«Комсомолка» рассказала о гагаузском селе Дудулешты, где не осталось ни одного жителя
16:34; 29 01 2015
5
3 254
По предварительным данным переписи населения 2014 года, в восьми молдавских селах не осталось ни одного жителя. Одного из таких населенных пунктов находится на территории Гагаузии – село Дудулешты, входящее в состав коммуны Конгазчик.
Дудулешты были образованы в 1901 году на основе имения Дудулеску, откуда и пошло название села. Его жителями были выходцы из соседнего села Бороганы, поэтому местное население было преимущественно молдоязычным.
В советское время село активно развивалось и входило в состав коммуны Конгазчик. Здесь функционировал общий колхоз. Село было электрифицировано и телефонизировано, рассказал в интервью примар Конгазчика Дмитрий Икизли.
«В начале 90-х годов начался исход жителей. Молодежь уезжала из села, обустраивалась здесь или в город, родителей забирали с собой. В 2004 году переехал из Дудулешт и последний житель», - рассказал примар.
На сегодняшний день в Дудулештах проживает лишь один человек, работающий сторожем на МТС. В самом селе осталось не более 10 домов, которые потихоньку превращаются в развалины.
Однако, как уверяет примар села Конгазчик Дмитрий Икизли, из этого заброшенного село можно было бы сделать зону отдыха, сообщает .
«Думаем сделать из Дудулешт зону отдыха. Жители Комрата активно скупают здесь участки. Участок площадью от 20 до 30 соток стоит до 2000 долларов. Почти все уже скупили! А что, от Комрата до села всего-то шесть километров, рядом три озера, до леса — 400 метров. Рай!», - поделился своими мыслями примар Конгазчика.