Вчера в Гагаузии отметили 19-летие образование Гагаузской автономии в составе Молдовы. И если еще год назад в традиционной поздравительной речи лидер региона Михаил Формузал приводил в пример «гагаузскую модель решения межнациональных конфликтов», то в этом году на фоне охлаждения отношений с центральными властями риторика изменилась. Башкан Гагаузии сделал акцент на действиях властей РМ, «урезающих полномочия автономии» и реформах, «проводящихся без учета интересов» Гагаузии. Представители официального Кишинева праздничные мероприятия не посетили — впервые в истории автономии. Эксперты считают, что такими действиями центральные власти лишь усиливают конфликт между Кишиневом и Комратом.
23 декабря в Гагаузии является официальным выходным, а воссоединение с Молдовой в регионе отмечают концертами в столичном и районных домах культуры.
Традиционно выступление главы автономии в праздничный день на протяжении последних лет посвящалось мудрости молдавского и гагаузского народов, помирившихся в 1994 году практически без кровопролития. Ровно год назад башкан Гагаузии Михаил Формузал называл автономию «моделью решения межнациональных конфликтов», приводил ее в пример гостям из иностранных посольств и призывал власти Молдовы ценить этот опыт.
В этом году сценарий праздника не изменился, однако все мероприятия прошли в отсутствие официальных представителей Кишинева. Как сообщили «Ъ-MD» в пресс-службе башкана Гагаузии Михаила Формузала, приглашения на праздник были направлены и президенту Николае Тимофти, и премьер-министру Юрие Лянкэ, и спикеру парламента Игорю Кормана. Однако чиновники не ответили на приглашения.
Также впервые за последние четыре года не направили своих поздравлений жителям автономии лидеры партий правящей коалиции либерал-демократ Владимир Филат и демократ Мариан Лупу. Более того, даже депутаты парламента Молдовы, выходцы из Гагаузии, не пришли на праздник, хотя ранее их участие было частью традиции.
Изменилась и тональность речей, произнесенных с праздничной сцены: гагаузские лидеры более не говорили об «успешной модели урегулирования конфликта». Спикер Народного собрания Гагаузии (местного парламента) Дмитрий Константинов в своем послании соотечественникам вообще не упомянул Молдову.
Башкан Михаил Формузал и вовсе обвинил власти РМ в ущемлении интересов автономии: «Автономия не представлена в институтах власти республиканского уровня, а место башкана в правительстве превратилось в декорацию, которая не имеет реальной возможности на что то влиять. Происходит целенаправленное лишение Гагаузии административного потенциала. Из автономии в Кагул переводятся скорая помощь, республиканская больница , «Молдтелеком», таможня и многие другие службы», - обратился к гагаузам Михаил Формузал. Он призвал сограждан забыть о внутренних противоречиях и принять активное участие в референдуме 2 февраля, который, по его словам, «даст гарантию нашим национальным интересам и превратит Гагаузию в якорь корабля молдавской государственности».
Впрочем, весь последний год Гагаузия поставляла информационные поводы для республиканских и иностранных СМИ чаще, чем соседнее с Молдовой непризнанное Приднестровье. Так в июне анонимная инициативная группа жителей автономии попытались инициировать референдум о выходе из состава РМ по причине невыполнения центральными властями закона «Об особом правовом статусе Гагаузской автономии (Гагауз Ери)» (см. «Ъ-MD» «Гагаузия нашла выход» от 26 июня). Хотя эта попытка провалилась, уже осенью Народное собрание приняло решение о проведении 2 февраля будущего года консультативного референдума. На повестке сразу несколько вопросов: о выборе вектора внешнеполитического развития между Евросоюзом и Таможенным союзом, об отложенном статусе внешнего самоопределения гагаузского народа в случае утраты Молдовой независимости и обновление Уложения (конституции) автономии. Центральные власти не замедлили отреагировать, и опротестовали решение о проведении референдума в суде. Суд отменил решение гагаузских депутатов, однако те, в свою очередь, решили его проигнорировать и провести плебесцит (см. «Ъ-MD» «Гагаузский референдум состоится при любой неугоде» от 12 декабря). По горячим следам НСГ успело принять решение о создании собственного конституционного суда — Уложения Гагаузии — и заявило об отказе подчиняться решениям молдавских судов (см. «Ъ-MD» «Гагаузия отсуживается от Молдовы» от 17 декабря).
Последний скандал случился накануне празднования 19-летия гагаузской автономии. Президент РМ Николае Тимофти даже выразил сожаление на встрече с турецким коллегой (турецкий народ считается близким гагаузскому по этническим и языковым признакам), что комратские лидеры не поддерживают официальную политику сближения с Европейским союзом (см. «Ъ-MD» «Михаил Формузал обратился к турецким источникам» от 23 декабря).
Политический аналитик Богдан Цырдя убежден, что игнорирование Кишиневом сегодняшнего праздника в Комрате только углубит пропасть противоречий между ними. «Гагаузия в последнее время наращивает свои полномочия — создает собственные Трибунал Уложения, ЦИК, инициирует референдум об отложенном статусе самоопределения и векторе внешней политики. Это все сильнее раздражает Кишинев. Тем более, что по тому же пути может пойти и населенный преимущественно болгарами Тараклийский район. Его руководство уже поддержало инициативу гагаузского референдума», - предупредил эксперт.
А директор ассоциации ADEPT Игорь Боцан выразил уверенность, что выросшая за прошедший год напряженность спадет после референдума 2 февраля. «Не надо угрожать друг другу. Молдова и Гагаузия в одной лодке, и Кишиневу следует прислушиваться к гагаузам, вести диалог. Гражданский мир и стабильность в регионе будут его главными картами в переговорах по европейской интеграции», - утверждает аналитик. По его мнению, гагаузские лидеры исчерпали уже практически весь арсенал своих угроз в адрес Кишинева, но как будет развиваться ситуация дальше можно будет прогнозировать только после результатов плебисцита.