«Молдавские ведомости»: Действие равно противодействию
10:07; 11 02 2014
0
4 724
Правоохранительные органы Молдовы приступили к расправам над организаторами гагаузских референдумов от 2 февраля. Если раньше дело ограничивалось негласными предупреждениями и возбуждением уголовного дела, то в конце прошлой недели пошла активная фаза. В доме одного из членов Центральной избирательной комиссии Гагаузии прошел обыск. Эксперты предупреждают: центр идет в неверном направлении, подпитывая сепаратистские тенденции.
Несмотря на несогласие официального Кишинева, жители Гагаузии практически единогласно высказались за пророссийский и антиевропейский вектор движения Молдовы. При этом они подтвердили свое закрепленное законодательно право на внешнее самоопределение в случае утери Молдовой независимости и суверенитета. Центр на это ответил не менее решительно – суд признал намерение провести референдум незаконным, а генпрокуратура возбудила на депутатов НСГ уголовное дело по статье 352 УК РМ (самоуправство). Впоследствии добавились еще два уголовных дела - по статьям 346 (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, этнической, расовой или религиозной вражды, дифференциации или разжигание межнациональной розни), а также 328 УК РМ (превышение власти или служебных полномочий).
«Одному по улицам лучше не ходить»
После того, как жители Гагаузии более полугода назад собрали 6 тысяч подписей в поддержку проведения референдума, на инициаторов сбора подписей оказывали огромное давление. «Их прессовали, подходили и говорили, что лучше не надо этого делать, угрожали. Давление было и есть, но должно прекратиться, потому что мы живем в демократическом обществе, а не в 1937 году», - заявил «МВ» один из организаторов референдума Михаил Влах.
Накануне плебисцита организаторам начали поступать угрозы и предупреждения «не ходить одним по улицам». Вот что 30 января написал на персональной страничке в социальной сети инициатор референдума Леонид Добров: «Только что позвонил председатель Комратского района Иван Сары и предупредил, что против меня готовится серьезная провокация со стороны спецотдела МВД РМ и чтобы я один не ходил по улицам».
Позднее Добров рассказал, что во всех местах скопления людей в Комрате полным-полно полицейских в штатском. Утром в день референдума в столице автономии был замечен автобус с бойцами «Fulger», а на выездах из всех населенных пунктов юга стояли машины патрульной полиции. Многочисленные сходы граждан в поддержку проведения референдума в автономии и соседних районах полиция снимала на видео.
Центр обошел плебисцит молчанием и, казалось бы, тема была закрыта. Но не тут-то было.
Недружественный визит
Вечером 6 февраля, три дня спустя, полиция и генпрокуратура нанесли визит в дом члена ЦИК Гагаузии, начальника управления молодежи и спорта автономии Анатолия Кары. Визит, конечно же, носил недружественный характер. Несмотря на поздний час – около 10 часов - хозяину с порога предъявили ордер на обыск и, на случай, если что-то найдут, – на задержание. Заявили, что ищут печати, избирательные бюллетени и следы их производства в домашних условиях.
В течение двух часов изучали весь дом: от комнат до погреба и ванной, напугали жену и троих малолетних детей, рассказал Кара. «Конечно же, ничего не нашли, - поделился он итогами. - В домашних условиях такие вещи не изготавливаются и не хранятся. Вся документация ЦИК - в здании исполкома. Никаких оснований для обыска не было».
НСГ в полном составе отправится в посольство США
Уже на следующий день исполком и советники собрались на экстренное заседание для обсуждения ситуации, сложившейся после референдума. Тон задал спикер НСГ, демократ Дмитрий Константинов. Говоря об обыске в доме члена ЦИК, политик посоветовал правоохранительным органам «не терроризировать людей».
Депутаты предложили заслушать глав управления полиции Сергея Суходола и прокуратуры Гагаузии Руслана Караивана. Первый отметил, что об обысках его никто предварительно в известность не ставил, а второй – что не знает, зачем обыскивали: уголовное дело ведет генпрокуратура, а не прокуратура автономии.
Такие ответы никого не устроили. «Только что вы нам продемонстрировали, что нас, депутатов, для вас не существует, что вы предпочитаете подчиняться своему начальству в Кишиневе. Для центра нет закона об особом правовом статусе Гагаузии. Спасибо вам большое!», - сыронизировал беспартийный Сергей Чимпоеш.
Советники были на редкость единодушны. Выступили с осуждением действий центра почти все. «Это очередная акция устрашения, Кишинев нам угрожает, мол, башкана из правительства уберем, статус автономии понизим, - заявил приближенный к башкану Федор Гагауз. - Центр разжигает межнациональную рознь, превратили гагаузов во врагов народа, противников государственности Молдовы, выдавливают целый регион».
Коммунисты призвали «перестать выкручивать гагаузам руки». Об этом же говорили и другие депутаты, временно забыв о межпартийных «разборках». «Не надо с гагаузским народом говорить на языке силы, чем больше они будут преследовать нас – тем больше сплотится народ», - сказал депутат Иван Топал.
В совместном заявлении правительства и депутатского корпуса Гагаузии от руководства страны потребовали отказаться от давления на органы власти, на инициаторов, организаторов и участников референдумов от 2 февраля. Также решили обратиться к международному сообществу. Советники пообещали в полном составе отправиться в Кишинев и добиваться встречи с руководством Делегации Евросоюза и Миссии ОБСЕ, а также дипломатами из посольств США, России и Турции. Советники намерены рассказать о давлении центральной власти.
Кишинев сам устроил праздник гагаузским радикалам
Эксперты говорят, что «непропорциональная и авторитарная реакция центра» на референдум может иметь неблагоприятные и далеко идущие последствия. По словам политолога Богдана Цырдя, давление на гагаузов и обыски грозят «усилением сепаратистских тенденций».
«Дело в том, что в Гагаузии не прошли незамеченными решение КС о названии государственного языка, заявления Траяна Бэсеску, регистрация в Молдове унионистских партий и декларации ряда политиков по поводу упразднения статуса автономии. Все это подливает масла в огонь и дает возможность политикам и общественным движениям, ратующим за независимость Гагаузии, набирать политические очки», - сказал «МВ» Богдан Цырдя.
Таким образом, «власть сама будет виновата, если мы станем свидетелями фрагментации Молдовы». «Гагаузия укрепляется, автономии могут запросить Тараклийский район и Бельцы, - сказал эксперт. - Власти не хватает умеренности в решении национальных проблем, диалога с обществом, духа государственности. Будет хорошо, если все стороны успокоятся, прокуратура сделает какие-то заявления, гагаузы – тоже, и все будут делать вид, что ничего не произошло, строя при этом конструктивный диалог».