«В фокусе недели»: Бэсеску видит гагаузов главным препятствие на пути к унире
12:01; 17 01 2014
7
6 162
Президент Румынии, не так давно заявивший о национальной идее своей страны, заключающейся в объединении с Молдовой, вновь подтвердил свои захватнические намерения.
В интервью одному из румынских телеканалов Бэсеску заявил, что «Румыния должна объединиться с Республикой Молдова, чтобы последняя продолжила свой европейский путь развития».
«Гагаузская угроза» На этот раз румынский лидер говорил и о препятствиях, которые мешают объединению двух стран. Помимо приднестровской проблемы, президент обозначил и Гагаузию, которую назвал главной оппозицией на пути ликвидации государственности Республики Молдова.
Президент соседней страны убежден, что Москва продолжает осуществлять давление на Кишинев в контексте приднестровского конфликта.
«Ключ и кнопки находятся не в Кишиневе, а в Москве. Мы все стали свидетелями того, что произошло с Украиной и Арменией. Как опытный политик я не могу не учитывать возможное возвращение к власти в Молдове Партии коммунистов. Если давление будет очень сильным, Румыния должна предоставить Молдове путь в ЕС. В Румынии 70% граждан хотят объединения, а в Молдове всего 30%», - отметил Бэсеску.
По его словам, вопрос об объединении Молдовы и Румынии должен обсуждаться в рамках румынского политического класса, передает NOI.md.
«Румыния должна начать внутренние дискуссии по вопросу объединения с Республикой Молдова, которые не должны касаться молдавских политиков. Почему? В определенный момент, учитывая существование оппозиции, Приднестровья и Гагаузии, Румыния обязана предоставить Молдове европейскую перспективу путем объединения», - подчеркнул Бэсеску.
«С независимыми не дружим» Стоит отметить, что под конец прошлого года один из регионов Румынии в последний момент отказался от установления побратимства с гагаузской автономией из-за того, что в Комрате все чаще звучат антиунионистские заявления.
Речь идет о жудеце Харгита, власти которого отозвали из министерства иностранных дел Румынии прошение об установлении побратимства с гагаузской автономией.
Как пишет портал MOLDNEWS со ссылкой на румынское издание Ziare.com, активная политика Комрата, направленная на противодействие унионизму, привела к отказу румынского уезда Харгита от заключения договора о побратимстве с автономией.
Более того, Гагаузию обвинили еще и в провоцировании раскола соседней Румынии. Как заявил председатель уездного совета Борбей Чаба, местные власти отозвали из министерства иностранных дел запрос на побратимство с Гагаузией. Предложение заключить такое соглашение пришло из Комрата и первоначально было положительно встречено венгероязычным уездом Румынии.
Вместо молдавского – румынский Если в Гагаузии все еще есть люди, сомневающиеся в необратимости прорумынской политики правящего альянса, то ради этого можно привести еще один пример того, как иссякает независимость Республики Молдова. 5 декабря Конституционный суд Молдовы вынес решение, согласно которому румынский язык признается официальным языком в стране. Синтагма «молдавский язык», по мнению судей КС, является ошибкой истории, а такого языка на самом деле никогда не существовало.
Хотя в статью Конституции, где государственным языком указан молдавский еще никто не отменял, решение КС Молдовы с восторгом восприняли как в правящих партиях, так и в соседней Румынии. К слову, 5 из 6 судей Конституционного суда являются гражданами Румынии.
Гагаузия: Отложенный курс на независимость В контексте нескончаемых, перманентных выпадов со стороны румынского руководства, молчания официальных лиц Молдовы, а также внедрения различных реформ по румынскому территориальному признаку становится ясной цель гагаузских депутатов, который на 2 февраля выносят на референдум вопрос об отложенном статусе Гагаузии.
Какой эффект ожидают руководители автономии от проведения референдума об отложенном статусе Гагаузии?
Во-первых, никто из представителей гагаузской власти не желает выхода автономии из состава Молдовы, однако, гагаузское руководство намерено обезопасить себя от надвигающейся угрозы.
Во-вторых, гагаузы надеются тем самым «бросить якорь» и удержать Молдову от слияния с соседней страной.
В-третьих, руководство Гагаузии добивается внимания к себе со стороны центральных властей.
В-четвертых, напоминает правящему альянсу о необходимости разрешения приднестровского конфликта.