Тогда любое изменение административно-территориального деления страны не затронет болгар, которые смогут гармонично развиваться, сохраняя свой язык, ценности и культуру. Фракция ПКРМ поддержала устремления болгар, и уже зарегистрировала в парламенте соответствующую законодательную инициативу.
Второй общереспубликанский собор болгар Молдовы прошел в середине апреля 2014 года в Тараклийском районном доме культуры. Собравшиеся обсудили текущее положение дел с развитием языка и культуры болгар в республике, и пришли к выводу, что для сохранения болгарской идентичности населения, Тараклийский район должен получить особый, национально-культурный статус. Поводом для этого стали фактические попытки центрального руководства страны ликвидировать район путем его присоединения к более крупному Кагульскому району.
Уезды уже проходили С момента создания в 1940 году Тараклийский район власти неоднократно расформировывали, создавали вновь, меняли границы, включали территорию района в состав других районов, и вновь давали ему «независимость». Последние изменения были зафиксированы чуть менее 20 лет назад. В 1998 году Тараклийский район был временно включён в состав Кагульского района, и после годичного противостояния Тараклийскому району был все же присвоен статус уезда. Тогда болгарское большинство воспротивилось этому, и район был восстановлен. Но в рамках проводимой в 1999 году административно-территориального переустройства страны, вместо районов были введены уезды, наподобие румынских. И Тараклийский район вновь был ликвидирован, войдя в состав соседнего Кагульского уезда. В 2001 году с победой ПКРМ были возвращены районы, и Тараклийский район получил самостоятельность.
Но после прихода к власти в Молдове Альянса «За евроинтеграцию», статус Тараклийского района вновь оказался под угрозой. Во время обсуждения проекта Национальной стратегии децентрализации, утвержденной в 2012 году, целый ряд экспертов предлагал ликвидировать административно-территориальные единицы, если в них проживает менее 50 тысяч человек. В финальную версию документа это положение не вошло. Однако в январе этого года Госканцелярия представила Платформу по управлению внешней помощью, и на интерактивной карте страны Молдова делится не на 32 района, а на 8 уездов и АТО Гагаузия.Тараклийский район вновь оказался в Кагульском уезде.
Возможно, это была банальная халатность подготовивших документов экспертов, но возврата к такой административно-территориальной системе болгарское население очень боится. Ведь тогда административный центр из Тараклии переместится в Кагул (а значит, за любой справкой жителям, к примеру, Твардицы придется ехать более чем за 100 километров), а болгарское меньшинство растворится среди представителей титульной нации, потеряв свои язык, культуру, обычаи и возможность на дальнейшее самостоятельное развитие.
Децентрализация наоборот Проевропейское руководство страны сразу же начало курс на децентрализацию государственной власти. Однако делается это лишь на бумаге – на практике происходит централизация власти, рассказывает журналисту газеты «В фокусе недели» председатель Тараклийского района Александр Гарановский. «В 2012-2013 годах многие наши крестьянские хозяйства не получали сельскохозяйственных субсидий, потому что специалист по субсидиям были переведен из Тараклии в Кагул. И аграрии тратили больше средств на дорогу к чиновнику и оформление документов, чем получали, собственно говоря, помощь от государства. Потом нам вернули специалиста, но и то, он работает только один день в неделю. Но если аграриям в среду, когда принимает чиновник, нужно опрыскивать урожай – они не поедут оформлять документы на субсидии в размере пары тысяч леев. Пока они будут кататься туда-сюда, могут за один день потерять весь урожай», - сказал Александр Гарановский.
Из Тараклии постепенно переводят в Кагул все специальные службы. «От нас перевели технадзор, дорожное хозяйство (ДЭУ), готовят к переводу экологическую службу, газовое хозяйство, центр превентивной медицины. К примеру, теперь у нас в разы меньше ремонтируют дороги, чем когда ДЭУ были в Тараклии. Тараклийскую лабораторию превентивной медицины, которая намного лучше оборудована, чем в Кагуле переводят в Кагул. Да еще и в середине года, когда сформирован бюджет. Перевели МРЭО в Кагул, и все будущие водители должны ездить сдавать экзамены в Кагул. Под маркой децентрализации и приближения услуг к гражданам – на деле власть централизуется, а услуги от граждан только отдаляются, создавая им массу неудобств», - добавил глава района. Полиция и медицина финансируются из Центра напрямую, и осталось перевести в подчинение Кишинева детсады и школы, чтобы советникам и председателю района некем было управлять.
«Болгар нужно объединять» В Молдове немалое количество населенных пунктов с большим процентом этнических болгар, но не все они входят в состав Тараклийского района. Власти последнего с озабоченностью наблюдают за тем, как в соседних районах закрываются школы, в том числе и с болгарским языком преподавания. Детей-болгар везут через болгарские населенные пункты и мимо болгарской школы, в молдавскую, где их вообще никто не спрашивает, и нет прав.
Села Вознесение, Колибабовка, Дмитровка, Стояновка, Антоновка, Троицкое, Кыету, Московей, Лопацика, и ряд других сел, входящих в состав соседних районов сегодня «как бедные родственники». Ни о каком сохранении и развитии болгарской культуры там речи не идет – все на минимуме. Хотя формально Тараклийский район продолжает работать, однако в очень усеченном виде, и фактически взят курс на его ликвидацию, продолжает Гарановский.
Под нож, впрочем, пойдет не только Тараклийский, но и ряд других небольших районов. Но если объединяют два молдавских района, в вопросах культуры они не пострадают. Болгары же подвергнутся ассимиляции. То же самое будет, если район войдет в состав Гагаузии, уверен Гарановский: «Я против каких-либо примыканий и присоединений. Тараклийский район должен быть самостоятельным, самодостаточным районом с сохранением своей самобытности, а также с правом на дальнейшее существование».
«Если нашему району не придадут национально-культурный статус – следующим этапом станет объединение болгарских сел (их в Молдове всего 27) в составе Тараклийского района. Многие села, к примеру, в Леовском районе, хотели бы войти в Тараклийский район, и это не желание руководства Тараклийского района. Это желание населения этих сел, - сказал председатель района.
ПКРМ поддержала болгар В деле сохранения болгарской культуры в Молдове, статус национально-культурного района смог бы очень помочь. Выдвинувшие такое предложение руководство Тараклийского района, Собор болгар и болгарская община заверяют, что особого статуса Тараклии бояться не стоит. Своего башкана и исполкома, как в Гагаузии, в Тараклии не будет. Все останется так же, но район будет лучше финансироваться и развиваться, а жители района получат гарантии, что однажды не проснутся в составе другого района, как это было уже не раз.
В парламенте идею придания Тараклийскому району особого национально-культурного статуса поддержали. Пока что одна лишь фракция Партии коммунистов. 18 ее депутатов во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным 15 мая 2014 года зарегистрировали законодательную инициативу, в которой просят коллег-депутатов проголосовать за внесение изменений в закон об административно-территориальном делении Молдовы. В статью 11 указанного закона коммунисты предлагают добавить «Районам, имеющим важную роль в области национальной экономики, истории и культуры государства, законом может быть присвоен статус национально-культурного района».
В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что Тараклийский район сегодня является важным и общепризнанным центром всех болгар Республики Молдова, позволяя им развивать болгарскую культуру и язык, сохраняя свои национальные традиции. В Тараклии работает государственный университет имени Григория Цымбалак, болгарский театр «Смешен Петьк», болгарский национальный ансамбль «Родолюбие», а также вещают частично на болгарском языке телеканал NTS и «Радио Албена».
«Для сохранения возможности развития национальной и культурной идентичности необходимо сохранить этот центр болгарской культуры и придать законодательно Тараклийскому району национально-культурный статус», - отмечают авторы законопроекта. На момент подготовки материала к печати еще ни одна парламентская комиссия по этому вопросу еще не высказалась, но руководство Тараклийского района надеется на единогласную поддержку болгар Молдовы всеми депутатами парламента.