Румынский дипломат назвал закон об особом статусе Гагаузии «одной из самых больших ошибок независимой Молдовы»
10:42; 15 08 2016
0
3 288
Принятие в парламенте Молдовы закона об особом правовом статусе Гагаузской автономии было одной из самых больших ошибок в истории независимой страны. Такого мнения придерживается первый посол Румынии в Молдове Ион Бистряну.
По его словам, в 1990-х годах активно обсуждалась идея «трех республик» в составе Молдовы.
«Как сейчас помню: это Гагаузия, Приднестровье и Молдова. И это, как бы, так и есть сейчас», - сказал в эфире Ион Бистряну.
При этом он назвал придание парламентом страны Гагаузии особого правового статуса «одной из самых больших ошибок независимой Молдовы», передает новостной портал Gagauzinfo.MD.
«Сейчас этот статус, понятное дело, у них не забрать. И Приднестровье никогда не согласится получить [в составе федеративной Молдовы] меньше полномочий, чем Гагаузия. Это компетенции во всех областях, включая автономию. И это очень большая проблема», - заключил дипломат.
Напомним, в результате принятия закона об особом правовом статусе, непризнанная Гагаузская республика (1990 – 1994 г.) перестала существовать, и Гагаузия мирным путем вошла в состав Республики Молдова.
Согласно закона об особом правовом статусе Гагаузии от 23 декабря 1994 года, автономия получила целый ряд компетенций практически во всех областях.
Многочисленных нестыковок в законодательстве страны и автономии тем не менее избежать не удалось, из-за чего в отношениях Кишинева и Комрата нередко возникали кризисы.
Для гармонизации законодательства страны и автономии с начала 2016 года работает совместная рабочая группа парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии, которая уже представила в парламент несколько законодательных инициатив.