|
Урбанистика по-гагаузски: могут ли города автономии стать современными? |
|
17:32; 26 08 2019 |
|
0 |
|
3 511 |
|
Новостной портал Gagauzinfo.MD публикует материал молодого предпринимателя Александра Бабогло, посвященный проблеме благоустройства гагаузских городов и сел. Статья носит полемический характер и может не совпадать с мнением редакции.
В последние годы в населенных пунктах Гагаузии реализуется много инфраструктурных проектов - ремонтируются и строятся дороги, проводится освещение, устанавливаются детские площадки. И это, безусловно, позитивная тенденция.
Но задам крамольный вопрос: можно ли на фоне всех этих проектов утверждать, что сёла и, что важнее, города Гагаузии развиваются? Формально – конечно, да! Но давайте ответим на этот вопрос с точки зрения перспективы. Сделают ли гагаузские города современными те изменения, которые сегодня в них происходят? Будут ли Комрат, Чадыр-Лунга и Вулканешты удобными, безопасными и технологичными городами через 5-10-15 лет? Вот на этот счет нет однозначного ответа.
Что такое развитие?
Когда мы говорим о развитии города, мы имеем в виду качественное преображение его архитектурного облика и создание принципиально новых, более высоких стандартов жизни горожан. Полвека назад развитие наших населенных пунктов можно было определять по протяжённости асфальтированных улиц, по степени электрификации или количеству объектов социальной инфраструктуры. Но сегодня говорить о развитии, применяя те же критерии, уже не получается.
Потому что новые дороги не могут быть главным показателем для современного города, если мы говорим о 2019 годе. Современным сегодня справедливо считать тот город, где знают, что такое дизайн-код и подземные мусорки, где заботятся об экологии и стимулируют велотранспорт, где в публичных местах есть бесплатный интернет, а удобные пандусы делают его доступным для всех горожан, где власти разрабатывают мобильные приложения и предлагают электронные услуги.
Здесь можно привести десятки аргументов, почему эти вещи в наших городах невозможно или затруднительно реализовать. Наверное, многие аргументы будут вполне справедливыми. Но вместе с тем, многое зависит от того, какую позицию мы займёт изначально: останемся ли мы довольны происходящим и будем искать причины, почему кардинальных перемен достичь невозможно, либо же повышая планку своих запросов будем искать возможность, как сделать хотя бы маленькие шаги к развитию. Что бы лучше понимать, о чём речь, приведу один пример.
«Село» в столице
Недавно примар Комрата Сергей Анастасов сообщил в соцсетях об установке в городе новых автобусных остановок, но их внешний вид не у всех вызвал восторг.
Часть пользователей посчитали, что такая конструкция, мягко говоря, не вписывается в образ столицы и привели в качестве альтернативы несколько проектов современных остановок. Но для большинства людей главным было, «что бы остановка защищала от дождя и солнца», а как она выглядит – не важно. При этом аргументом примара было то, что такие конструкции дешево обходятся бюджету.
Судя по виду, я бы сказал, что примария выбрала максимально дешёвый проект. Но для столицы фактор дешевизны не может стоять во главе угла. Пусть остановки будут дороже и они будут устанавливаться поэтапно, но это будут эстетически красивые и прочные конструкции из металла и стекла.
Это обсуждение показало ещё одну проблему – дефицит критического мышления и наше неумение отличать личность примаров от их работы. Многие сторонники «сельского варианта» остановок словесно набросились на тех, кто поставил под сомнение выбор примарии, заявив, что они «вместо благодарности плюнули в душу примару». На самом же деле, людей, выступающих за красоту и развитие своего города правильно считать союзниками городских властей. Примария должна считать большой удачей, когда есть активное сообщество горожан, которые обсуждают проекты властей, указывают на недостатки и вносят свои предложения. Но для этого нужна обратная связь с жителями, чтобы новые проекты обсуждались не в «Фейсбуке» в момент их реализации, а на слушаниях в примарии, на этапе проведения конкурса и с возможностью повлиять на выбор.
Примар делает то, чего требуют жители
Так что насчёт главного вопроса, вынесенного в заголовок? Могут ли наши провинциальные городки стать современными? Я говорю: да. Но это не прогноз, который может сбыться. Это цель, которую мы, как жители этих городов должны поставить перед собой.
В Гагаузии много хороших примаров. Тот же Анастасов довольно деятельный и открытый к диалогу градоначальник. Но не бывает чудо-руководителя, который всё сделает как надо и построит город-сказку. Хороший примар удовлетворяет запросы горожан. И если горожане будут удовлетворены убогими проектами по принципу «хотя бы так, потому что раньше и этого не было», то примары и будут так работать. Стало быть, дело за нами, горожанами. Мы должны быть критичными и хотеть большего и лучшего.
Мы должны ориентироваться не на прошлое, а на современную практику развитых городов. Одним словом, мы должны создать общественный запрос на развитие. Тогда и будет движение в правильном направлении.
Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:
|
|
|
|
|
Топовые новости
|
|
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
|