TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Репортаж: Почем можно было купить «баур» на фестивале в Копчаке
17:29; 30 08 2019 0 3 085


Праздник для настоящего гурмана прошел в гагаузском селе Копчак. Фестиваль, посвященный национальному мясному блюду баур, организовали в населенном пункте в честь храмового праздника. Отведать мясной деликатес на ярмарке могли все желающие. А вот получить рецепт изысканного лакомства, увы, так и не удалось. Производители тщательно хранят его в секрете.

Издавна в одном из крупнейших сел Гагаузии – Копчаке баур умел готовить каждый хозяин. Именно тут из поколения в поколение передавали рецепт этого национального блюда, который смело можно назвать целым кулинарным искусством.

У каждой семьи индивидуальный подход к готовке мясного деликатеса. Кто-то использует больше острых специй, другие делают акцент на копченое или вяленое мясо. Но рецепт до конца никто не раскрывает. Для многих, теперь производство баура - это семейный бизнес.

«По-гагаузски - это «баур». Изготавливается он не один день, а как минимум 15-20 дней. Пять лет уже работаем с этим делом. Рецепт достался от родителей. Это чистая, домашняя свинина, с рынка мясо не брал. Сам вырастил свинью и сам забил. У меня иногда заказывают и за пределами села, в Чумае, в Тараклии. Сегодня днем, допустим, 300 леев стоит, а после 12:00 будет 350 леев за килограм».


«Мой муж производит, называется «бауржук». Рецепт никак не можем раскрыть, это сугубо личное, секрет. Мы не можем это выдавать. Мы у себя дома делаем, готовим. Это у мужа хобби, занимается лично сам».


«Я никому не дают вот этот рецепт. Как я научился, пусть другие тоже учатся. У меня всегда есть спрос. Целый год есть, свои люди покупают».


Несмотря на большое количество производителей, все готовят «баур» в домашних условиях. В Копчаке предприятие по производству гагаузской национальной закуски пока так и не создали. Но уже делают первые шаги в этом направлении.

При поддержке региональных властей, «баур» приобрел свой бренд. Впервые презентовали логотип на фестивале.

«У современных гагаузов изредка на столе можно обнаружить деликатес – мясной национальный продукт «баур». Тысячелетняя история его рецепта, изготовления сохранилась уже только в Копчаке. Первый бренд сегодня изготовлен для примэрии села Копчак. Над изготовлением этого бренда работали специалисты, эксперты. Привлекались к работе работники научного центра Маруневич. Очень много литературы прочитано, прежде чем мы для себя представили картину, как должен выглядеть этот бренд», - отметила менеджер Центра деловой информации и поддержки АТО Гагаузия Татьяна Дончева.


Чтобы отведать мясное блюдо, в Копчак съезжаются множество гостей. Сами жители села очень любят такое мясо и считают, что именно баур привлекает в населенный пункт туристов, сообщает новостной портал Ggagauzinfo.MD со ссылкой на телеканал НТВ Молдова.

Купить баур в Копчаке можно было не менее, чем 300 леев за килограмм. В рамках фестиваля по традиции выявили лучших производителей мясного продукта.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

15:04; 21 05 2020
Минздрав: еще более 130 человек выздоровели от коронавируса
 410
14:28; 21 05 2020
Чадыр-Лунгские спортсмены стали призерами онлайн соревнований
 493
14:19; 21 05 2020
Репортаж: Новый учебный блок для молдавского лицея в Комрате
 574
13:49; 21 05 2020
Первый случай коронавируса в Авдарме. Примар обратилась к односельчанам
 958
13:10; 21 05 2020
Президентские выборы в Молдове пройдут 1 ноября
 773
13:05; 21 05 2020
Примэрия Комрата поможет благоустроить территорию турецкого консульства
 845
12:30; 21 05 2020
День возрождения Гагаузии. Первый съезд представителей гагаузского народа состоялся 31 год назад
 672
11:56; 21 05 2020
Ремонт трассы Ферапонтьевка-Авдарма: дорогу покроют слоем модифицированного асфальта
 922
11:51; 21 05 2020
Разбился ртутный термометр? Врач рассказал, какие незамедлительные меры необходимо предпринять
 1 290
11:25; 21 05 2020
Виды на урожай. Министр сельского хозяйства изучил ситуацию на полях колхоза «Победа»
 1 077
11:24; 21 05 2020
Украина откроет 66 КПП на границе с Молдовой и ЕС
 2 285
10:51; 21 05 2020
Сергей Сырбу: «наш запрос в КС не имеет ничего общего с Александром Стояногло»
 1 210
10:50; 21 05 2020
Хорошие новости: Правительство выделило 48 млн леев на строительство дороги Баурчи-Конгаз
 1 950
10:09; 21 05 2020
Инцидент в Чадыр-Лунге: преступники украли инструменты и стройматериалы из инфекционного отделения
 2 347
10:05; 21 05 2020
Полиция отыскала и передала родителям пропавшую девушку из Комрата
 4 422
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Анна Новак, Алексей Карташилов
Eva Gelato: В Гагаузии появится новый бренд мороженого

Алексей Карташилов, Анна Новак
Sweetland: Как в Гагаузии производят сладости в несладкое время

Более 2 тысяч защитных экранов для борьбы с COVID-19 получили гагаузские врачи