Уроженцы Гагаузии на московском телевидении рассказали о культуре гагаузов
13:17; 5 12 2014
8
4 814
Члены российской общественной организации «Союз гагаузов» рассказали об истории, культуре и традициях гагаузского народа в эфире передачи «Народы Москвы» на телеканале «Вечерняя Москва».
Гости в студии рассказали зрителям о происхождении гагаузов, раскрыв основные версии ученых, пишет газета «В фокусе недели».
По словам главы «Союза гагаузов» Федора Драгой, на сегодняшний день есть 5 признанных и 30 непризнанных вариантов происхождения тюркоязычного гагаузского народа. В эфире программы Драгой выразил мнение, что «на самом деле есть одна единственная правдивая версия: мы происходим от народа «узы».
«У «узов» было много ветвей, и в своё время, когда они покинули Урал и Алтай, они пропутешествовали по всей земле и обосновались на Балканах, где было создано царство, после царства уже в 260-280-ые годы было создано Гагаузское государство», - сказал он.
Однако журналист телеканала Михаил Помидоров в рамках эфира также поинтересовался национальными танцами и кухней гагаузского народа. Уроженка автономии Татьяна Кырбоба продемонстрировала несколько видов танцев: кадынжа, маканкуца и фырликундак.
«Эти танцы не привязаны ни к каким праздникам. К сожалению, перевода названий не знаю, он не дошел до наших дней. Сейчас эти танцы исполняют на всех праздниках. Все танцуют – и молодежь, и старшее поколение», - отметила она.
Со своей стороны, Сергей Бугаев подчеркнул воинственный характер гагаузских мужчин. «Мужчины воинственны в меру. Мужчина-гагауз защищает семью, защищает свои интересы, государство, не нападает и не развязывает войну, служит верой и правдой за справедливость», - подметил Бугаев.
Также в эфире программы зрителям были продемонстрированы гагаузские национальные блюда: мамалыга, каурма и другие.
«Отдельно представители Гагаузии коснулись темы виноделия.
Каждый гагауз знает, как делать вино – и маленький, и взрослый. Распространено домашнее виноделие, где преобладают сорта гибридные. Вино храним в деревянных дубовых бочках в погребах. Бочка делает вино. А вино делает праздник. Самые лучшие вина получаются на юге Гагаузии», - отметил уроженец Гагаузии Дмитрий Карапиря.