Репортаж: Почем можно было купить «баур» на фестивале в Копчаке
17:29; 30 08 2019
0
3 085
Праздник для настоящего гурмана прошел в гагаузском селе Копчак. Фестиваль, посвященный национальному мясному блюду баур, организовали в населенном пункте в честь храмового праздника. Отведать мясной деликатес на ярмарке могли все желающие. А вот получить рецепт изысканного лакомства, увы, так и не удалось. Производители тщательно хранят его в секрете.
Издавна в одном из крупнейших сел Гагаузии – Копчаке баур умел готовить каждый хозяин. Именно тут из поколения в поколение передавали рецепт этого национального блюда, который смело можно назвать целым кулинарным искусством.
У каждой семьи индивидуальный подход к готовке мясного деликатеса. Кто-то использует больше острых специй, другие делают акцент на копченое или вяленое мясо. Но рецепт до конца никто не раскрывает. Для многих, теперь производство баура - это семейный бизнес.
«По-гагаузски - это «баур». Изготавливается он не один день, а как минимум 15-20 дней. Пять лет уже работаем с этим делом. Рецепт достался от родителей. Это чистая, домашняя свинина, с рынка мясо не брал. Сам вырастил свинью и сам забил. У меня иногда заказывают и за пределами села, в Чумае, в Тараклии. Сегодня днем, допустим, 300 леев стоит, а после 12:00 будет 350 леев за килограм».
«Мой муж производит, называется «бауржук». Рецепт никак не можем раскрыть, это сугубо личное, секрет. Мы не можем это выдавать. Мы у себя дома делаем, готовим. Это у мужа хобби, занимается лично сам».
«Я никому не дают вот этот рецепт. Как я научился, пусть другие тоже учатся. У меня всегда есть спрос. Целый год есть, свои люди покупают».
Несмотря на большое количество производителей, все готовят «баур» в домашних условиях. В Копчаке предприятие по производству гагаузской национальной закуски пока так и не создали. Но уже делают первые шаги в этом направлении.
При поддержке региональных властей, «баур» приобрел свой бренд. Впервые презентовали логотип на фестивале.
«У современных гагаузов изредка на столе можно обнаружить деликатес – мясной национальный продукт «баур». Тысячелетняя история его рецепта, изготовления сохранилась уже только в Копчаке. Первый бренд сегодня изготовлен для примэрии села Копчак. Над изготовлением этого бренда работали специалисты, эксперты. Привлекались к работе работники научного центра Маруневич. Очень много литературы прочитано, прежде чем мы для себя представили картину, как должен выглядеть этот бренд», - отметила менеджер Центра деловой информации и поддержки АТО Гагаузия Татьяна Дончева.
Чтобы отведать мясное блюдо, в Копчак съезжаются множество гостей. Сами жители села очень любят такое мясо и считают, что именно баур привлекает в населенный пункт туристов, сообщает новостной портал Ggagauzinfo.MD со ссылкой на телеканал НТВ Молдова.
Купить баур в Копчаке можно было не менее, чем 300 леев за килограмм. В рамках фестиваля по традиции выявили лучших производителей мясного продукта.