Пока руководство республики встречалось с главой Еврокомиссии, клятвенно заверяя того в евроустремлениях молдавских граждан, на юге страны засобирались на Восток. Депутаты Народного собрания Гагаузии приняли в первом чтении законопроект, согласно которому в автономии будет проведен референдум о вступлении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.
В тот день депутаты автономии принимали регламент Народного собрания. Заседание затянулось почти на три часа. Депутаты стали заметно скучать. Встрепенулись под занавес. На обсуждение была вынесена инициатива, которая взбудоражила всю страну.
Законопроект, согласно которому в начале февраля будущего года на территории автономии будет проведен местный консультативный референдум о присоединении республики Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, представлял автор – коммунист Роман Тютин.
В пояснительной записке говорилось: Конституция РМ дает право гражданам участвовать в процессе принятия решений, а самые важные из них, касающиеся векторов ориентации и развития государства, выносятся на референдум.
«В этих целях был разработан проект постановления об организации и проведении местного консультативного референдума о присоединении Республики Молдова к договорам о создании Евразийского экономического сообщества, формирования единого таможенного пространства и создания Таможенного союза. Местный референдум предлагается провести 3 февраля 2013 года», - указывается в законопроекте. И вопрос на референдуме будет звучать так: «Согласны ли вы, чтобы Республика Молдова вступила в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана?».
«За» или «за»?
Реакция депутатов была на редкость единодушной. Они признали, что документ «имеет некоторые шероховатости», однако принять его в первом чтении крайне необходимо, поскольку «экономические интересы очень четко указывают на Восток». Впоследствии же можно и отшлифовать, говорили депутаты.
Депутат Иван Бургуджи предложил создать специальную комиссию, которая бы и занялась доработкой законопроекта. Однако его слушать не стали. «Да мы все это поддерживаем, в чем тут вопрос?! Мы согласны. Я предлагаю принять это заявление (Романа Тютина. – Прим. «МВ») за основу, и прошу проголосовать. Кто за? Кто против? Кто воздержался? Единогласно. Вот видите, у нас мнение одинаково», - подвел итог спикер НСГ Дмитрий Константинов.
«Не имели права»
Реакция из центра последовала незамедлительно. Главный либерал страны Михай Гимпу заявил, что у гагаузских депутатов не было права принимать такие решения, и эту ситуацию следует обсудить на заседании правящего альянса. «Если каждый район будет решать вступать в один или другой союз, то это значит, что у нас нет здесь государства. Они превысили полномочия. Я считаю, что это нужно очень серьезно рассмотреть», - подчеркнул Михай Гимпу. Либерал-демократ Валерий Стрелец также заметил, что эпизод в Народном собрании «достоен сожаления».
На сторону гагаузов стала только Партия коммунистов. Председатель Воронин лично призвал депутатов НСГ продолжать борьбу за организацию референдума, напомнив, что это же стало «одной из первоочередных задач ПКРМ».
«Коммунистическая утка»
Но тут история приняла неожиданный оборот. Примечательно, что его предвидел башкан Михаил Формузал. Накануне он выразил надежду, что «депутаты НСГ, сказав «А», не спрячут головы в песок, испугавшись мышиного писка господина Гимпу».
На следующий день после заседания НСГ его руководство принялось убеждать журналистов и общественность в том, что никакого принятия законопроекта в первом чтении не было. Пресс-служба законодательного органа распространила заявление о том, что инициатива проведения референдума была лишь отправлена в комиссии для ее дальнейшего изучения и рассмотрения. «Ни о каком назначении референдума в Гагаузии на 3 февраля 2013 года решения не принималось» и законопроект, более того, даже «не рассматривался в первом чтении».
«Это очередная коммунистическая утка. Была законодательная инициатива. Мы решили передать ее по процедуре комиссии и после этого, когда разберутся в комиссии, она будет направлена в Народное собрание. И тогда будет решаться вопрос», - заявил председатель Народного собрания.
С ним согласился и депутат Иван Бургуджи. «В процессе обсуждения говорилось о том, чтобы принять законопроект, разработанный ПКРМ, за основу и отправить на рассмотрение профильным комиссиям для выработки соответствующего заключения. За это в принципе и проголосовали депутаты», - сказал Бургуджи. И как обычно про то, что это журналисты недопоняли суть происходящего.
Депутат от ЛДПМ Николай Орманжи рассказал «МВ», что предпочел воздержаться от голосования, поскольку документы увидел всего за несколько минут до начала заседания. «Депутаты же отправили документ в комиссию», - подтвердил Орманжи.
Демократия обязывает
«Я зачитал законодательную инициативу. После обсуждения спикер выставил ее на голосование. Нас поддержали все присутствующие депутаты. За что же еще могло идти голосование, если я зачитал, и мы обсуждали именно этот законопроект», - выразил недоумение председатель фракции ПКРМ Роман Тютин.
Коммунисты убеждены, что на мажоритариев в НСГ давят. Большинство в местном парламенте принадлежит «Новой Гагаузии», которая недавно слилась с Демпартией. По словам лидера «НГ» Николая Дудогло, за две недели более тысячи членов движения пополнило ряды ДПМ.
В уставе Демпартии четко прописан «западный вектор». Демократы хотят сохранять хорошие отношения и со всеми демократическими странами, в том числе из состава СНГ, но их приоритет - вхождение в объединенную семью европейских демократий.
Кроме того, выдвигает еще один довод в пользу своей правоты Роман Тютин, Демпартия входит в Альянс за европейскую интеграцию и скептически отзывается о Таможенном союзе. «И в этом плане результаты голосования по поводу организации референдума противоречат их партийной доктрине на республиканском уровне».
«Стратегическая ошибка»
По мнению политолога Богдана Цырди, новогагаузы попытались предпринять политический маневр, поддержав инициативу коммунистов о проведении референдума. «Дружа» с ДПМ, «Новая Гагаузия» выигрывает в тактическом плане, но проигрывает в стратегическом. «Тактически они сейчас с властью рассчитывают получать субвенции, субсидии и трансферты, политическую «крышу» и участвовать в разделе властного пирога. Но через два года на башканских выборах им придется очень многое объяснять в Москве, да и собственному электорату, который может не понять такую политику. «Новая Гагаузия» не учла, что позиция Демпартии, мягко говоря, не всегда отвечает требованиям жителей автономии, и рискует за это поплатиться», - подчеркнул эксперт.
Дилемма – следовать указке из Кишинева или отвечать желаниям граждан – ровесница гагузской автономии. Однако новый состав Народного собрания и спикер Константинов, который в минувшую среду отметил свое 60-летие, предпочитают пройти собственные уроки по искусству лавирования в пучине молдавской политики.