Гагаузы удивили администрацию Санкт-Петербурга своей национальной кухней
15:43; 29 06 2016
0
4 548
В рамках прошедших в середине июня дней Гагаузии в Санкт-Петербурге, жители автономии продемонстрировали не только свой экономический потенциал, но и традиции и обычаи Гагаузии, а также изысканную национальную кухню.
В рамках официального приема башкана Гагаузии Ирины Влах, который проходил в резиденции губернатора в Санкт-Петербурге, руководство российского региона-побратима угостили такими гагаузскими национальными блюдами как каурма, булгур, гезлемя, кывырма и саарма.
«Гости банкета были приятно впечатлены вкусными, насыщенными блюдами гагаузской кухни. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан дал высокую оценку не только выращенным в экологически чистых условиях гагаузским фруктам, но и блюдам, приготовленным гагаузскими поварами», - рассказала заместитель башкана Олеся Танасогло.
Презентовать гагаузскую кухню в Санкт-Петербурге выпало одному из лучших ресторанов автономии - «Фаворит». Выбор именно этого ресторана – неслучаен. «Фаворит» недавно выиграл международный кулинарный конкурс, который проходил в Кишиневе.
Чтобы ничего не могло исказить натуральный вкус гагаузских блюд владелец и шеф-повар гагаузского ресторана Анна Статова все продукты, овощи, пряности и даже воду лично привезла из Гагаузии в Россию.
«Чтобы удивить бизнесменов и вице-губернатора, я приняла решение готовить наши национальные блюда по старым рецептам. Чтобы все было вкусно, как у нас на родине, мы повезли с собой продукты, приправы, чугунки и даже скалки. Приготовили там ягненка, от которого все гости были в восторге. Гагаузская каурма тоже пошла на «ура», - отметила Анна Статова.
В приготовлении блюд гагаузским поварам помогал повар международного уровня, который готовит «для губернаторов и президентов».
«Мы готовили с ним рука об руку, и было приятно получить от него высокую оценку. Им очень понравилась наша кухня. Особенно гезлемя, которые мы катали и жарили прямо там. Наша кухня действительно очень колоритная. Мы с гордостью готовы продвигать нашу национальную кухню», - подчеркнула Статова
Дни Гагаузии в Санкт-Петербурге прошли в период с 12 по 15 июня 2016 года в рамках официального визита башкана Ирины Влах в северную столицу Российской Федерации.
Кроме гагаузской кухни жителям и гостям Петербурга были представлены особенности культуры и традиций гагаузского народа, а также экономический потенциал АТО Гагаузия. Подробнее>>>