из Чадыр-Лунги и Вулканешт в муниципий Комрат.
Молдову ждет новая реорганизация судебной системы, предполагающая трехкратное сокращение числа судов. По крайней мере, эти меры предусматривает законопроект, вынесенный Минюстом на публичное обсуждение, пишет портал .
Если парламент согласится с предложенными нововведениями, то уже в 2016 г. в Молдове будут работать в общей сложности 15 судов первой инстанции (сегодня их более 40). Разработчики реформы подчеркивают, что речь идет не о ликвидации судов, а о слиянии.
По их мнению, это сделает судебную систему страны более компактной и оптимизирует бюджетные расходы на ее содержание. Кроме того, в судейском корпусе станет намного меньше председателей и вице-председателей судебных инстанций, что позволит сэкономить на выплате надбавок за административную работу.
Масштабные перемены ожидают столичные судебные инстанции, которые сегодня работают в каждом секторе Кишинева. Профильное министерство предлагает объединить их в единый Суд Кишинева. Помимо судов сектора Чентру, Ботаника, Рышкань, Чокана и Буюкань в него должны войти Военный суд и Окружной коммерческий суд.
Ряд районных инстанций (Фэлештский и Сынжерейский суды), по задумке Минюста, присоединятся к Суду Бэлць. Бендерский суд возьмет под свое крыло коллег из Анений Ной, а Единецкий суд — из Бричень, Дондюшень и Окницы.
Реформа предполагает объединение в одну инстанцию судов Басарабяска, Леова и Чимишлии. Суд Кэлэрашь сольется со Страшенским, а суд Штефан-Водэ — с Кэушенским судом. В Кагул перейдут суды из Кантемира и Тараклии, в Комрат — из Чадыр-Лунги и Вулканешт, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
Кроме того, предусмотрено объединение следующих судебных инстанций: Дубэсарь и Криулень; Дрокия, Рышкань и Глодень; Флорешть и Сорока; Хынчешть и Яловень; Ниспорень и Унгень; Орхей, Шолдэнешть, Резина и Теленешть.
По мнению адвоката Василе Гантя, бывшего руководителя Главного управления судов, нотариата и адвокатуры Минюста, реформа может ограничить доступ простых людей к правосудию. Многим социально незащищенным категориям граждан, в особенности, жителям сельской местности такая юстиция будет просто не по карману.
«Никто не исследовал, как повлияет предлагаемая реорганизация судоустройства на участников и стороны судебных процессов. Многие из них живут крайне бедно, на грани нищеты. У них часто нет средств, чтобы доехать до районного центра, до поликлиники или аптеки, а им предлагают поехать еще дальше, чтобы попасть в суд. Предлагаю разработчикам реформы сначала поинтересоваться мнением тех, для кого работают судебные инстанции, а потом предлагать реорганизацию. Если стороны не смогут присутствовать при рассмотрении дел на судебных заседаниях, то для чего эти суды будут существовать?», - сказал эксперт.