Журналист «Пульса» внимательно изучил главный финансовый документ Гагаузии и нашел в нем, как минимум, семь статей, заставляющих задуматься о сбалансированности и социальной направленности регионального бюджета на нынешний год.
Факт первый. Дефицит бюджета Гагаузии-2013 нечем покрыть При беглом обзоре основные параметры бюджета автономии выглядят вполне прилично. По сравнению с прошлым годом выросла доходная статья (с 351,58 до 374,11 миллионов леев), заметно увеличились и расходы (с 359,03 до 376,91 миллиона леев). При этом размер дефицита значительно уменьшился – с 7,42 до 2,8 миллионов леев. Однако при более детальном прочтении главного финансового документа автономии выясняется, что дефицит прошлого года имел конкретный источник покрытия, а именно свободные финансовые остатки, хранящиеся на счет региона и трех районных администраций Гагаузии. В этом году депутаты указали совсем другой источник – приватизацию государственной собственности.
Как иронично заметил по этому поводу один из законодателей, «продаваться будет та собственность, что еще осталась» после двадцати лет повальной распродажи государственного имущества. В кулуарах региональной власти поговаривают, что в списках объектов, подлежащих приватизации, ничего интересного для потенциальных покупателей давно уже нет. И, скорее всего, после формальных попыток продать неликвиды на продажу будут выставлены остатки гуманитарного дизельного топлива, подаренного в дар Гагаузии Российской Федерацией.
Факт второй. Расходы на содержание госаппарата увеличатся на 2,1 миллиона леев Политическая война между исполнительным комитетом и Народным собранием не помешала башкану и депутату прийти к полному консенсусу по вопросу финансирования собственных аппаратов. Так, затраты по содержанию исполкома выросли на 1,32 миллиона с 2,53 до 3,85 миллионов леев! Но и депутаты себя не обделили и расширили собственный бюджет на 788 тысяч (с 2,49 до 3,27 миллионов леев).
Факт третий (объясняет факт второй). Региону нужно меньше учителей и больше чиновников Как и другие регионы Молдовы, Гагаузия вынуждена идти в фарватере правительственной политики. Даже когда речь заходит о такой непопулярной мере, как оптимизация системы образования. Проще говоря – сокращения количества школ и работающих там преподавателей и технического персонала. В 2013 году количество преподавателей (работников сферы образования, если быть ближе к источнику) необходимо сократить с 5039 до 4768, то есть уволенными окажутся 271 педагог. Но что удивительно, количество государственных управленцев, напротив, вырастит на 222 единицы!
Факт четвертый. Правительство Филата поддержит Гагаузское ТВ В этом году объемы трансфертов из республиканского в региональный бюджет увеличились более, чем на два миллиона леев. Эти средства пойдут на развитие Общественного телевидения и радио Гагаузии. Стоит отметить, что в прошлом году премьер Филат неоднократно появлялся в прямом эфире GRT, а все акции ЛДПМ в регионе пользовались информационной поддержкой со стороны общественного ТВ.
Но, к сожалению, для Филата и ЛДПМ, эти средства вряд ли принесут им политические дивиденды. В ближайшие недели Народное собрание Гагаузии выберет новый состав наблюдательного совета при GRT, а тот, в свою очередь, выберет руководство компании. Для справки: в НСГ заправляют бал члены ДПМ, они же, по-видимому, и «освоят» выделенные Филатом дополнительные средства.
Факт пятый. ЦИК Гагаузии начнет работать на постоянной основе Хотя ряд законодательных актов, определяющих процедуру выборов башкана и Народного собрания, говорит о центральной избирательной комиссии, действующей на постоянной основе, на практике ЦИК Гагаузии работал только во время выборов (важно не путать ЦИК Гагаузии с окружной избирательной комиссией, подчиненной республиканскому ЦИК, первый занимается региональными выборами, а второй – местными и республиканскими).
На практике это приводило к массе неудобств. Отсутствовала какая-либо преемственность, начало работы каждой комиссии начиналось с принятия внутреннего регламента, инструкций и подбора технического персонала. В непростой ситуации оказывались и рядовые работники избирательных участков: по выходу на пенсию от них требовали представить справки о доходах во всех местах работы, а в ЦИК их встречала лишь опечатанная дверь.
В бюджете-2013 депутаты решили эту ситуацию исправить и заложили на функционирование собственной избирательной комиссии 148 тысяч леев. Деньги совсем небольшие – их хватит на содержание председателя и секретаря. Но это уже лучше, чем ничего.
Факт шестой. Капвложения, молодежь и культура не в приоритете За счет регионального бюджета в Гагаузии будет проведен небольшой ремонт в детсадах Чадыр-Лунги, села Бурчи, Чишмикиой, школе села Дезгинжа, построены детские площадки в Комрате и Копчаке. Общий объем работ составит по стоимости 800 тысяч леев. Для сравнения, в прошлом году в региональном бюджете были предусмотрены капитальные вложения на сумму в 5,8 миллиона леев.
Явно не в приоритете у региональных властей в этом году молодежная политика. Финансирование молодежных программ урезано почти в два раза с 840 до 478 тысяч леев. Еще хуже ситуация с финансированием Научно-исследовательский центр им. Маруневич (занимается исследованием и популяризацией гагаузского языка). Если в прошлом году на его работу было выделено 443 тысячи леев из бюджета автономии, то в этом – ни копейки.
Факт седьмой. 30 из 45 школ Гагаузии получили дефицитный бюджет В бюджете Гагаузии-2013 разделены трансферты между примэриями и учебными заведениями, то есть теперь гимназии и лицеи будут иметь специальные счета и прямое финансирование из Комрата. Хорошо это или плохо? Для лицеев, расположенных в городах и крупных селах, безусловно, хорошо. На положенные нормативы в условиях высокой наполняемости в таких школах даже появятся небольшие излишки средств, которые директора могут осваивать по собственному усмотрению. Плохо то, что таких школ всего 10 из 45. А подавляющее большинство и близко не укладывается в спущенные из министерства просвещения нормативы.
К примеру, дефицит бюджета школы в Баурчах составит 268 тысяч, лицея №1 в Конгазе – 547 тысяч, гимназии в Буджаке – 218 тысяч, гимназии №7 в Комрате – 296 тысяч, лицеи в Дезгинже – 127 тысяч леев. Всего для покрытия дефицита всех учебных заведений региональным властям придется изыскать 6,22 миллиона леев.