Один из самых востребованных продуктов в мире - ядро грецкого ореха - растет в Молдове даже на обочине дороги. Это продукт, годовой дефицит которого на мировом рынке оценивается в 100 тыс. тонн. До настоящего времени ни одной стране не удалось покрыть этот пробел. Погодные условия Республики Молдова идеальны для выращивания орехов, и если три года назад наша страна занимала восьмое место в мире среди экспортеров ядра орехов, то в ближайшее время, благодаря настойчивости молдавских аграриев и с помощью государственной политики, мы сможем оказаться среди первых.
Текст: Ирина Перчун
Сорокские орехи, оцененные по достоинству от Испании до Ирака
Виктор Гуцу является директором Сорокской ассоциации «AMG Kernel», объединяющей 270 членов. Фермер обрабатывает 8 тыс. га земли, на которой выращивает зерновые, фрукты и овощи, а также красивый ореховый сад, который простирается на площади 750 гектаров.
В прошлом году сады дали первый урожай. Ядро экспортировали в Испанию и Ирак. Килограмм ореха в кожуре продавался по два-три евро, а ядро - от пяти до десяти евро. Предприниматель утверждает, что у него не возникает проблем с продажей продукта: на данный момент количество запросов превышает в несколько раз производственные мощности. «Мы надеемся, что в течение пяти лет, когда мы начнем получать больше урожая с этой плантации, мы сможем экспортировать еще больше», - сказал фермер.
«Мы начали собирать урожай через пять лет после посадки первого сада, хотя, как правило, обычные сорта начинают плодоносить на седьмой год. В 2013 г. я собрал 700 кг орехов с гектара. Земля покрыта травой. Тем самым лучше сохраняется качество ядра. Зачастую в период сбора урожая идут дожди и орехи падают на мокрую землю, из-за чего страдает их качество. Сбор урожая осуществляется механизированным способом», - рассказывает Виктор Гуцу.
Молдавский орех плодоносит как смоковница
В период начала своего орехового бизнеса сельхозпроизводитель изучал международный опыт, в частности, французский и итальянский. Первоначально было трудно решить, какие сорта орехов выращивать. В конечном итоге он понял, что нужно выращивать и продвигать отечественные сорта, поскольку они особо ценятся иностранцами. Так, он выбрал сорта, устойчивые к погодным капризам Молдовы, а также со сладким вкусом: «Казаку», «Костюжень», «Когылничану», «Коржеуць», «Скиноаса» и «Кэлэрашь».
Все-таки наибольшим потенциалом обладает сорт «Когылничану», который плодоносит, как смоковница, до семи орехов в «грозди». Для сравнения, обычный сорт плодоносит не более трех орехов в «грозди». Он устойчив к заморозкам, его средняя производительность составляет от двух до четырех тонн. «Наше ореховое ядро слаще, его вкусовые качества лучше и выглядит красивее», - сказал Виктор Гуцу.
Дерево, приносящее прибыль от корня до кожуры
Все, что растет на ореховом дереве, приносит прибыль: листья, кора, ветви и особенно древесина, которая является очень дорогой. Скорлупа ореха используется в производстве брикетов, а также абразивных материалов, необходимых для шлифовки двигателей. Древесина ореха используется в мебельной промышленности, производстве самолетов и автомобилей. Цена древесины грецкого ореха может достигать до 1500 евро за кубометр. В долгосрочной перспективе только ореховая древесина может приносить доходы примерно в 450 тыс. евро с гектара. Из ядра ореха добывается нежное масло, которое используется в питании, изготовлении типографских чернил, производстве лаков и красок, живописи и т. д. Ореховое масло высоко ценят врачи и диетологи, поскольку оно представляет собой богатейший источник антиоксидантов и эллаговой кислоты, которая предотвращает размножение и развитие раковых клеток. Из зеленых грецких орехов, собранных до затвердения эндокарпия, готовится варенье или ликер.
«Те, кто хотят выращивать орехи, должны знать, что это стоящее дело. Естественно, существуют трудности. У нас люди думают, что если ты сегодня инвестировал один лей, завтра он должен уже принести тебе прибыль... Орех — долгосрочная инвестиция. Но первый урожай покрывает все расходы, начиная от покупки саженцев», - отметил Виктор Гуцу.
Ореховые саженцы из Молдовы посадили даже на Кавказе
Ассоциация «AMG Kernel» владеет также теплицей – одной из крупнейших в Европе, с потенциалом в 300 тыс. черенков в год. В настоящее время в теплице растут 150 тыс. саженцев грецкого ореха, которыми можно засадить 1500 гектаров сада. Это отечественные сорта, которые завоевывают мир. Саженцы экспортируются в Румынию, Украину и даже на Кавказ – в Грузию. В прошлом году 56 тыс. саженцев отправились на Украину, 20 тыс. - в Грузию и 15 тыс. - в Румынию, цена колебалась между 6-9 евро за штуку.
Выращивание грецких орехов находится на подъеме
Республика Молдова ежегодно экспортирует 11-13 тыс. тонн орехов, что составляет два процента от объема экспорта. В 2012 г., по данным Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, орехи составляли лишь четыре процента от общего объема экспорта садоводческой продукции, однако их финансовый вклад равнялся 44% экспорта. Почти все продается в Европейском союзе. По данным Женевского центра международной торговли, наша страна – один из крупнейших экспортеров орехов в Европе, после Соединенных Штатов Америки, Мексики и Китая. Несколько лет назад Молдова занимала между 6 и 8 местами в мире по экспорту орехов, но нынешние темпы роста могут нас приблизить в ближайшие десять лет к 3-4 месту. В настоящее время в Молдове посажено около 14 тыс. га ореха. Правительство приняло ряд мер по стимулированию сельхозпроизводителей в ореховой области. Так, фермеры, которые выращивают грецкие орехи, пользуются субсидиями.
А в феврале 2014 г. исполнительный орган принял решение исключить налог в размере 1,5% на экспорт орехов, который представлял собой препятствие на пути экспорта и обусловливал стоимость экспорта.
Статья, опубликованная в приложении Обьектив Европа, изданного Ассоциацией независимой прессы. Другие статьи по вопросам европейской интеграции, вы можете прочитать по адресу .
Данная публикация стала возможной благодаря щедрой поддержке американского народа, осуществляемой посредством Агентства США по Международному Развитию (USAID). Высказанные мнения принадлежат API и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.
Legenda: Foto1:Из ядра ореха добывается нежное масло. Снимки из личного архива Foto2:«Первый урожай покрывает все расходы, начиная от покупки саженцев», - отметил Виктор Гуцу. Снимки из личного архива Foto3: www.thinkstock.com