TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии
09:44; 16 11 2019 0 10 254

Музыкант Анатолий Концевич, известный под псевдонимом Yan Space рассказал об экспериментальном треке с фольклорным ансамблем SEVDA и своих видениях о том, как развивается музыкальная индустрия в Гагаузии.

- Анатолий, ты известен дуэтом с Люсей Чеботиной, Юлией Паршутой, Arina Ritz, румынской группой HUMAN, с британским музыкантом Christian Burns. Интересно узнать твое мнение о качестве гагаузской музыки, которую создают здесь на месте ?

- В Гагаузии большое количество талантливых музыкантов, которые невероятно технично и виртуозно владеют инструментами, потрясающе играют народную музыку, но в эстрадном сегменте, на мой взгляд, практически нет конкуренции. Есть несколько имен, которые у всех на слуху, но музыкальный рынок должен быть намного шире, чтобы у слушателя была альтернатива, а музыканты делали более качественный контент.

- Расскажи, как появилась идея сделать такой трек с гагаузским фольклорным ансамблем SEVDA?

- Идея записать трек на гагаузском языке появилась у меня около года назад. Тогда я пытался привлечь известных артистов Гагаузии (не хочу называть имен), но сложилось ощущение, что это было никому не нужно кроме меня. Теперь все совпало и трек готов.

В нем я решил поэкспериментировать и совместить два абсолютно разных жанра - электронную музыку и национальную. Месяц назад мы встретились в Москве с Юрой Боевым, я рассказал ему про свою давнюю идею и про то, что хотелось бы записать в припеве женский хор с национальным оттенком. Юра сразу же показал мне фольклорный ансамбль SEVDA, который как раз подходил под мои задачи. В тот же вечер мы созвонились с руководителем SEVDA Пелагеей Степановной Боевой-Чобан и обсудили идею. Музыка уже была готова, но большой проблемой оказалось найти человека, который сможет помочь нам с гагаузским текстом, т.к. я, к сожалению, гагаузским языком не владею. Оказалось, что мало кто знает гагаузский язык в совершенстве, а тем более может писать на нем стихи.

- Кто в итоге стал автором текста на гагаузском?

Путем долгих поисков я вышел на Илью Афанасиевича Хаджи. Этому человеку хочется выразить особую благодарность. Не буду углубляться в детали, но скажу, что есть огромное количество нюансов при написании текстов для готового музыкального произведения. Я был очень удивлен тому, что мне не пришлось объяснять Илье Афанасиевичу, что такое структура текста, как правильно пишутся стихи под музыку, как укладывать текст в рифму и т.д. Я отправил ему демо запись на «вымышленном» языке, объяснил на русском содержание, которое хотел бы видеть в песне. Через несколько дней текст был готов.

Очень редко встречаю в своей жизни таких профессионалов. Позже я узнал, что у него есть огромное количество стихов, книг и трудов на гагаузском языке. Мне кажется, что такие люди должны считаться достоянием автономии. Гагаузия должна гордиться подобными гениями, всячески поддерживать их и способствовать развитию разнообразных творческих проектов под их началом. Кто, как не они, могут дать жизнь и продолжение языку, учитывая такую маленькую численность нашей национальности. Творческим людям очень важно чувствовать себя нужными и полезными обществу. Уверен, что он сделает еще очень много ценного и нужного для гагаузского народа.

- Где и как записывались вокалы ансамбля «SEVDA», ведь ты постоянно проживаешь в Москве, а они в Казаклии?

Да, я уехал в 2005 году. Специально для записи я прилетал на родину. В записи песни мне очень помог Федор Гайдаржи. Мне кажется, это единственный человек в городе, который хоть как-то заинтересован в продвижении эстрадной музыки. Он сумел собрать в Чадыр-Лунге студию звукозаписи из подручных материалов в самом прямом смысле этого слова. Когда я зашел в эту студию, первой мыслью в моей голове было то, что я зря прилетел, т.к. физически мы просто не сможем записать вокалы SEVDA из-за отсутствия элементарного оборудования, но каким-то чудом нам с Федей удалось сделать это достаточно хорошо.

Еще раз хочу поблагодарить его за то, что не бросает музыку, занимается с детьми, пишет с ними песни. Очень жаль, что ему приходится работать в таких кустарных условиях.

- Хочется узнать немного больше о самом процессе записи песни?

- Признаюсь честно, мне было очень непривычно руководить процессом записи, командуя взрослым женским коллективом. Одной солистке коллектива SEVDA 72 года, а мне приходилось быть саунд-продюсером и требовать от нее нужных мне звуков и нот. Ощущения были очень странными, но это работа.

Я бесконечно благодарен SEVDA за дружелюбие и открытость к творчеству. Не каждый народный ансамбль согласился бы на такой музыкальный эксперимент учитывая то, что SEVDA - коллектив с огромной историей, работающий в фольклорном жанре уже 35 лет - дольше, чем я живу на этой планете. Это был потрясающий, непередаваемый опыт как для них, так и для меня.

- Тебя уже можно назвать достаточно успешным музыкантом. Что бы ты хотел сказать, пожелать молодым музыкантам из Гагаузии?

Я очень рад тому, что мне удалось объединить творческих людей из Гагаузии. Получился замечательный позитивный трек Yan Space & Sevda – Benim Sevdam который, надеюсь будет долго радовать гагаузский народ. Кстати, наш трек можно услышать также в эфире GRT FM.

Этим треком мне хотелось сделать свой маленький вклад в историю гагаузского народа, возможно кто-то его услышит, вдохновится и поддержит меня уже в своем творчестве, не обязательно музыкальном. Очень хочется, чтобы немного больше внимания уделялось музыке, литературе, танцам, искусству в целом. Только так можно сохранить обычаи, культуру, язык гагаузского народа.

А что касается подрастающего поколения, которое занимается музыкой, мне хочется пожелать им трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Не бояться экспериментировать, искать пути самовыражения, творить и быть счастливыми, занимаясь своим любимым делом.

Также хочу поблагодарить за помощь в создании трека:
-Михаила Мешеогло и Юрия Златова (г.Комрат) за помощь в исполнении партий на трубе;
-Диму Бодарева, моего давнего друга (г.Чадыр-Лунга, сейчас живет в Бухаресте), за исполнение партии на аккордеоне. Кстати, в далеких 2000-х, когда мы вместе учились в лицее им. М.Губогло, у нас даже была своя группа. Рад что через столько лет нас по-прежнему объединяет музыка и дружба;
- Ольгу Житину (г.Чадыр-Лунга) за очень красивую обложку к треку, которую она наполнила большим кол-вом национальных особенностей гагаузского народа;
- Лидию Галацлы и Михаила Гагауз (г.Чадыр-Лунга) за помощь в коммуникации и в организационных моментах;
- Вадима Васильева, моего друга и коллегу по саунд-продакшну, работаем вместе уже много лет;
- Момат Елену Викторовну (г.Чадыр-Лунги), своего любимого педагога по фортепиано просто за то, что она в свое время открыла мне этот потрясающий и безграничный мир музыки.

- Благодарю тебя за интервью и желаю дальнейших творческих успехов!

Беседовала Инна Кулиш