IPN: Другая Гагаузия. О перспективах западной Идеи в автономии
09:25; 16 11 2014
6
3 093
Вопреки расхожим утверждениям, многие жители Гагаузии поддерживают проевропейские партии. Более того, существующие тенденции ведут к тому, что Гагаузия может сыграть решающую роль в преодолении геополитического раскола Молдовы.
Социологические опросы показывают, что половина населения Молдовы смотрит на Запад, а вторая – на Восток. А содержание нынешней предвыборной кампании только подтверждает существование этого раскола. Но если оценить геополитические предпочтения молдавских граждан в разрезе районов, то, в целом, картина будет однородной - в большинстве административных единиц устойчивое большинство населения отдаёт предпочтение прозападным политическим силам.
В стране есть лишь несколько районов, где провосточные настроения преобладают в такой степени, что на национальном уровне это даёт о себе знать в виде идеологического раскола. И главным из них, своеобразной гирей, которая не позволяет перевесить прозападной чаше весов, является Гагаузская автономия. Однако даже в этом регионе есть силы, поддерживающие европейский вектор развития. И от того, как будут развиваться эти силы, смогут ли они изменить менталитет местного сообщества, во многом зависит геополитическое будущее Республики Молдова.
Каждый чётвертый – «западник»
В Гагаузии проживает примерно 160 тыс. человек. Из них около 100 тыс. включают в избирательные списки на различных голосованиях. Определить, сколько из них симпатизирует России, а сколько Европе – непростая задача, поскольку любой критерий будет не точным. К примеру, на местном референдуме 2 февраля 2014 года около 98% жителей высказались за вступление Молдовы в Таможенный союз. Но было бы неправильным считать, что всего лишь 2% местных жителей поддерживают евроинтеграцию. Хотя референдум и проходил с небывало высокой явкой в 70%, многие сторонники Евросоюза оценили идею плебисцита как изначально незаконную и сочли для себя разумным его проигнорировать. То есть, заметная часть из не вышедших 2 февраля на голосование жителей автономии, вероятно, поддерживает западный внешнеполитический вектор.
Как показатель можно использовать и результаты прозападных молдавских партий, которые они получают на территории Гагаузии на парламентских выборах. Так, если взять цифры последних парламентских выборов 2010 года, то партии, которые сформировали впоследствии правящий Альянс за европейскую интеграцию, в Гагаузии получили в совокупности более 20%. А если сложить результаты всех условно прозападных конкурентов, то мы получим около четверти всех голосов жителей автономии - вполне солидный результат.
«Манипуляции» ради евроинтеграции
Разумеется, результаты прозападных партий не могут в полной мере служить маркером геополитических ориентиров их избирателей. Потому что основой поддержки тех или иных политических активистов может быть, помимо политической, ещё и иная солидарность, - от территориальной до клановой, что особенно отражается в реалиях Гагаузии. Возьмём, к примеру, гагаузские филиалы двух главных правящих партий – ДПМ и ЛДПМ. Их представители принимали участие в агитации за февральский референдум. Стало быть, среди тех 98% «за Таможенный союз», были и голоса многих избирателей Мариана Лупу и Влада Филата.
Выходит, что граждане, придерживающиеся своих взглядов, в силу определённых причин готовы голосовать за партии, продвигающие противоположные цели. Можно сказать, что мы имеем дело с определенной политической манипуляцией. Это особенно видно, когда гагаузские лидеры тех же демократов и (в меньшей степени) либерал-демократов в своей агитации адаптируют партийные платформы под настроения местного населения. Хотя вряд ли стоит рассчитывать, что в случае формирования новой правящей коалиции политическая реализация этих платформ будет в такой же степени адаптироваться под гагаузские интересы.
Как бы там ни было, решающее значение имеет лишь результат: значительную часть гагаузского электората удаётся использовать в качестве ресурса для прозападного вектора развития Республики Молдова. Такой подход, назовём его «манипуляционным», имеет очевидное преимущество, которое заключается в довольно простой реализации. В конечном итоге всё сводится к решению кадрового вопроса, когда при наличии более-менее авторитетных региональных представителей, дело остаётся за малым – использовать административный ресурс и привлечь грамотных специалистов по информационным и избирательным технологиям.
Системный подход – необратимый результат
Но ставка на сделку с местными лидерами, готовыми стать проводниками прозападных идей, имеет и свои риски. Стоит только таким лидерам растерять свой авторитет – и всю работу по «окучиванию» гагаузского электората придётся выстраивать заново.
Некоторые обстоятельства позволяют говорить о существовании и другой стратегии, направленной на изменение геополитических настроений в Гагаузии. Это и открытие в Комрате информационного центра Pro Europa, призванного информировать население о преимуществах европейской интеграции. Это и акцентированное внимание европейских и международных доноров Республики Молдова к социальным и инфраструктурным потребностям Гагаузии. Наконец, это и дипломатические попытки Кишинёва задействовать близких гагаузам внешних партнёров в качестве аргумента в целесообразности европейского вектора (наиболее показательно в этом контексте заявление президента Турции, сделанное во время встречи с Николаем Тимофти в декабре 2013 г., о том, что «евроинтеграция выгодна для всех граждан Молдовы, в том числе и гагаузов»).
Такая стратегия имеет долгосрочный характер и на сегодняшний день не может похвастаться кардинальными результатами. Но в силу её системности эти результаты не заставят себя ждать в будущем. При этом последствия в изменении менталитета гагаузского общества могут стать необратимыми. И в этом главное отличие и преимущество данной стратегии перед политическими манипуляциями проевропейских партий.
Если в ближайшие годы в регионе не произойдёт никаких политических событий или катаклизмов, которые имеют свойство «кристаллизовать» доминирующие на данный момент общественные настроения, то в перспективе европейская и, шире, западная Идея имеет шанс занять прочное положение в автономии. Это уже будет Другая Гагаузия, которая окончательно лишит провосточный вектор шанса быть определяющим для Молдовы.