В Госдуме увязали ситуацию в Гагаузии и Приднестровье с «языковой политикой» властей Молдовы
10:06; 21 11 2018
0
2 006
В Государственной Думе России увязали ситуацию в Гагаузии и Приднестровье с «языковой политикой» властей Молдовы.
Предложение о запрете парламентариям Молдовы использовать русский язык в работе – это очередная инициатива, которая ведёт к распаду страны, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.
Либеральная партия Михая Гимпу выступила с инициативой, которая предусматривает обязательное знание государственного языка депутатами, использование его во время заседаний, при выступлении с парламентской трибуны и во время представления законопроектов, а также отказ от перевода документов на русский язык.
«Их инициативы все направлены на то, чтобы сузить все, что было и есть в едином государстве под названием Советский Союз, использование русского языка. А цель, вроде как, на Запад. Ну что же. В этом смысле не удивляйтесь тогда распаду собственной страны. Очередная инициатива, которая на это направлена», — сказал Калашников РИА Новости.
Депутат напомнил, что следствием такой политики властей Молдовы является «ситуация в Приднестровье и Гагаузии», пишет РИА Новости.
Политик отметил, что, по его мнению, Москве не стоит никак отвечать на такую инициативу, так как на нее «уже ответило собственное население» Молдовы.
«Мы в этом смысле будем население поддерживать. Я думаю, что Россия должна поддерживать это население в обеспечении собственных прав», — заключил он.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавовы еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдовы силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Гагаузия — автономное территориальное образование на юге Молдовы. В феврале 2014 года в автономии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников высказались за интеграцию Молдовы в Таможенный союз — на тот момент торгово-экономическое объединение России, Белоруссии и Казахстана.