«Коммерсант-Молдова»: Референдум в Гагаузии подвели под статью
12:27; 10 01 2014
0
3 470
Генпрокуратура РМ начала уголовное преследование по факту подготовки властями Гагаузии референдума, на котором населению автономии среди прочего предлагают ответить на вопрос, в какой из союзов следует интегрироваться Молдове — в Европейский или в Таможенный. Дело возбуждено по ст. 352 УК РМ «Самоуправство». В Гагаузии заявляют, что референдум состоится, несмотря на противодействие центра, и предупреждают республиканские власти о том, что любые попытки сорвать плебисцит получат отпор.
О начале уголовного преследования генпрокуратура сообщила сегодня. Поводом для него послужило то, что власти Гагаузии продолжают подготовку к референдуму, хотя 3 января комратский суд отменил решение Народного собрания Гагаузии о проведении в автономии плебисцита. Прокуроры квалифицировали действия гагаузского руководства как самоуправство, начав преследование по соответствующей статье УК Молдовы.
Напомним, власти автономии еще в прошлом году приняли решение о проведении 2 февраля консультативного референдума. Среди вопросов, которые они намерены вынести на всенародное обсуждение,— выбор внешнеполитического курса Молдовы (интеграция в Таможенный или Европейский союз), отложенный статус самоопределения Гагаузии и ряд поправок в Уложение автономии (конституцию региона).
Неисполнение решения суда прокуроры видят в том, что в регионе вовсю продолжается подготовка к референдуму: создана избирательная комиссия, выделены деньги из регионального бюджета, формируются штабы и агитационные бригады, готовятся агитационные материалы. В генпрокуратуре эти действия считают противоречащими Конституции, Кодексу о выборах и другим законам Молдовы. Для проведения следственных мероприятий прокуроры запросили помощь МВД.
Примечательно, что гагаузское подразделение Службы информации и безопасности (СИБ), а также региональное УВД не только не привлекались к пресечению подготовки референдума, но и, напротив, намереваются, согласно постановлению гагаузского парламента, обеспечить соблюдение правопорядка при проведении плебисцита. На условиях анонимности высокопоставленный офицер УВД Гагаузии сказал «Ъ-MD», что из Кишинева никаких инструкций местным силовикам не поступало. «Наша задача — обеспечить безопасность жителей Гагаузии. Мы в политические дрязги вмешиваться не будем»,— заявил силовик.
В Народном собрании Гагаузии (НСГ), со своей стороны, говорят о том, что судебный запрет на проведение референдума незаконен. «Это суд общей юрисдикции, и он не может решать, быть референдуму или нет. Если бы такое решение вынесла хотя бы Апелляционная палата Комрата, у него и то было бы больше значимости. Единственный орган, который вправе отменить референдум,— Трибунал Гагаузии (Конституционный суд автономии) — молдавские власти сами расформировали больше десяти лет назад»,— говорят собеседники «Ъ-MD» в НСГ. Они также сообщили о намерении Народного собрания опротестовать судебное решение о запрете плебисцита.
Впрочем, региональные власти не верят в серьезность намерений молдавских силовиков помешать проведению референдума. «Давить на желающих высказаться — проигрышное дело. Они только усилят рвение населения участвовать в референдуме. Все равно на все население уголовные дела не заведут»,— сказал «Ъ-MD» первый заместитель башкана Гагаузии Валерий Яниогло, возглавляющий инициативную группу по проведению референдума. Он также подчеркнул, что сторонники проведения плебисцита в автономии готовы к любым вариантам развития событий.
Ему вторит независимый депутат НСГ Сергей Чимпоеш: «Объявление об уголовном преследовании за референдум уже вызывают жесткую реакцию населения. Ко мне поступают звонки людей, недовольных этим решением. В селах и городах могут пройти митинги, а любые попытки силой сорвать референдум наткнутся на отпор самих жителей Гагаузии».
Эксперт по конституционному праву Виталий Катанэ в беседе с «Ъ-MD» усомнился в том, что генпрокуратура пойдет дальше заявлений. «В Молдове нет опыта уголовного наказания за политическую деятельность. Этот случай может стать прецедентом, но из-за нежелания накалять страсти дело может быть не доведено до конца»,— полагает он.