Власти чадыр-лунгского района пытаются решить проблему водоснабжения райцентра и близлежащих сел за счет европейских грантов, одним из условий которых является и обязательное повышение тарифа на воду и услуги канализации. Такая политика не всем по душе: в примэрии Чадыр-Лунги считают, что райаминистрация должна сохранить эти тарифы на доступном для населения уровне.
Централизованный водопровод – все еще роскошь для многих населенных пунктов юга Молдовы. В век информационных технологий многие сельские жители, как их отцы и деды, ходят за ведром воды не к водопроводному крану на кухне, а к соседнему колодцу. Только по официальным данным властей, у 45 процентов населения республики нет доступа к качественным системам водоснабжения, а у 65 процентам - к канализации. Именно такие данные озвучил совсем недавно на международной конференции в Кишиневе министр окружающей среды Георге Шалару.
Европа нам поможет?
Решить этот крайне острый инфраструктурный вопрос в Чадыр-Лунге пытаются за счет иностранных вливаний. Так, только на проект по проведению канализации в Чадыр-Лунге и водоснабжению четырех близлежащих к городу сел - Томая, Бешгиоз, Казаклии и Баурчей, Европейский банк по реконструкции и развитию совместно с Европейским банком инвестиций и Фондом развития соседства выделяют 7,5 миллионов евро. Пять миллионов – это грант, а другие 2,5 миллиона евро - кредит на выгодных условиях с низкой процентной ставкой и отсрочкой выплат в два года.
В руководстве чадыр-лунгской районной администрации говорят, что работы уже были начаты везде, кроме села Томай. Но и там, в скором времени закипит работа. А пока что в Чадыр-Лунге строители уже проложили 9 километров 600 метров канализации из запланированных 23 километров. В ближайшее время будет проведен тендер на оставшихся четырех лотах (участках) строительных работ. Это еще 17 километров трассы, и с ее завершением город Чадыр-Лунга будет полностью охвачен канализационными сетями.
В селах, где это необходимо, будут бурить артезианские скважины и установят водонапорные башни, от которых проложат новые водопроводные сети. Быстрее всего эти работы идут в Казаклии. Там уже провели 12 километров водопровода. Немного отстают Баурчи, где строители проложили 8 километров, и Бешгиоз – с 3 километрами водопроводных трасс.
Деньги из Европы не уходят
Однако интересно, что, несмотря на гарантии правительства Молдовы в том, что деньги непременно будут возвращены, еще ни один евро на счета компаний, занимающихся подрядными работами, не поступил. Это обеспокоило власти Гагаузии, которые намерены обратиться за помощью лично к премьер-министру Владимиру Филату.
«Ни одного евро европейские структуры еще не выплатили. Там достаточно сложная схема финансирования, когда компания-подрядчик сначала выполняет определенный объем работ и затем подает заявление. После этого документы должны рассмотреть и затем выделяются деньги», - рассказал газете «В фокусе недели» глава чадыр-лунгской районной администрации Сергей Бузаджи. И такая ситуация не только в Гагаузии. Подрядчики из других шести регионов, где внедряются аналогичные проекты, еще с лета ждут ответа европейских чиновников. Гагаузские компании подали заявку лишь месяц тому назад, и долгое ожидание ими ответа не может не беспокоить районные власти. «Наши подрядчики работают, конечно же. Они вкладывают свои деньги и хотят, чтобы у них были оборотные средства. Но банк пока не рассчитывается с ними», - говорит Бузаджи, отметив, что виной всему, вероятно, бюрократические процедуры.
В исполкоме уже приняли решение писать письма в правительство. «Надо готовить какое-то письмо в адрес премьера. Работы идут и не оплачиваются, это же не порядок», - сказал на рабочем заседании исполнительного комитета башкан Михаил Формузал.
Впрочем, никто не сомневается – финансирование, хоть и с запозданием, но будет. И, даже если зимой строительные работы будут простаивать – все это заранее было предусмотрено в проекте. Заканчивается он в декабре 2013 года, а потому строители вполне успеют вовремя завершить все работы.
Тарифом ударили по инфраструктуре
Но у каждой медали есть и оборотная сторона. Улучшения, которые в течение года ощутят на себе жители населенных пунктов, участвующих в проекте, требуют денег. Так, решением районных властей от 17 октября стоимость воды и канализации в чадыр-лунгском районе поднялась на 20 процентов. Отныне стоимость одного кубометра воды составляет 16 леев и 20 банов. Услуги канализации – еще столько же.
Это вызвало волну протеста в примэрии Чадыр-Лунги, которая поспешила откреститься от повышения цен. Крайне недовольные повышением цен жители идут в первую очередь в примэрию, но там только разводят руками, говоря, что здесь ни при чем. «Такие вопросы должен решать совет, а не он (глава райадминистрации Сергей Бузаджи – прим. ред.). Поэтому, должны вынести этот вопрос сначала на рассмотрение городского совета. Надо было посоветоваться сначала», - сказал газете «В фокусе недели» Георгий Орманжи.
Улучшать условия жизни людей нужно и это, действительно стоит больших денег, говорит примар. «Это не последнее повышение. Ведь, если они не повысят еще – заморозятся платежи и канализация просто «станет». Я и его понимаю, но надо же какую-то процедуру соблюсти, да? Вынести на совет, а советники, может быть, и поддержали бы», - отметил примар. Он даже обратился к администрации района с просьбой отменить принятое решение, которое «нарушает действующее законодательство».
В районной администрации же расценили это как «популистские действия». Глава района Сергей Бузаджи сказал, что ранее городские власти отказались от публичных слушаний и начали делать такого рода возмущенные заявления лишь после того, как были начаты работы и проложены многие километры водопроводных трасс. «Примэрия наоборот должна была бы подставить нам плечо. Будет трудно, но зато в четырех селах будет водопровод, а у нас в городе - канализационные сети», - сказал Бузаджи.
Оговоренные в проекте 2,5 миллиона евро кредита обязательно нужно возвращать, несмотря на то, что чадыр-лунгское муниципальное предприятие «Апэ-Термо» с трудом сводит концы с концами. Дело в том, что себестоимость одного кубометра воды с учетом всех затрат предприятия на зарплаты, электроэнергию и налоги, составляет 18 леев. Даже с учетом повышения цен в селах-участниках проекта с 13,50 до 16,20 леев – этого недостаточно, и потому повышение цены идет плавно, чтобы население могло оплачивать счета-фактуры. «Чтобы предприятие могло рассчитываться по кредиту и функционировать в полном объеме – мы вынуждены поднимать тарифы до уровня их себестоимости. Но делать это резко – нельзя, потому что население не сможет платить по счетам», - сказал журналистам новостного портала Gagauzinfo.MD Сергей Бузаджи.
Жителям добавят комфорта
И тут появляется логичный вопрос. Как же тогда предприятию выплачивать этот кредит, если оно едва-едва покрывает собственные нужды, и без финансовых вложений «со стороны» не в состоянии развиваться? Ответ заключается в грамотной оптимизации расходов, только подходить к этому нужно с умом. За счет постепенного обновления инфраструктуры предприятия, снижения энергопотребления и оптимизации персонала (при этом не всегда увольняя сотрудников), власти добиваются серьезного снижения затрат на содержание предприятия.
«Мы постепенно закупаем новую обслуживающую технику, трактора, расходы на содержание которых значительно ниже. В общем, доведем предприятие до такого состояния, когда расходы на содержание невелики, а услуги, предоставляемые населению – высокие. Мы стараемся повысить уровень и качество услуг. Но все это стоит денег, и немалых», - заключил Сергей Бузаджи.