«Здесь чтут традиции»: Известный путешественник рассказал о Гагаузии
12:49; 23 07 2019
0
4 575
Известный путешественник, этнолог и исследователь из Санкт-Петербурга Михаил Зарубин, который путешествует вокруг света, побывал в Гагаузии. И рассказал о национальной кухне, винах и традициях гагаузов.
В социальной сети Instagram Михаил Зарубин @mike.around.the.world ведет страничку, посвященную путешествиям. Целый пост с фотографиями и видео турист посвятил визиту в Гагаузию.
Для путешественника стало большим сюрпризом, что на территории современной Молдовы есть ещё одна «уникальная земля - автономный край с поэтическим названием Гагаузия».
«Вообще, Гагаузия - это не страна в понимании списков, что мы ведём, посещая их. Но имея лидера (называется башкан), органы власти, свой флаг и прочие признаки самостоятельной государственности, территория является одним из микрогосударств Европы - их несколько, постепенно я познакомлю вас с ними всеми», - пишет Михаил Зарубин.
Он рассказывает о столице Гагаузии и о местах, обязательных к посещению для иностранцев.
«Столица Гагаузии - город Комрат, при въезде вы видите его символ - коня. А номер один в местной культуре - это овца. Она важна для всех сфер быта - приносит шерсть и мясо, которое здесь готовят таящим во рту. В Комрате интересны к посещению парк с фонтаном, отреставрированная церковь и местные торговый центр, где можно купить и сувениры. Но главная ценность этого края - это люди. Удивительные, трудолюбивые, доброжелательные и принимающие гостей со всей щедростью и улыбками. Не сразу и поймёшь, что именно они сами и осуществляют всю эту кропотливую работу - по хозяйству, в поле, в доме, в огороде. А ещё и мы приехали», - рассказывает турист.
Глубже с бытом и традициями гагаузов этнолог познакомился в туристическом комплексе Gagauz Sofrası в селе Конгаз.
«Ну и накормили же нас. К домашнему вину были лепёшки с брынзой, нежный ягнёнок из печи, хлеб на местных дрожжах со специями и солью, мини-голубцы с начинкой как крохотное облачко внутри и аппетитной золотистой корочкой, свежие овощи. Вкусно-то как», - поделился эмоциями путешественник.
Михаил Зарубин также побывал в Кишиневе и в Приднестровье. Всего турист посетил 190 из 193 по списку ООН и 242 из 254 стран по списку ООН+.