«В фокусе недели»: Тараклия следует примеру Гагаузии
08:58; 5 05 2014
5
3 618
Руководство Тараклийского района требует у центральных властей придания особого статуса, максимально приближенного к Закону «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)».
Болгары требуют национально-культурной автономии, что дало бы гарантии сохранения территориальной единицы при любых обстоятельствах. Такие требования были озвучены во время второго республиканского Собора молдавских болгар.
Чего опасаются болгары? Руководство Тараклийского района вступает в конфронтацию с Кишиневом не в первый раз. Последние годы местные лидеры постоянно бьют тревогу и заявляют о дискриминационном отношении молдавских властей к болгарам. В 2012 году правительство не удосужилось выделить средства на изучение болгарского языка в тараклийских школах. Позже районный центр лишился некоторых представительств государственных учреждений и предприятий. Медленно, но верно Тараклийский район продолжает переходить под управление Кагульской райадминистрации.
Такими темпами район может исчезнуть с карты Молдовы. Тем более, правительственная программа о стратегии децентрализации предусматривает ликвидацию районов, где численность населения составляет менее 50 тысяч человек. Решение о придании району национально-культурного статуса было принято райсоветом еще год назад, однако этот вопрос не обсуждался ни в парламенте, ни в правительстве, ни в президентуре.
Многочисленные визиты в Тараклию экс-премьера Владимира Филата и действующего главы правительства Юрия Лянкэ ни к чему не привели.
Экономическая составляющая О том, какая ситуация сложилась в регионе компактного проживания этнических болгар, говорят и цифры, предоставленные председателем района Александром Гарановским. В интервью порталу noi.md Гарановский заявил, что выделение правительством финансов на развитие района имеет ярко выраженный политический фактор.
«Предлагаю вашему вниманию несколько цифр, а вы сами угадайте причину происходящего. Внешние субсидии на душу населения в общем по Молдове составляют сегодня 48 евро, по нашему району – 17. Из республиканского бюджета на поддержание проектов регионального развития на текущий год выделено два миллиона 700 тысяч леев, району Хынчешть – 32 миллиона. Да, они вдвое больше нас по территории, там проживает втрое больше населения, но никак не в десять раз, сравнивая по выделению финансовых ресурсов. В среднем на ремонт местных дорог из дорожного фонда районы получили от 12 до 22 миллионов леев, мы – три миллиона. Продолжать? Вот почему мы требуем особого статуса, который устранит политический фактор в отношении нас», – пояснил Гарановский.
Тараклийская резолюция Результатом общереспубликанского Собора болгар стало принятие резолюции, которая будет направлена в центральные органы власти. В документе говорится о том, что в течение 30 последующих дней правительство и парламент страны должны предоставить Тараклийскому району особый этнокультурный статус. Также молдавские болгары потребовали от официального Кишинева учредить три праздничных дня в Тараклийском районе: третье марта (День освобождения Болгарии от Османского ига), 24 мая (День славянской письменности) и 29 октября (День бессарабских болгар).
С отдельным предложением выступил примар Тараклии Сергей Филиппов, который предложил провести на территории района референдум о вступлении в состав Гагаузской автономии в случае, если власти откажутся выполнять условия болгарского населения. Данное предложение, однако, не нашло единодушной поддержки в зале.
Как вступить в состав Гагаузии? Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии», принятый парламентом Республики Молдова в 1994 году, предусматривает как вступление в состав Гагаузии других населенных пунктов, так и выход из нее городов и сел. Так, в законе указано, что в состав АТО Гагаузия входят населенные пункты, в которых гагаузы составляют более 50 процентов населения. Тем не менее, этот принцип в 1995 году был проигнорирован в селе Бурлачены, где на тот момент гагаузы были в большинстве. В результате село отошло от Вулканештского к Кагульскому району всего лишь за то, что примар был молдаванином по национальности и не способствовал организации референдума по вступлению в состав автономии.
Противоположный пример – село Кирсово, где гагаузы и болгары разделили населенный пункт ровно пополам. На сегодняшний день Кирсово является одним из ведущих сел Гагаузии, где удачно решена языковая проблема: в школах родной язык (болгарский или гагаузский) изучают по выбору. Ферапонтьевка – украинское село в составе автономии – еще один уникальный случай.
Весь драматизм истории бессарабских болгар и гагаузов заключается в том, что эти народы хоть и сохранили свои языки и национальные устои, но невероятно переплелись между собой. Ведь то, что такие населенные пункты, как Кортен, Кайраклия, Чумай находятся в составе Тараклийского района, вовсе не означает, что там нет гагаузов. Соответственно эти люди имеют право на изучение родного языка и прочее.
Вместе с тем, Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» предусматривает возможность вступления в состав Гагаузии и населенных пунктов, где гагаузы составляют менее 50 процентов населения. Для этого в этих населенных пунктах по инициативе не менее одной трети избирателей необходимо провести референдум. Аналогичные условия предусмотрены и для выхода сел из состава автономии.