«Мы не дошли до уровня Швеции». Слушания по закону о питании детей школах Гагаузии вызвали споры
14:29; 25 10 2017
0
2 551
В Народном собрании Гагаузии прошли публичные слушания по законопроекту о фонде «Здоровое поколение», который был разработан депутатами Екатериной Жековой и Еленой Карамит. Проект закона предусматривает обеспечение питанием в школах Гагаузии детей с 5 по 12 классы.
По данным авторов закона, на эти цели в год необходимо будет израсходовать около 10 миллионов леев в год.
На публичные слушания в Комрате, помимо депутатов НСГ, пришли члены Исполкома, примары населенных пунктов, директора учебных заведений. Модерировал слушания депутат Виталий Чебану, который возглавляет в Народном собрании комиссию по бюджету.
Он пояснил, что руководству Гагаузии необходимо вкладывать средства не только в экономические проекты, но и в здоровье детей.
«Если мы не будем вкладывать в детей, то завтра некому будет работать», - отметил Чебану.
«Я в этом законе подчеркнул для себя симбиоз, который мной рассматривается в ближайшее время как государственно-частное партнерство. Если НСГ и Исполком выделят эти 10,5 миллионов леев, то мы косвенно организуем и какие-то рабочие места. Я ставлю это на второй план, но кто-то должен будет поставлять эти продукты», - добавил Чебану.
Депутат Екатерина Жекова одним из аргументов принятия соответствующего закона назвала статью 50 Конституции Молдовы «Защита матерей, детей и молодежи».
«Может быть, потому что мы с Еленой Федоровной [Карамит] являемся женщинами, посчитали важным принятие такого закона». Говоря о сумме в 10 миллионов леев, которые необходимо ежегодно направлять на питание, Жекова выразила уверенность, что в пополнении средств фонда примут участие и спонсоры.
В поддержку своих коллег выступил заместитель председателя НСГ Александр Тарнавский, который выразил сожаление в связи с тем, что некоторые примары и члены Исполкома в СМИ выступили с критическими заявлениями относительно обсуждаемого законопроекта.
«Давайте мы прекратим этот бессмысленный конфликт между Исполкомом и Народным собранием», - сказал Тарнавский. Он добавил, что в прошлом году депутаты поддержали инициативы Исполкома об учреждении стипендий студентам КГУ, выплате пособий по рождению ребенка и пособий в холодный период года.
Хотя, как высказался Тарнавский, центральные органы власти тоже финансируют эти сферы. Принятие же закона о питании детей Тарнавский назвал «совершенно новой идеей», которой в других районах республики нет.
«Мы много говорим об инвестициях. Но нет важнее инвестиции, чем в инвестиция в детей. Я думаю, что данный закон пройдет тот же путь, что и закон о капитальных инвестициях», - высказал свое мнение депутат Железогло.
Затем к дискуссии присоединился примар города Чадыр-Лунга Анатолий Топал. По его словам, в Чадыр-Лунге за чертой бедности проживает более 2 тысяч человек. Ежегодно на оказание им материальной помощи примэрия и муниципальный совет выделяют 500 тысяч леев.
«У меня есть альтернатива. Давайте учредим фонд «Достойная жизнь». Давайте определим категорию, кто нуждается в помощи. И это не только дети, но и пенсионеры, и инвалиды. Я прошу не ставить вопрос таким образом - кто против питания детей. Это не корректно», - заявил Топал.
«Каждый из нас во время предвыборной кампании говорил о приоритетах. В городе Комрат 60 процентов жителей говорили о необходимости прокладки канализации, водопровода и ремонта дорог. Поэтому я предлагаю поставить на обсуждение не только вопрос о питании», - добавил примар Комрата Сергей Анастасов.
В свою очередь, примар села Конгаз Михаил Есир высказал такое мнение - около половины пищи, приготовленной для питания младших классов, «уходит на кормление скота». Есир считает, что деньги из бюджета необходимо тратить рационально.
О положении дел в системе образования Гагаузии рассказала начальник ГУО Софья Торлак. Глава ведомства также подчеркнула, что в обществе нет ни одного педагоги и родителя, кто был бы против питания детей. Она также рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются школы и о том, какие риски у них возникнут в случае принятия закона о питании.
По данным управления, во многих учебных заведениях плиты и жарочные шкафы - 70-80-х годов выпуска. Во многих школах отсутствует надлежащая электропроводка, нужное количество посуды. К тому же, для того, чтобы кормить всех учащихся, придется увеличить время пребывания в школах в среднем до 16:20. Ведь для организации питания необходимо организовать несколько больших перемен.
«В 2017 году мы отстояли в Министерстве образования малокомплектные лицейские классы в школах. Мы не дали закрыть ни одну школку в автономии. В этой связи 18 учебных заведений автономии имеют дефицитные бюджеты - это 2 миллиона 970 тысяч леев. Эти расходы тоже ложатся на бюджет Гагаузии», - пояснила Софья Торлак.
Тему продолжил примар Казаклии Григорий Киор. «То, что сказала Софья Михайловна, в Казаклии есть повсеместно. Мы пытаемся привести в соответствие инфраструктуре 70-х годов. Если в школе течет крыша, то не сможем вообще принимать детей», - сказал он.
На высказанные аргументы ответила депутат Елена Карамит. Она предложила выделяемые на питание средства в первые годы использовать на переоснащение столовых в учебных заведениях.
Того же мнения придерживается и Виталий Чебану. «Закон не обязывает сразу на второй день кормить детей. Кто-то придет к этому через полгола, кто-то через год», - отметил Чебану.
Озвученные мнения подытожил первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан. Он пояснил, что согласно последним опросам, более 60 процентов жителей Гагаузии озабочены безработицей в регионе.
Потому Исполком Гагаузии делает упор на привлечение инвестиций, открытие новых производств, субсидирование сельского хозяйства и других отраслей экономики. Со следующего года Исполком Гагаузии предложил увеличить пособие по рождению ребенка с 400 и 600 леев до 1000 и 1500 леев, соответственно. А на одно созданное рабочее место в сфере перерабатывающей промышленности власти планируют выделять субсидию в размере 20 тысяч леев.
Вадим Чебан привел участникам приоритеты проекта бюджета Гагаузии на 2018 год, который Исполком направит в Народное собрание. Запросы местных властей на финансирование капитальных вложений в следующем году составляют 114 миллионов леев.
«Я проанализировал ситуацию и выявил, что среди развитых стран бесплатное питание есть только в Швеции. Если мы дошли до уровня Швеции, значит, я что-то в экономике не понимаю», - заявил Вадим Чебан.