Работники управления культуры и туризма Гагаузии призывают жителей Молдовы и иностранных граждан чаще посещать автономию, где «есть, что посмотреть». Однако туристы пока не спешат осваивать южное направление…
Согласно докладу The Global Competitivenes,, Молдова занимает последнее место в Европе по конкурентоспособности туризма. Это при том, что страна располагает такими известными на весь мир достопримечательностями как винные подвалы в Криково, Милештий Мичь, монастыри Кэприяна, Хынку, Цыпово, Старый Орхей. А что может предложить туристам автономная Гагаузия, которая находится на юге страны? Об этом рассказала нашей газете главный специалист управления культуры и туризма автономии Валентина Иваненко.
Она отметила, что на сегодняшний день в Гагаузии функционируют три туристических маршрута, по одному в каждом районе автономии. В управлении культуры сейчас разрабатывают еще один, «туристический маршрут выходного дня». Со стороны Кишинева туристов встречает главный символ автономии – стела Gagauziya – Komrat dolayi («Гагаузия – комратский район»). В столице региона, городе Комрат, основными достопримечательностями являются Аллея славы, турецкая библиотека, Кафедральный собор Иоанна Предтечи, картинная галерея, постамент с советским танком, и городской музей.
К сожалению, молодежь не знает, что в Гагаузии есть множество музеев, сетуют в управлении культуры. В автономии шесть государственных музеев (Этулия, Чишмикиой, Вулканешты, Чадыр-Лунга, Бешалма и Комрат), один частный в селе Авдарма, а также единственная в Молдове ферма по выращиванию племенных лошадей «АТ-Пролин» в Чадыр-Лунге.
В автономии появятся свои винные погреба?
Настоящим зрелищем для туристов являются гагаузские национальные праздники. Это Хедерлез, который отмечается шестого мая, традиционные лошадиные скачки, праздник вина. К достопримечательностям автономии относят и местные винзаводы. В комратский винзавод «не стыдно пригласить туристов», ведь там красиво оформлен двор и дегустационный зал.
Хотя работники управления культуры и туризма хотели создать гагаузские винные погреба, откликнулось на эту идею лишь два человека. Один из них, брат Леонида Доброва, пообещал все же «довести дело до конца». «Нужно много усилий приложить, чтобы этот домашний винный погреб заработал. Туристу там смогут продать стакан вина, угостить, но люди не хотят связываться с налоговой инспекцией», - говорит Валентина Иваненко.
Она отметила изданные исполкомом книгу «Православные храмы Гагаузии», а также торгово-промышленной палатой Гагаузии проспект с достопримечательностями Комратского и Чадыр-Лунгского района. Аналогичный проспект в Вулканештском районе создавать отказались, что вызывает в управлении культуры недоумение. Туристы тоже просят дать им экземпляр проспекта с достопримечательностями Гагаузии, но у нас в управлении их попросту нет. Приходится делать копии на копировальной машине и давать людям на память.
«Мы ждем туристов»
Туристов ждут не только в городах автономии, но и в селах. К примеру, в селе Бешалма гостей автономии всегда встречает фольклорный коллектив, там можно посетить и местный этнографический музей, полюбоваться знаменитыми ветряными мельницами и даже посмотреть документальный фильм о традициях и обычаях гагаузов.
В селах Бешгиоз и Джолтай Чадыр-Лунгского района вниманию туристов представлены гагаузские национальные усадьбы. Одной из достопримечательностей автономии стало село Авдарма. Благодаря помощи меценатов был отреставрирован центр села, дом культуры, музей. В музеях автономии почти все покажут и расскажут бесплатно, в отличие от севера страны, где на туризме зарабатывают большие деньги, говорит Валентина Иваненко.
«Хорошо было бы, если в автономии появится собственное агентство по туризму, по типу республиканского, со своим транспортом и гидами, знающими несколько языков. Отсутствие денег – очень большая для нас проблема, мешающая активно работать на привлечение в регион туристов. Но хочу призвать туристов, посещающих Молдову. Приезжайте к нам, в Гагаузию, у нас есть на что посмотреть», - заключила специалист управления.
ЧТО ДОЛЖЕН ПОСЕТИТЬ ТУРИСТ В ГАГАУЗИИ
Мемориал Героям-Освободителям в Комрате
Очень красивый и экспрессивный мемориал Героям-Освободителям с Вечным огнем расположен в сердце Комрата. Сюда возлагают цветы в память воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Здесь ежегодно собирается молодежь, чтобы зажечь символические 1418 свечей в память о каждом дне той страшной войны.
Музей села Авдарма
Собственный краеведческий музей появился в селе Авдарма в конце 2011 года. Помещения разделены на два зала - духовной и материальной культуры. Экспонаты, представленные в музее, собраны у населения и представляют собой предметы жизнедеятельности жителей населенного пункта за 200-летнюю историю Авдармы. Это исторические документы, книги, летописи, награды, монеты, предметы труда и быта, и многое другое. Поблизости, на территории местной школы расположены современный теннисный корт и мини-поле для футбола с искусственным покрытием.
Конеферма в Чадыр-Лунге
На конной ферме «Ат-Пролин» живет 56 племенных орловских рысаков, кобыл, жеребцов и жеребят. Орловский рысак — универсальная лошадь. Ее можно использовать и для верховой езды, и в спортивной упряжи, и в подводе. Предприятие поставляет лошадей для всей республики. На территории конезавода есть и небольшой музей. Здесь выставлены элементы лошадиной сбруи, книги и архивные фотографии.
Этнографический музей в Бешалме
В музее проводятся экскурсии, посвященные истории, этнографии, современному быту гагаузского народа. Основатель музея, художник, скульптор и поэт Дмитрий Карачобан тщательно изучал историю, обычаи и традиции своего народа, сам собрал большинство экспонатов и подарил музею коллекцию своих картин.
Кафедральный собор Иоанна Предтечи
Расположенный в самом центре муниципия Комрат Кафедральный собор Иоана Предтечи был построен в начале XIX века. На территории комплекса находится само здание Храма, колокольня и построенная недавно церковная школа.
Овраг села Чишмикиой
Село Чишмикиой находится в долине, усыпанной оврагами с некогда журчащими, а ныне обмелевшими родниками. В центре села находится знаменитый Чишмикиойский овраг, который является памятником природы и даже охраняется государством. Овраг в 1982 году привлек внимание ученых тогдашнего СССР тем, что там нашли бивни мамонта.
Памятник Кагульской битве в Вулканештах
В 1770 году на реке Кагул вблизи Вулканешт произошло сражение, названное позже Кагульским. Русские воины и молдавские добровольцы под командованием. Румянцева одержали блестящую победу над многократно превосходящими их по численности войсками турок и татар. В этой битве отличились будущий герой Отечественной войны 1812 года в то время еще молодой Михаил Кутузов.
На месте героического сражения в 1849 году был воздвигнут монумент в честь победы русской армии. Над Буджакской степью возвышается монумент огромной высоты, увенчанный капителью с чугунным крестом над опрокинутым полумесяцем - символ победы русской армии над турками.