Демократическая партия Молдовы обещает, что Гагаузия получит большие дивиденды, если массово проголосует за это политформирование на ближайших выборах. Население автономии этим обещаниям совсем не верит.
Осенью Молдову ждет очередная предвыборная кампания. 30 ноября гражданам страны предстоит выбрать, за какую из политических партий отдать свои голоса.
Оппозиционные коммунисты еще первого мая начали всенародное обсуждение своей платформы. Либерал-демократы пока что официально не готовятся к выборам в парламент страны. В то же время Демократическая партия начала активную подготовку к выборам, уже начав раздавать предвыборные обещания.
На встречах с активом Демпартии в Гагаузии руководство местного филиала ДПМ много говорит о том, что за оппозиционных коммунистов голосовать нельзя, поскольку они находятся в оппозиции и не имеют реальной возможности решать вопросы в правительстве страны. Глава местных демократов Николай Дудогло не скрывает, что с коммунистами проевропейская власть в Кишиневе работать не намерена, а все проекты по улучшению жизни граждан направляются исключительно в те города и села, которые контролируют партии правящей коалиции – ЛДПМ, ДПМ и либерал-реформаторы.
Что обещают демократы
Во время встречи с активом партии в Вулканештском районе Николай Дудогло рассказал своим соратникам, кого следует, а кого не следует поддерживать на выборах жителям Гагаузии. По словам политика, Либеральная партия выступает за объединение Молдовы с Румынией, а Либерально-демократическая партия ратует однозначно за проевропейский вектор развития страны.
Поддержать маленькие партии, отмечает Николай Дудогло, - нельзя, так как они не наберут необходимого количества голосов, чтобы попасть в парламент и, тем самым, не смогут помочь автономии. Остаются только демократы, говорит Дудогло, с которыми были налажены партнерские отношения. Они, по его словам, обещают много сделать для автономии, если та поддержит партию на парламентских выборах.
«Только с Демократической партией мы смогли достигнуть договоренности о том, что, если Гагаузия на парламентских выборах поддержит именно команду ДПМ, она обязуется предоставить нам квоты в структурах власти Молдовы: двух депутатов парламента, одного министра, двух вице-министров, трех начальников департаментов, одного посла, а также удвоить бюджет автономии», - сказал Николай Дудогло.
Капложениям и дорожному фонду – красный свет
Но к большим делам идут, обычно, малыми шагами. Накануне выборов практически все партии-кандидаты, чтобы попасть в парламент обещают простым людям золотые горы. На деле же так редко получается. О простых гражданах правители, как правило, начинают вспоминать лишь накануне выборов, поднимая пенсии и заработные платы, а также предоставляя определенные льготы. Когда выборы проходят, о людях, в лучшем случае забывают, в худшем – сокращают льготы и права простых людей.
Находящимся у власти демократам, к примеру, на протяжении почти четырех последних лет никто не мешал отдать Гагаузии право делегировать во власть нескольких своих представителей. Единственный гагауз, который попал в правительство страны (за исключением находящегося там по статусу башкана Михаила Формузала), это Виталий Чолак – он стал заместителем министра информационных технологий и связи страны. И тот проживает постоянно в Кишиневе. Ни одного поста министра, начальника департамента, посла Гагаузия не получила.
Гагаузия в минусе
В то же время бюджет автономии власть имущие неоднократно урезали. Чего стоит только внесение в 2013 году поправок в Закон «О местных публичных финансах», по которому Гагаузия должна была получить только четверть от подоходного налога на физических лиц, половину подоходного налога на юридических лиц и столько же от налога на добавленную стоимость на товары и услуги на территории автономии. С подакцизных товаров, произведенных в Гагаузии, также половина акцизов должна была остаться в краевом бюджете, тогда как до того времени все 100 процентов этих сборов оставались в казне региона. В результате зависимость бюджета автономии от бюджета страны должна была достигнуть рекордных 72 процентов.
Уже в начале этого года начала работу совместная рабочая группа Народного собрания и парламента, в задачи которой входил вопрос гармонизации законодательства страны и автономии. Гагаузская сторона разработала и направила в парламент несколько законопроектов, по которым автономия получала не 2,3 процента (10 миллионов 400 тысяч леев) от общего количества капитальных инвестиций, а 5 процентов (почти 22 миллиона леев). Это было логично, ведь такой механизм соответствовал бы пропорциям региона по таким показателям, как демография – 4,5 процента и площадь территории – 5,4 процента.
Аналогичная ситуация сложилась и в распределении средств дорожного фонда. В 2014 году на ремонт и реконструкцию местных дорог Гагаузия получила лишь 1,3 процента средств, хотя в проекте закона, направленном в парламент Народным собранием, значились 5 процентов. Но постоянное бюро парламента отклонило все инициативы Народного собрания, и оставило в силе постановление правительства, по которому из 390 миллионов 913 тысяч леев Гагаузия получила на содержание дорог только пять миллионов 200 тысяч леев, а капвложения составили лишь десять миллионов 400 тысяч леев.
«Верим делам, а не словам»
Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов раскритиковал отношение демократов к Гагаузии, подчеркнув, что они «лишь проводят хитроумные комбинации», но не делают ничего для региона полезного. «На капитальные вложения и из дорожного фонда мы должны были забрать по 19 миллионов, но забрали только девять. И большую часть забирает себе примар Комрата, а Гагаузия не получает ничего», - сказал Константинов.
Он не верит обещаниям Демпартии. «Это все предвыборные трюки, и не более того. Вместо тех обещаний, что дают демократы, лучше бы помогли нам провести в парламенте наши законодательные инициативы. Инициативы Народного собрания, а не те, с которыми вышел в парламент Дмитрий Дьяков, и о которых мы совсем не говорили. Пусть демократы выйдут в парламент и покажут, что хотят для Гагаузии только добра. И тогда им можно будет верить», - заключил спикер Народного собрания.