«В фокусе недели»: Когда в наших школах появится Закон Божий?
09:00; 28 12 2014
9
4 133
В учебных заведениях Гагаузской автономии практически не преподается школьная дисциплина «Основы православной культуры и этики». И в этом виноваты сами священнослужители, уверяют в руководстве региона.
Еще в начале 2012 года депутаты Народного собрания Гагаузии вышли с довольно неожиданной законодательной инициативой. Народные избранники предложили ввести в учебных заведениях автономии изучение основ православия. Официальное название нового предмета - «Основы православной культуры и этики», и он должен был стать факультативным предметом уже с 1 сентября того же года. 13 апреля 2012 года депутаты большинством голосов одобрили соответствующую законодательную инициативу.
В преамбуле документа говорилось, что «закон направлен на сохранение духовности, как одного из важнейших достояний гагаузского общества, обеспечение культурной преемственности, национальной идентичности, формирование у молодежи системы знаний об особенностях исторического, духовного и культурного развития АТО Гагаузия».
«Глупость НСГ» Башкан Гагаузии Михаил Формузал изначально очень негативно воспринял новый предмет. Пресс-служба главы автономии отметила, что в законопроекте не был указан источник финансирования. Не была прописана и точная сумма денег, необходимая для внедрения новой дисциплины. А деньги для этого были нужны, поскольку предмет могли преподавать, согласно решению депутатов, как священнослужители, так и сами учителя. А делать это бесплатно, мало кто захотел бы.
Позднее башкан выступил с заявлением, в котором назвал инициативу гагаузских депутатов «очередной глупостью». «Законы принимать легко, но их нужно еще и исполнять. Платить за это обучение должны будем мы. В бюджете деньги не заложены. Этот предмет могут вести и преподаватели, и священники. Но как я буду платить священнику, если Церковь и государство отделены друг от друга? Я прочитал закон и у меня по нему есть тысяча вопросов», - заметил башкан.
«Закон предвыборного характера» Отмены этого закона потребовал и ряд неправительственных организаций: молодежный центр Piligrim-Demo из Гагаузии, Институт публичных политик, Ресурсный центр по правам человека, Transparency International – Moldova, Институт по правам человека Молдовы и другие организации.
«Считаем, что на этапе разработки и принятия этого закона Народное собрание Гагаузии не обеспечило должный уровень освещения и прозрачности, как предусмотрено законодательством. Закон был принят единогласно и, полагаю, носит скорее предвыборный характер. Таким образом, руководство [НСГ] пыталось поднять свой рейтинг», - заявил тогда глава Piligrim-Demo Михаил Сиркели.
Другие его коллеги заявили, что преподавание религии в школах должно носить только информативный характер, а детям следует рассказывать обо всех религиях и конфессиях, существующих в мире, не отдавая при этом никому приоритета.
«Закон не работает» В целом, Церковь одобрила введение «Основ православной культуры и этики» в школьную программу. Священнослужители говорят, что «просвещать детей и учить слову Божьему – это очень хорошая идея». Но в администрации некоторых учебных заведений местное законодательство исполнять категорически не хотят. «Наши священники ходят в школу и читают лекции на добровольных началах, делают это во славу Божью. Но не во всех школах их принимают, ссылаясь на то, что это не закреплено в Министерстве просвещения. Это говорит о том, что принятый НСГ закон не работает в полную силу», - сообщил в беседе с корреспондентом нашей газеты протоиерей Федор (Комрат).
По его словам, проблем не было бы, если введение предмета было принято на уровне Министерства просвещения, правительства и парламента. И самое важное, как отметил протоиерей, перед принятием таких решений законодателям следовало бы посоветоваться с Церковью, а нужна ли такая инициатива. «Хотелось бы, чтобы был диалог между властями и священнослужителями. Потому что этот вопрос, конечно же, касается властей, но без мнения духовенства здесь не обойтись», - заключил священнослужитель.