Бизнесмен из Ниспоренского района начал выращивать виноград в теплице, «заболев» этой идеей в Комрате
16:28; 21 07 2015
0
2 567
Предприниматель из Ниспоренского района Петру Ионел построил бизнес на выращивании винограда в теплице, «заболев» этой идеей во время посещения столицы Гагаузской автономии. Об этом Ионел рассказал газете Expresul de Ungheni.
Говоря о выращивании винограда в теплице, бизнесмен отметил, что впервые с подобной практикой столкнулся четыре года назад, когда посетил Комрат.
«Меня вдохновило то, что виноград там рос в теплице. Я просто заболел этой идеей и в 2012 году я начал реализовывать эту идею у нас. На площади в 5 соток земли я посадил 360 черенков винограда ранних сортов. Виноград, полученный мной – высокого качества и созревает раньше большинства ранних сортов на целых две-три недели», - сказал предприниматель.
Он уверяет, что выращенный им виноград не является обычным, а на 100 процентов экологичным.
«Я получаю виноград без использования каких-либо химических веществ. Использую только органические удобрения, натуральные. Плюс к тому, почва в теплице хорошо защищена и никакие вредители, либо болезни не могут нанести ущерб виноградной лозе», - сказал Петру Ионел.
Предприниматель надеется, что после трех лет работы получит три килограмма ягод с одного куста винограда. А в течение двух лет - «достичь результата в 7-8 килограмм», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
Пока виноград не окупился, бизнесмен между кустами посадил капусту, продажей которой покрывал свои затраты.
«Это очень и очень выгодный бизнес, который не требует большого ручного труда. По сравнению с помидорами или огурцами, требующими большого внимания, виноградник не такой капризный, а доход выше. Так что стоит начать такого рода бизнес», - заключил Петру Ионел.