Субъективно о Гагаузии: одесское СМИ показала колорит автономии
10:56; 10 11 2017
0
3 442
«Думская» побывала в одном из двух мест бывшего Союза, где произошла бескровная реинтеграция отложившейся территории. АТО Гагаузия — это автономное территориальное образование на юге Молдовы, граничащее с Одесской областью. Четверть века назад здешний народ проявил мудрость и не допустил братоубийственной войны. Второе такое место — грузинская Аджария.
Сегодня в Гагаузии живет 135 тысяч человек, 80% из которых — православные тюрки гагаузы. К слову, в Украине проживает порядка 35 тысяч гагаузов, из которых подавляющее большинство — в нашем регионе.
МИРНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
Гагаузия появилась в начале 1990-х годов как результат одного из постсоветских конфликтов, который, по счастью, несмотря на все усилия российских «братьев», не перерос в войну, подобную Приднестровской. Отделившись от Молдовы, гагаузская республика просуществовала независимой и непризнанной четыре года. У них даже своя «армия» была — батальон «Буджак». Но, познав все сомнительные прелести такого состояния — экономическую блокаду, безработицу и т.д., — гагаузы в конце концов пошли на переговоры с Кишиневым. В итоге на свет появилось соглашение о мирном возвращении Гагаузии на правах широкой автономии. В декабре 1994 года молдавский парламент принял соответствующий закон, и мирное воссоединение двух народов состоялось.
«Причин того, что с Гагаузией удалось решить вопрос в пользу реинтеграции, две, — говорит историк и политический обозреватель Николай Теларин. — Во-первых, в отличие от Приднестровья, у которого есть достаточно серьезный экономический потенциал, собственная промышленность, Гагаузия — это глубокая аграрная провинция, не имеющая никаких шансов на самостоятельное развитие в отрыве от мировых рынков. И даже помощь России не предотвратила бы коллапса и погружения в средневековье. Вторым важным фактором стала позиция Украины, которая могла закрывать глаза на непризнанную ПМР, но не терпела и никогда не будет терпеть независимое гагаузское государство возле мест компактного проживания своего гагаузского меньшинства. Это же пороховая бочка, способная надолго похоронить мир в Бессарабии!».
Особенностью АТО Гагаузия (Гагауз Ери) является прежде всего его подчеркнуто этнический характер — в образование вошли населенные пункты, где гагаузы составляли больше 50% населения. Поэтому у бывшей республики — невиданное дело! — нет целостной территории, она представляет собой четыре анклава, связанных двумя дорогами. Три из них (село Копчак, окрестности Комрата и Чадыр-Лунги, а также Вулканештский район) граничат с Украиной.
Вторым важным отличием являются необычайно широкие (по крайней мере, формально) полномочия властей автономии. Например, согласно упомянутому закону о статусе Гагауз Ери, руководитель образования, башкан (переводится как «глава»), является членом правительства Молдовы и участвует в назначении руководителей местных подразделений всех правоохранительных органов, в том числе начальника территориального управления Службы информации и безопасности, главной молдавской спецслужбы. Правда, как утверждает нынешний башкан Ирина Влах, эти права существуют только на бумаге:
«Отсутствует четкий механизм разделения полномочий между центральными органами власти Молдовы и руководством Гагаузии, — заявила как-то она, выступая перед представителями Европарламента. — Речь, в частности, идет о порядке назначения и субординации высших должностных лиц в правоохранительных и силовых структурах, внешнеэкономической деятельности, распределении публичных финансов и иностранной помощи».
Вообще, только слепой не видит, что молдавско-гагаузский конфликт до конца не исчерпан и потихоньку тлеет. Отчасти виноваты молдаване, которые иногда делают вид, что никакой автономии не существуют, отчасти — сами гонористые газаузы, желающие большего, чем имеют сейчас. Масла в огонь подливают все те же «братья», использующие противоречия между Комратом и Кишиневом для укрепления своих позиций в регионе. К сожалению, пока московские интриги приносят плоды. А к счастью — и для гагаузов, и для молдаван, — по другую сторону границы лежит не агрессивная РФ, а дружественная и не стремящаяся лезть в дела соседей Украина, поэтому есть шанс, что нынешнее взаимное недовольство не перерастет во что-то большее.
ВИНО И ЯЗЫК
Но вернемся к нашей поездке. Ирина Влах многое делает для популяризации своего региона. Башкан хочет, чтобы название ее земли зазвучало, пытается привлечь инвестиции и сделать из края культурный и туристический бренд.
На минувших выходных в столице автономии городе Комрате прошел масштабный винный фестиваль, на который приехало множество иностранных гостей. Побывали на нем и корреспонденты «Думской».
Большую площадь поделили на «подворья», в которых демонстрировали культурные особенности и традиции гагаузов, угощали национальными блюдами и великолепным местным вином. Фестиваль был приурочен к народному празднику Касым (Дмитриев день), знаменующему окончание скотоводческого сезона и начало зимы. В этот день принято завершать все работы на приусадебных участках и производить расчет с пастухами и другими работниками.
Характерный момент. Поздравляя земляков и гостей, башкан обращалась к ним на гагаузском и русском языках. Государственный молдавский (румынский) Влах демонстративно проигнорировала.
Вообще, в Гагаузии много русского языка, и этим АТО отличается от остальной Молдовы, где его далеко не все понимают. На языке Пушкина и Толстого и вывески, и реклама, и меню в кафе. Присутствует также символика «братьев» — в Комрате мы видели машину с черно-оранжевой ленточкой и флагом РФ в салоне. Впрочем, говорят, этого добра и в «молдавской» Молдове навалом.
До сих пор чтут в Гагаузии и коммунистов. Главная улица Комрата носит имя Ленина, памятник вождю красуется перед исполкомом, да и сама госпожа башкан придерживается левых взглядов. До 2015 года Ирина Влах даже была членом Партии коммунистов Республики Молдова. Сейчас ее поддерживает пророссийская и пропрезидентская Партия социалистов РМ.
НА РОДИНЕ ОЛИГАРХОВ
Но при этом и в Европу гагаузы стремятся. Нас пригласили в поселок Авдарма — «самое европейское село Гагаузии», как значилось в программе тура. Правда, Европы мы так и не увидели. Если уж и проводить аналогию, то Авдарма — это, скорее, один из арабских эмиратов. Авдарминцам выпал счастливый билет быть земляками братьев-олигархов Казмалы (между прочим, совладельцы нашего «Интертелекома»), которые буквально озолотили малую родину, превратив ее в достопримечательность всей Гагаузии. Понастроили всего разного, вплоть до банкетных залов, плиткой застелили. Краеведческий музей в Авдарме не хуже столичных, а еще имеется свой теннисный клуб. Семьям при рождении ребенка выделяют по 2 тысячи евро, а абитуриентам оплачивают поступление в вузы. Дороги тут лучше, чем в Одессе!
Впрочем, с дорогами в Гагаузии хорошо везде – так нам показалось, по крайней мере. Разница с молдавской трассой чувствуется уже на подъезде к автономии. Резюмируем. Туристический потенциал в этом краю есть, и еще какой. Но, как нам кажется, край будет еще успешнее, если решит наконец все проблемы с Кишиневом, отвернется от Москвы и перестанет культивировать ностальгию по Советскому Союзу.
Из достопримечательностей, которые мы не успели посетить, но о которых наслышаны – единственный во всей Молдове завод по разведению племенных лошадей, который находится в Чадыр-Лунге. И в самом деле, кому, как не потомкам печенегов, заниматься коневодством! Этот объект мы обязательно посетим в следующий раз, когда приедем снова в Гагаузию. А мы приедем: хочется ведь еще раз попробовать ее великолепное вино и традиционную местную кухню со вкуснейшей кывырмой, мамалыгой и прочими яствами.
Гагаузия славится своим вином. В XIX веке здешние крестьяне даже сожгли водочный завод, построенный в Комрате - чтобы не создавал конкуренции виноделию.