17-летие принятия Уложения Гагаузии отметили в Комрате
18:12; 14 05 2015
0
2 801
17-летие принятия Уложения (Конституции) Гагаузской автономии отметили в Комрате. В торжественном собрании приняли участие нынешние и бывшие башканы, председатели и депутаты Народного собрания Гагаузии, общественные деятели, примары.
Глава Гагаузии поздравила жителей региона с этой знаменательной датой, подчеркнув, что принятие Уложения автономии стало важной вехой в становлении и развитии автономии.
«Это очень серьезный, фундаментальный законодательный акт, который и сегодня не утратил по своему содержанию актуальности и юридической силы. Возможно, есть определенные изменения, которые следует внести, но в целом этот документ отвечает потребностям сегодняшнего дня, и хотелось бы, чтобы представители центральной власти так же трепетно относились к нему, как и мы», - заявила Ирина Влах.
Первый президент Гагаузской республики Степан Топал подчеркнул, что назрела необходимость внесения изменений в Уложение, но их следует вынести на всенародное обсуждение.
«Наше Уложение - это наш курс, по которому мы должны идти. Мы принимали его 17 лет назад, и сегодня есть определенные неувязки в Уложении. Необходимо изучить их и вносить изменения, предварительно обсудив их с народом», - сказал Топал.
В свою очередь первый председатель Верховного совета Гагаузской республики Михаил Кендигелян подчеркнул, что Уложение автономии четко регламентирует помимо деятельности на территории региона политических партий, еще и вопрос гражданства для жителей Гагаузии.
«Там указано, что граждане Гагаузии одновременно являются и гражданами Республики Молдова. У нас должны быть собственные удостоверения личности. Тогда не было бы такой подтасовки и беззакония, когда на выборах в Комрате 26 тысяч жителей, и из них 22 тысячи избирателей. Жизнь течет и меняется, и мы хотим стать составной частью федеративной Республики Молдова. Нужно к этому готовиться», - подчеркнул Кендигелян.
«17 лет назад у нас появилась своя конституция. Люди, которые разрабатывали наше Уложение, думали о том, чтобы у нашего народа были мир, порядок и спокойствие, чтобы мы развивались политически и экономически. Но Уложение, как мы видим, не исполняется молдавскими властями. Мы постараемся дипломатическим, мирным путем достичь его исполнения», - заявил действующий председатель Народного собрания Дмитрий Константинов.
Депутаты нынешнего созыва Георгий Лейчу и Иван Топал отметили, что внесение изменений в Уложение необходимо «в части укрепления статусов районов автономии».
«Если мы этого не сделаем, то не только в правовом, но и в политическом смысле мы потеряем Гагаузию», - сказал Лейчу.
«Время меняется, приходят новые политики к молдавской власти, и они постепенно отнимают у нас права и полномочия из закона об особом правовом статусе. А этот закон с Уложением взаимосвязан», - добавил Иван Топал.
С ними согласен депутат парламента от Партии социалистов Федор Гагауз. Он подчеркнул, что для того, чтобы Уложение стало поистине высшим законом на территории автономии, необходимы «более серьезные конституционные гарантии статуса региона».
«В Конституции следует закрепить статус Народного собрания, как законодательного органа, и механизм разрешения споров между автономией и Кишиневом посредством Конституционного суда», - отметил Гагауз.
Однако первый башкан Гагаузии Георгий Табунщик считает, что у автономии на сегодняшний день достаточно прав и полномочий.
«Гагаузия была создана в полном соответствии с законами Гагаузии. И всякие разговоры о том, что у Гагаузской автономии недостаточно прав и полномочий, и следует изменить закон о Гагаузии и принять новое Уложение – я считаю, являются бесперспективным и тупиковым ходом. Статус Гагаузии зафиксирован в Конституции, и говорить о том, что что-то нужно менять, я думаю, неверно, неправильно. У Гагаузии достаточно полномочий для полноценного развития», - уверен Табунщик.
Начальник научно-исследовательского центра Гагаузии Петр Пашалы подчеркнул, что гагаузы – исключительно мирный народ, который «с появлением собственного парламента стал постигать основы парламентаризма и учиться демократии».
«Мы, учителя и агрономы, врачи, инженера, были избраны народом, чтобы снять напряжение конфликта и установить мир в регионе. Условия нашей работы были не самыми лучшими, бюджет автономии составлял всего 59 миллионов леев. Вокруг нас было много оружия, но наш народ избрал мирный путь, жил по средствам, и развивал свою малую родину», - отметил Пашалы.