В понедельник, 19 января, православные верующие отмечают один из старейших христианских праздников - Крещение Господне, или Богоявление. В этот день вспоминают крещение Иисуса Христа в реке Иордан, с которого началось его служение человечеству.
Слово «крещу» в переводе с греческого дословно означает «погружаю в воду». Крестил Иисуса Христа пророк Иоанн, узнавший в нем Спасителя. По преданию, в тот момент, когда Иисус вышел из воды, на него в виде голубя сошел Святой Дух, а голос с небес свидетельствовал о нем как о сыне Божьем. Именно отсюда и второе название праздника – Богоявление.
Христиане убеждены, что именно так людям явился Бог в трех лицах: говорившего с небес Отца, сына-Христа и Святого Духа в виде голубя.
Первые упоминания о празднике Крещения Господня относятся к началу III века, но тогда он отмечался вместе с Рождеством. Разделили оба этих торжества лишь к концу IV века.
Празднику Крещения Господня предшествует крещенский сочельник, когда верующие постом и молитвой готовят себя к предстоящему торжеству. В сам праздник и накануне в храмах и на водоемах совершается чин Великого освящения воды.
Крещенской водой окропляют жилище, по словам верующих, она может храниться годами, оставаясь свежей, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на .
Чин Великого водоосвящения совершается в храмах два дня - 18 и 19 января. Вода освящается в память о том, что Господь своим пришествием в мир освятил всю Землю.