Проблемы со сбытом персиков испытывают предприниматели Тараклии
14:53; 20 07 2015
0
2 215
Серьезные проблемы со сбытом персиков испытывают сельхозпроизводители Тараклийского района в этом сезоне урожая. Сбывать свою продукцию им приходится прямо на обочине дороги.
В Тараклийском районе 70 крестьянских хозяйств выращивают персики на площади в 280 гектаров. Но реализовать свою продукцию садоводы вынуждены у обочины дорог, потому как на юге Молдовы нет не одного функционирующего завода по переработке фруктов.
«В Комрате завод в последние два года не работает. В Кагуле – не работает. На сегодняшний день завод по переработке персиков работает только в Оргееве. Транспортные расходы они берут на себя, но принимают персики по 1,3 лея за килограмм», - сказал в интервью телеканалу NTS начальник управления сельского хозяйства района Тараклия Иван Топал.
Сбывать продукцию за такую цену нерентабельно и, чтобы хоть как-то вернуть затраченные средства, производители вынуждены продавать свою продукцию, стоя у дороги.
«Каждый день собираем фрукты, выносим и продаем понемногу. Цена - пять леев. Другого выхода у нас нет», - говорит одна из реализаторов Таисия.
«У нас самый крупный персик – раньше его можно было продать по 20 леев. Сегодня еле-еле продаем за девять. Не продашь - выбросишь в яму. Невозможно при таких условиях даже себестоимость фруктов окупить. Просьба к нашим руководителям, чтобы они задумались об этом, потому что так дальше жить невозможно», - сказал реализатор Андрей Ткачук.
Покупатели говорят, что «наши персики очень вкусные и полезные», и потому такой сладкий и полезный продукт не должен пропадать, пишет новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на телеканал NTS.
«Наши продукты экологически чистые, вкусные. Его нужно на месте перерабатывать в детские йогурты и так далее. А то, что производят искусственно - нам не надо», - отметила покупательница Наталья.
Предприниматели утверждают, что сегодня очень тяжело торговать с Европой, так как нет прямых контрактов с европейскими партнерами, зато есть огромная конкуренция и жесткие стандарты качества.
«Даже те квоты, что нам дают, мы не можем их использовать. Потому что есть требования к качеству, к объёмам. Разбросанные участки не дают возможности собирать фрукты на целую фуру, даже если к нам приедут из-за рубежа и захотят грузить - не получится. Нам нужно большее количество садов, с большим объёмом производства. После того как мы прервали экономические связи, сельхозпроизводители стали сокращать свои площади» - заключил Иван Топал.