Первая попытка избрания председателя Народного собрания V созыва не принесла результата. При этом она выявила реальный расклад политических сил в этом созыве и обострила по максимуму конфликт между командами Дудогло — Плахотнюка и всеми остальными политическими силами в регионе.
Итак, в первом туре за пост председателя боролись три претендента: Дмитрий Константинов (от «Новой Гагаузии»), Федор Гагауз (от «Единой Гагаузии») и Георгий Лейчу (от Партии коммунистов). Больше всего голосов получил Константинов —16, в то время как Гагауз набрал 9 голосов, а Лейчу — 8. Во втором туре Константинов улучшил свой результат на 1 голос. Но ровно 1 голоса ему и не хватило, чтобы стать председателем. В условиях, когда часть депутатов не явились на голосование, кандидатура Гагауза набрала 0 голосов, еще 6 бюллетеней оказались испорченными, а 1 и вовсе пропал. Сторонники Дудогло не замедлили объявить результаты первого тура своей «маленькой победой». Так ли это?
Прогноз не удался
Демократам удалось объединить вокруг себя пока что самую многочисленную группу сторонников в НСГ, а именно 16–17 голосов. Но та агрессивная риторика и те самоуверенные заявления, которые позволял себе Николай Дудогло накануне, создают совсем иные ощущения у наблюдателей и вызывают вполне резонные вопросы. Ведь после первого тура выборов НСГ Дудогло в интервью региональным и центральным СМИ давал стопроцентные гарантии, что фракция новогагаузов будет состоять из 22 депутатов, а со временем эта цифра значительно увеличится.
Так куда же пропали 5–6 голосов, дающих весомый перевес команде Дудогло? Смутные ответы на этот вопрос депутата Ивана Топала, мол, сторонников Константинова во втором туре заперли в кабинете башкана, выглядят нелепо и смешно. Какие же это сторонники, если в первом туре они голосовали против, а во втором — оказались в кабинете башкана?
Сам Дудогло старательно смещает акценты и предпочитает говорить о расхищенном зерне из резервного фонда исполкома, о вмешательстве кишиневских коммунистов в избирательный процесс, о давлении на депутатов со стороны либерал-демократов и о много еще другом, лишь бы не объясняться, каким образом он подсчитывал количество депутатов во фракции «Новой Гагаузии». По всей видимости, это был осознанный блеф, рассчитанный на «колеблющихся» депутатов. И, надо признать, это почти сработало. Для избрания Константинова не хватило всего 1 голоса. Но захотят ли «колеблющиеся» и дальше верить в историю успеха Константинова, начавшуюся с неудачной попытки избрания на пост председателя?
«Нам нужен Плахотнюк»
Отдельным абзацем стоит упомянуть и уже ставшие явными более чем тесные отношения Дудогло — Константинова с Демократической партией, а точнее с одним из ее лидеров — Владом Плахотнюком (если верить аналитикам, интересы ДПМ и Плахотнюка —это не всегда одно и то же). Слухи о том, что вся предвыборная кампания «Новой Гагаузии» курируется (или контролируется?) лично Плахотнюком через свое доверенное лицо — Константина Ботнара — оказались верны. Ботнар вместе с Дудогло лично объезжал депутатов перед учредительным собранием. И, наконец, Ботнар присутствовал на самом заседании, держа руку на пульсе событий. Все политические заявления Дудогло освещаются через телеканалы «Прайм» и «Канал3», их съемочные группы регулярно курсируют между Кишиневом и Комратом.
Ничего зазорного в сотрудничестве между региональной и республиканской политическими силами нет. Гагаузские политики просто обречены на поиск партнеров в центре, если они хотят играть действительно значимую роль в общественной жизни страны и автономии. Но такого рода сотрудничество дает не только дивиденды (а в случае Дудогло — это доступ к финансовым, медийным и властным ресурсам Плахотнюка и ДПМ), но и налагает определенные обязательства. Но, пойдя на союз с демократами, Николай Дудогло «стал адвокатом правящего Альянса в Гагаузии». И теперь от успеха или провала АЕИ напрямую зависит и политическая карьера Дудогло.
Кто дрогнул?
После второго тура коммунисты заявляли, что их фракция в Народном собрании будет состоять из 10 человек: семи партийных и трех поддерживающих независимых. Большая игра демократов внесла свои коррективы. От ПКРМ откололся Олег Кайкы, променявший партбилет на должность директора «Гагауз-Газа» с ежемесячным окладом в 30 тысяч леев.
Тем не менее, голосование в первом туре выявило сплоченность фракции коммунистов: за Лейчу отдали свои голоса 8 депутатов (еще один коммунист Федор Яниогло отсутствовал на заседании по уважительной причине). Кто же тогда стал слабым звеном и дал команде Дудогло голоса, которых едва не хватило для избрания председателя? Ранее в команде башкана говорили о том, что в их рядах 12–14 законодателей, но за их кандидатуру — Федора Гагауза — проголосовало лишь 9 человек. Из этих 9 стоит вычесть 2 либерал-демократов и 1 социалиста.
В итоге выходит, что «своих» депутатов у башкана всего лишь 6! По всей видимости, именно мнимые сторонники башкана вкупе с Олегом Кайкы и дали дополнительные голоса Константинову.
Альтернатива возможна, но…
Преуменьшать шансы на избрание Константинова было бы ошибочно. На другом политическом полюсе пока не сформировалась сила, способная продвигать альтернативного кандидата. Если рассуждать гипотетически, соразмерную по численности группу в Народном собрании может сформировать только широкая коалиция коммунистов, сторонников башкана и ЛДПМ.
Избрать иного, нежели Константинов, председателя — значит собрать сложную мозаику, в которую войдут коммунисты, ярые антикоммунисты, либерал-демократы, социалисты и просто бизнесмены. Учесть интересы каждой группы и каждого в этой группе. Выглядит почти фантастично, если бы не одно НО. Фигура Константинова, за которым маячит тень Плахотнюка, объединяет не только сторонников, но и оппонентов. Если Константинов все же будет избран на пост председателя, в считанные годы в автономии не останется места ни для «красных», ни для «зеленых», а башкану Формузалу приготовят отдельное «блюдо» громкого и позорного импичмента.