«В фокусе недели»: Кишинев продает «жемчужину» Гагаузии
10:57; 23 04 2014
10
4 237
Власти Республики Молдова вновь пытаются приватизировать государственное предприятие по выращиванию племенных лошадей «АТ-Пролин». Несмотря на решение о передаче предприятия на баланс Гагаузии, в Кишиневе прошел первый аукцион по продаже конефермы. Хотя покупатель так и не нашелся, не исключено, что таким способом коррумпированные чиновники «сбивают» цену за бесценный для гагаузского народа объект.
Заседание гагаузского парламента состоялось в пятницу, 11 апреля. Хотя коммунисты предлагали включить в повестку дня вопрос ситуации на Чадыр-Лунгской конеферме, коллеги-депутаты ее не поддержали. «Мы уже принимали решение по этой ферме, зачем еще раз рассматривать. Над нами люди будут смеяться», - сказал председатель НСГ Дмитрий Константинов.
С деньгами и без людей Тем не менее, заслушать директора госпредприятия Константина Келеша депутаты согласились. Выйдя к центральной трибуне, Келеш рассказал, что накануне ночью на ферме родился еще один жеребенок. Теперь на ферме 65 голов, 24 матки и три жеребца-производителя. Ежегодно власти выделяют на содержание фермы 750 тысяч леев. В этом году сумма осталась той же. «В декабре, январе, феврале нам не давали денег вообще. 13 марта деньги к нам поступили, и мне удалось дать зарплату людям за январь-февраль. За прошлый год у нас долгов нет – с работниками расплатились за счет средств, вырученных от реализации. Сегодня деньги есть, а людей нет. Люди ушли», - заявил Келеш.
Директор госпредприятия отметил, если в других сферах можно временно приостановить работу без больших потерь, то в племенной ферме все совершенно иначе. «Если дождь пошел – работник с поля идет домой. Если цеха стоят – люди тоже не работают. Но у нас все иначе. Нет кормов и воды – кормить и поить лошадей все равно надо. Электричества у нас нет больше полугода, но я уже об этом не говорю», - отмечает директор предприятия.
Снова приватизация? Хотя депутаты Народного собрания автономии и согласились с переводом конефермы с баланса министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, власти страны не оставляют попыток приватизировать госпредприятие. «Я вам очень благодарен, что вы приняли решение взять нас на свой баланс, обратился Константин Келеш к депутатам Народного собрания. - Но четвертого апреля состоялся первый аукцион по продаже нашего предприятия. Не было желающих там, но у меня складывается такое ощущение, что следующий аукцион пройдет по уже заниженному коэффициенту. Мы хотим сохранить предприятие, а они хотят его продать», - заявил директор конефермы.
По словам депутата Ивана Топал, даже если племенная ферма и будет продана – вступить во владение фермой у нового хозяина не получится. «Если центральные власти не воспринимают всерьез Народное собрание Гагаузии и в очередной раз выставляют ферму на аукцион – я могу заявить об этом в камеры – пусть попробует кто-то купить. Он даже зайти не сможет в это предприятие. Это предприятие гагаузский народ создавал, и, если надо будет, сами продадим предприятие», - заявил Иван Топал.
С еще более радикальным предложением выступил коллега Топала Илья Узун. «Конеферма – это гордость нашего народа, не только гагаузского, но и молдавского. Если центральные власти нас не услышат, я считаю, что мы должны выйти и перекрыть центральную дорогу на Кишинев. Может быть, так они нас услышат», - заявил депутат Илья Узун.
«Нужно ферму сохранить» Не согласны с решением правительства и депутаты Сергей Чимпоеш и Георгий Лейчу. Они говорят, что вопрос «АТ-Пролин» должен поднимать на заседании правительства и башкан Гагаузии Михаил Формузал. «Наша цель не просто, чтобы предприятие осталось в ведении Гагаузии. Наша цель – сохранить предприятие», - говорит Георгий Лейчу.
По словам депутата Ивана Мардарь, очень важно располагать и источниками финансирования предприятия. «Есть смета всех расходов, нужно обращаться к донорам, чтобы сохранить предприятие. Это наша гордость, все мы там были, водили гостей из Турции, России, Европы. Все хотят нам помочь, нужно обращаться к ним», - сказал Иван Мардарь.
Главным критерием для племенного хозяйства, говорит Константин Келеш, является выход молодняка на уровне не менее 70 процентов. «То есть, грубо говоря, на 10 голов должно быть семь жеребят. Если в прошлом году мы получили 14 жеребят, то в Унгенах получили лишь одного жеребенка. Я бы очень хотел, чтобы этот музей с живыми экспонатами сохранился», - заключил Константин Келеш.