Ирина Влах: «Примеру нашего референдума может последовать вся Молдова» (ИНТЕРВЬЮ)
10:28; 17 01 2014
8
2 037
О том, почему второго февраля необходимо проголосовать самому и не надеяться на голос соседа, к каким последствиям приведет референдум и почему он может не состояться, в интервью нашей газете рассказала депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах.
- Ирина Федоровна, второго февраля в автономии пройдут сразу два референдума. Избирателю предложат высказаться об отложенном статусе Гагаузии и о желаемом векторе внешней политики Республики Молдова. На Ваш взгляд, в чем актуальность спрашивать мнение жителей автономии по этим вопросам именно сейчас?
Для начала давайте попробуем разобраться, какие именно вопросы, и с какой целью были вынесены на референдум нашими гагаузскими законодателями.
В первом бюллетене избирателя спросят, согласен ли он с законодательным закреплением права Гагаузии на независимость в том случае, если Республика Молдова перестанет быть суверенным государством. Под этой заковыристой бюрократической формулировкой скрывается простая мысль: если завтра произойдет объединение Молдовы с Румынией, хотим ли мы в лоно «Румынии-мамы», или нам туда не по пути.
- Вы действительно допускаете возможность «унири»?
Здесь я позволю себе небольшую ремарку. Еще в ходе предвыборной кампании в парламент Молдовы в 2009 году наша партия, ПКРМ, публично заявляла об агрессивных планах официального Бухареста. Но тогда нас критиковали за это со всех политических флангов, в том числе и в самой автономии. Нам говорили, что коммунисты пытаются запугать население вымышленными угрозами в погоне за голосами.
И что? Прошло с тех пор без малого четыре года. Президент Румынии Траян Бэсеску, до сих пор говоривший об «унире» полунамеками, перешел в наступление.
Идея возврата «исторических земель» - Бессарабии – похоже, стала краеугольным камнем в политике команды Бэсеску. Его последние заявление возводит план поглощения Молдовы в разряд национальной идеи всех румын (!) номер один. И даже называется главный враг этой идеи – гагаузы и оппозиция в лице партии коммунистов. Какие еще могут быть после всего этого сомнения, что в первом вопросе жителям Гагаузии следует голосовать «За»?
В этой ситуации наша задача – дать явный сигнал прорумынским силам в Кишиневе, международному сообществу, что этот план не приемлем для жителей Гагаузии даже теоретически.
- С Вашими аргументами трудно не согласиться. Давайте поговорим о втором и третьем бюллетене.
Здесь избирателю предложат выбрать между двумя альтернативами внешней политики Республики Молдова – курсом на европейскую интеграцию или сближением с Российской Федерацией посредством вступления в Таможенный союз.
В принципе формулировка вопросов позволяет проголосовать одновременно за оба варианта. Поэтому обращаюсь с настойчивой просьбой к избирателю: внимательно ознакомьтесь с содержанием бюллетеня и голосуйте осознанно за тот вариант, который отвечает вашим взглядам. Положительное либо отрицательное голосование за оба варианта лишь внесет сумятицу в результаты референдума, что негативно скажется на его легитимности.
- Какова позиция партии коммунистов по второму и третьему вопросу?
ПКРМ призывает избирателей поддержать внешний курс нашей страны на вступление в Таможенный союз, куда уже входят Российская Федерация, Казахстан и Беларусь.
- То есть, в ПКРМ уверены, что именно восточный вектор принесет больше благ для Гагаузии и всей Молдовы?
Будем откровенны сами с собой. Для многих из нас Россия и русский мир в целом – это пространство, где мы чувствуем себя почти так же комфортно, как и у дома. Мы выросли на русской литературе и советском кинематографе. У нас самые теплые воспоминания о советском прошлом, ничего даже близко похожего в области социального обеспечения, культурной жизни и экономического развития независимая Молдова, к сожалению, так и не могла построить. Наконец, почти в каждой гагаузской семье хотя бы один человек находится на заработках или живет в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени…
Поэтому сегодня, наблюдая за интеграционными процессами на востоке, у нас появляется естественное желание двигаться в то пространство, где нам было вполне комфортно находиться в недавнем прошлом.
- С другой стороны, есть альтернатива интеграции в Европейский союз, где качество жизни на достаточно высоком уровне…
Не спорю, во многих аспектах нам, гражданам Молдовы, есть, что почерпнуть из европейского уклада жизни. Мне, как юристу по образованию, например, очень интересен опыт Западной Европы в становлении действительно независимой судебной системы. Вызывает восхищение высокоэффективная, наукоемкая экономика Германии, Франции, Великобритании и пр.
Но есть и другая сторона медали, которая заставляет нас чувствовать себя неуютно в европейском доме.
Во-первых, нам не совсем понятно, в каком направлении движется современная Европа. В основе менталитета любого европейского народа до сих пор лежала христианская религия с ее всеми известными десятью заповедями. Но что происходит сегодня? В сегодняшней Европе церковь насильственно выдавливается из всех сфер общественной жизни.
А приходских священников различных конфессий принуждают к регистрации гей-браков. Да, в странах Западной Европы брак – это уже не союз мужчины и женщины, в него могут вступить и индивиды одного пола. Или вот другой пример, Брюссель заставляет членов ЕС внедрять так называемую ювенальную юстицию. В ее основе лежит принцип верховенства права ребенка над семейным правом. На практике это приводит к тому, что за малейший проступок родители лишаются прав на своего ребенка, его забирают в детом или передают на воспитание другим родителям.
Эти и многие другие аспекты позволяют с уверенностью заявить – с Евросоюзом следует налаживать взаимовыгодное сотрудничество, укреплять экономические и культурные связи, но оставаться при этом партнером ЕС, а не частью этого интеграционного, во многом чуждого нам проекта.
- Вам могут возразить, что приведенные выше аргументы – лишь лирика. А экономика диктует прозападный курс…
Как раз наоборот! В пользу ТС говорят прагматичный расчет и экономическая целесообразность.
Давайте зададим себе вопрос, а что значит для нашей экономики российский рынок? Приведу вам всего несколько цифр. В 2012 году товарооборот между нашими странами составил 2 миллиарда 85 миллионов долларов, это на 6 процентов больше, чем в 2011 году. Что мы покупали в России? В основном, энергоресурсы – газ, нефть. Без чего наша страна просто встала бы. Какая альтернатива этим поставкам? Разве что покупать румынский газ, который еще дороже, да и сама Румыния на 40 процентов зависит от поставок российского газа.
Что мы продавали в России? Наши вина и коньяки, овощи и фрукты. То есть, мы экспортировали в Россию нашу сельскохозяйственную продукцию, а аграрный сектор – ключевой для нашего региона. Наши аграрии не дадут мне соврать – российский рынок поистине бездонный, наше вино, наши яблоки, персики и сливу там любят и хотят покупать по очень и очень выгодным для производителей ценам.
Не вдаваясь глубоко в тему, приведу всего один факт. В прошлом году лишь одна Беларусь потребила больше молдавских вин, чем вся Европа вместе взятая! А представляете, если бы не было винного эмбарго со стороны России? Но нет, наши молдавские власти уверяют нас, что итальянские и французские виноделы готовы потесниться и уступить пару полок в европейских магазинах.
Вместо укрепления политических и экономических отношений с Россией, вместо завоевания этого необъятного и платежеспособного рынка, молдавские власти раздают популистские обещания, мол, Европа во всем поможет. Конечно, Евросоюз ближе лидерам проевропейской коалиции. Все они почти поголовно обладатели румынского гражданства. У многих их них в Румынии свой бизнес, собственность, там живут их дети и внуки. И, наверняка, уйдя из власти, они тоже переберутся куда-то в Бухарест или Констанцу, где в свое время обосновались лидеры народного фронта девяностых годов.
Но нам жить на этой земле, мы все еще не теряем надежду наладить жизнь у себя дома, чтобы наши дети и внуки не мечтали о том, как уехать в Москву или Стамбул, а подымали свой дом, создавали семьи рядом с родителями. И мы верим, что именно такой шанс нам дает вступление Молдовы в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.
- Думается, Ваше мнение разделяет абсолютное большинство жителей Гагаузии. Но к чему тогда референдум, если его результат заранее предсказуем?
Референдум в Гагаузии по вопросу внешнеполитического курса имеет все шансы стать первым шагом на пути к общереспубликанскому волеизъявлению по тому же вопросу. Соседний тараклийский район уже выразил с нами полную солидарность: второго февраля там пройдут сходы граждан в каждом населенном пункте, на которых люди выскажутся, какой вектор им ближе – западный или восточный. Вслед за Гагаузией и Тараклией подымаются Бельцы…
Не будем забывать, что все социологические опросы показывают один и тот же результат: не только жители Гагаузии, но и большая часть граждан Молдовы выступают за сближение именно с Россией, за интеграцию в Таможенный союз!
Но именно в этом и кроется риск. Лично я переживаю, что многие второго февраля не выйдут к участкам. Подумают, мол, и без моего голоса и так все ясно. Это мнение в корне неверно! Референдум будет признан действительным лишь в том случае, если явка превысит 50 процентов и один голос. Планка очень высока. Вспомним, как много наших соотечественников работают или учатся за границей…
Поэтому хочу призвать всех жителей Гагаузии, неравнодушных к своему будущему и будущему своих детей: второго февраля приходите на участок и голосуйте. А дальше уже наша (политиков – прим. Ред.) работа сделать так, чтобы голос жителей Гагаузии был услышан и в Кишиневе, и в Москве, и в Брюсселе.