«В фокусе недели»: Кто против референдума в Гагаузии?
10:39; 16 01 2014
3
3 951
Ситуация, разворачивающаяся в последние недели между Комратом и Кишиневом, обращает на гагаузскую автономию внимание не только сопредельных стран, но и всего мирового сообщества.
Для начала напомним, что 15 ноября 2013 года, спустя год после внесения фракцией ПКРМ законодательной инициативы, депутаты Народного собрания Гагаузии назначили дату проведения на территории автономии консультативного референдума о вступлении в Таможенный союз. Официально плебисцит называют референдумом об определении внешнеполитического вектора развития, так как избирателю предложат самому выразить совю позицию: ЕС или ТС. Одновременно в Гагаузии состоится и второй референдум – об отложенном статусе автономии, что означает законодательное закрепление права региона на самоопределение в случае объединения Молдовы с Румынией.
Суд запретил
Первым на решение региональных депутатов отреагировало представительство государственной канцелярии по АТО Гагаузии, которое опротестовало постановление НСГ в суде. Несмотря на это, власти Гагаузии пошли дальше. А именно в законе о бюджете на 2014 год были заложены средства для проведения референдума – около миллиона леев. Вместе с тем депутаты НСГ сформировали региональную Центральную избирательную комиссию, которая приступила к своей работе. В населенных пунктах работа в этом направлении также закипела – на местах уже формируются избирательные списки, участковые избирательные бюро. В некоторых селах примэрии берут на себя еще одну задачу – формируют отряды дружинников с целью обеспечения безопасности в день проведения голосования.
Тем не менее, 3 января с.г. суд комратского района рассмотрел и удовлетворил запрос территориального представительства госканцелярии, и вынес решение о том, что намеченные референдумы являются незаконными. Согласно решению суда, организация соответствующих референдумов не входит в полномочия депутатов НСГ.
В парламенте автономии, однако, решению судебной инстанции не удивлены. Более того, представители законодательной власти утверждают, что референдумы состоятся «при любой погоде».
«В любом случае референдум пройдет, хотят они этого или нет. Мы знаем, что у нас суды политизированы. На них оказывают давление. Поэтому я считаю, что это решение политическое, а не законное. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы референдум прошел», - отметил депутат Народного собрания Роман Тютин в интервью каналу Publika.
За референдум – уголовный срок?
Вторым сигналом с Кишинева поступила информация о том, что генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту самоуправства в организации референдума. Фигуранты дела пока не обнародованы, но формулировки прокуроров приравнивают руководителей автономии чуть ли не к террористам.
В генеральной прокуратуре посчитали, что эти действия «нарушают положения Конституции, избирательного законодательства и другие законодательные акты», а потому есть основания для возбуждения уголовного дела по части 3 статьи 352 УК РМ «Самоуправство».
Согласно действующего законодательства, за данный состав преступления виновные лица вполне могут получить лишение свободы на срок от 5 до 8 лет. Для завершения расследования, уголовное дело было передано согласно компетенции в министерство внутренних дел Молдовы.
Демократы – против
Тем временем единомышленники гагаузских демократов в Кишиневе делают все возможное, чтобы не ставить курс на европейскую интеграцию под сомнение. Почетный председатель ДПМ Думитру Дьяков заявил для радиостанции Europa Libera, что руководство политформирования надеется на то, что референдум в Гагаузии не состоится.
Дмитрий Дьяков уверен – Молдова в настоящее время находится в фазе развития, где от всех требуется быть максимально сплоченными, и имеющими единый подход к решению насущных для Республики Молдова вопросов. Потому руководство демократической партии выражает надежду на то, что назначенный на 2 февраля текущего года референдум в гагаузской автономии проведен не будет.
«Я надеюсь, что до референдума дело не дойдет. Надеюсь, что правоохранительные органы скажут свое слово и, если было сказано, что это незаконно – проводить его нельзя», - отметил почетный председатель демократической партии.
Вместе с тем Дьяков также прокомментировал усилия своих однопартийцев в Гагаузии, которые только после массового давления со стороны оппозиции и населения поддержали идею проведения референдума о Таможенном союзе. Почетный председатель ДПМ считает, что примар Комрата Николай Дудогло и его соратники делают это не искренне, а лишь ради удержания своего электората.
«Местные лидеры пытаются представить электорату популярные там идеи, в особенности, перед выборами башкана. Демпартия в Кишиневе не намерена поддерживать эти идеи, поскольку окажется в двойственном положении – в центре говорят одно, в территориях – совсем другое. Это не очень хорошо», - заявил Дьяков.
Он также отметил, что политический класс «часто прибегает к такому популизму» и ситуация в Гагаузии – является «частью этой не очень хорошей практики».
«Все хотят высоких пенсий и зарплат, субсидий в экономику страны, хотя и понимают, что реализовать все это невозможно, поскольку бюджет ограничен и мы не можем себе позволить дополнительные расходы. Но при всем при этом, партии и парламентские фракции иногда выходят с подобными законодательными инициативами. То, что происходит в Комрате – в какой-то степени может сравниваться с этой не очень хорошей практикой», - заключил Дьяков.
Сомнительная позиция Дудогло
В то время, как правоохранительные органы спохватились утихомирить настроения населения Гагаузии, а прозападные политологи днем и ночью кидаются грязью в сторону автономии, называя ее лидеров «преступниками», некоторые эксперты уже воздали гагаузским политикам за умение объединяться ради общей цели. Сомнительно лишь то, как поступит окружение главного гагаузского демократа Николая Дудогло в случае еще большего давления с Кишинева. Ведь совсем недавно Дудогло позволил себе назвать инициаторов проведения референдума о вступлении в Таможенный союз «проплаченными провокаторами».
Позже команда Дудогло-Константинова стала заявлять на митингах, что народ автономии должен быть благодарен за референдум именно ДПМ, которая контролирует Народное собрание Гагаузии.
В команде гагаузских демократов наблюдается явная нестабильность. Дойдет ли Дудогло до конца, даже если взоры генеральной прокуратуры дойдут лично до него? Или же если руководство демократической партии попросит его из своих рядов за несоблюдение устава?
ПКРМ созывает съезд депутатов всех уровней
На этом фоне гагаузские коммунисты последовательно продвигают свою инициативу, зарегистрированную в НСГ еще осенью 2012 года. Так, глава фракции ПКРМ в региональном парламенте Роман Тютин выступил с предложением о созыве чрезвычайного съезда депутатов всех уровней, на котором еще раз выразить твердо и бесповоротно поддержать проведения 2 февраля намеченных референдумов.
По мнению Тютина в ближайшие дни давление со стороны кишиневских властей на лидеров автономии усилится. Более того, уверен он, правоохранительные органы могут заняться персонально каждым, кто причастен к организации референдума.
«В то время, как Кишинев бодро рапортует в Брюссель о всенародной поддержке проевропейского курса и полной гармонии во взаимоотношениях с Гагаузией, мы, жители автономии, выносим эти вопросы на всенародное обсуждение. И не надо быть большим экспертом, чтобы предсказать результаты этого референдума. Абсолютное большинство проголосовавших выскажется за интеграцию в Таможенный союз, а не ЕС», - заявил депутат.
«Сегодня правящий альянс думает, что для срыва референдума им достаточно запугать несколько десятков человек в Гагаузии. Наша цель – продемонстрировать, что референдум от 2 февраля – это не политический блеф, а настойчивая попытка Гагаузии заставить считаться Кишинев со своим особым статусом и мнением ее жителей», - заключил Тютин.