|
Новая инициатива властей, раскритикованная экспертами: планируется ликвидация НКН путем поглощения НЦБК |
|
Пакет законов о реформировании Национальной комиссии по неподкупности (НКН) и системы декларирования имущества и интересов лицами, занимающими государственные должности, рискует остаться на уровне проектов, так как на данный момент разрабатывается новая инициатива. Документ предусматривает ликвидацию НКН и передачу ее функций Национальному центру по борьбе с коррупцией (НЦБК). По мнению некоторых экспертов, это опасная инициатива, поскольку приведет к сосредоточению учреждений по борьбе с коррупцией в руках одной единственной политической силы.
Четыре года назад, когда утверждали Стратегию реформы сектора юстиции на 2011-2016 годы (СРСЮ), власти обязались реально и эффективно внедрить механизм проверки деклараций о доходах и имуществе, о личных интересах, а также несовместимости должностей в публичном секторе. Также, была учреждена Национальная комиссия по неподкупности (НКН), учреждение, призванное рассматривать такие нарушения. Однако НКН обладает только ролью констатирующего органа, лишенного права применять санкции.
Исходя из того, что немногие субъекты декларирования, фигурирующие в решениях НКН, подверглись реальному наказанию, ряд отечественных и зарубежных экспертов в области борьбы с коррупцией пришли к заключению, что ныне действующие законодательные рамки следует изменить.
Таким образом, следуя целому ряду рекомендаций международных экспертов, были разработаны три законопроекта (Закон о декларировании имущества и личных интересов, Закон о Национальной центр по неподкупности и Закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты), призванные реформировать и обеспечить институциональную и операционную независимость НКН.
Вице-министр юстиции: «Пакет законов возвращен политическим решением»
Однако, представленные правительству законопроекты не одобрили экс-министры от Демократической партии в Правительстве Габурича и их вернули Министерству юстиции для доработки.
Неизвестно, будут ли они вообще когда-нибудь приняты. «Формально эти проекты прошли все этапы, Министерство юстиции продолжает работать над ними, но концептуально ничего не изменится. Мы готовы представить их правительству, однако в нынешних условиях исполнительный орган не может принимать законопроекты», утверждает Николае Ешану, действующий вице-министр юстиции. Он не исключает вероятность того, что после повторного представления правительству проекты снова могут вернуть Министерству юстиции. «Проекты были возвращены вследствие политического решения и с тем же успехом могут повторить тот же путь», - добавил Н. Ешану.
Последует поглощение НКН Национальным центром по борьбе с коррупцией?
Тем временем, новая рабочая группа, созданная по инициативе спикера парламента Андриана Канду, работает над другой инициативой, которой предлагается слияние НКН с НЦБК. В состав этой группы входят представители Генеральной прокуратуры, НЦБК, гражданского общества и депутаты парламента. Ассоциация независимой прессы (API) раздобыла копию законопроекта о внесении изменений и дополнений в Закон о Национальном центре по борьбе с коррупцией, в котором предусматривается ликвидация НКН: «НЦБК организован в результате слияния путем поглощения Национальной комиссии по неподкупности Национальным центром по борьбе с коррупцией и является правопреемником НКН», - написано в проекте. Таким образом, все контрольные функции по декларированию имущества, личных интересов и несовместимости подлежат передаче Национальному центру по борьбе с коррупцией.
Лилия Каращук: «НКН просто умышленно убивают»
Один из членов рабочей группы, директор «Transparency-International Moldova» Лилия Каращук, говорит, что изначально группа была создана для переформатирования нынешней системы по неподкупности, то есть, для продвижения застрявшего в правительстве пакета законов. В конечном итоге, несколько членов группы начали работать над новой инициативой. По мнению Лилии Каращук, это слияние НКН с НЦБК готовилось давно. «Мы добровольно присоединились к рабочей группе с целью переформатирования национальной системы по непокупности и неоднократно настаивали на утверждении этих законопроектов правительством, но голосование все откладывалось и откладывалось. С первых же заседаний группы, депутат Сергей Сырбу стал говорить о том, что НКН нужно ликвидировать. Сейчас видим, что под предлогом реформирования системы неподкупности кроется намерение взять под контроль учреждения по борьбе с коррупцией. НКН просто умышленно убивают», - утверждает представитель «TI-Moldova».
С другой стороны, депутат-демократ Сергей Сырбу утверждает, что в Республике Молдова слишком много антикоррупционных учреждений, поэтому он поддерживает идею сосредоточения функций по борбе с коррупцией в одной или максимум в двух структурах.
«Существует рабочая группа с участием экспертов из Совета Европы и нашего гражданского общества, в которой рассматривается реформирование всей системы по борьбе с коррупцией, и тут речь не только о слиянии НКН с НЦБК, спектр вопросов намного шире. Решение еще не принято, однако бесспорно то, что у нас должно быть меньше антикоррупционных учреждений. Сейчас во многих случаях существует дублирование компетенций в действиях по предупреждению, борьбе и судебному рассмотрению актов коррупции. Однозначно, эту систему необходимо реформировать, поскольку она доказала свою неэффекивность», - поясняет Сергей Сырбу.
Эксперт Центра анализа и предупреждения коррупции (ЦАПК) Лилия Ионицэ говорит, что она слышала об этом проекте, но не читала его: «Вещи следует рассматривать комплексно: если уголовное преследование перейдет от НЦБК к прокуратуре, то НЦБК останется только с предупреждением. В этом случае, я не считаю оправданным наличие двух учреждений по предупреждению, НКН и НЦБК. Важно посмотреть, в какой форме предлагается передача компетенций: от НЦБК к НКН или наоборот».
Надежда Хриптиевски: «Преследуется цель сосредоточения власти»
Другой член этой рабочей группы, юрист Центра юридических ресурсов Молдовы (ЦЮРМ) Надежда Хриптиевски говорит, что новый проект о слиянии НКН с НЦБК является «опасным и опрометчивым».
«Фактически, это очевидное желание властей любой ценой воспрепятствовать консолидации НКН и ее наделению функциями эффективного контроля за порядком декларирования имущества и личных интересов. Самая большая опасность, которую я усматриваю в слиянии НКН с НЦБК, это неоправданное сосредоточение компетенций в одном органе, который до сих пор не доказал свою эффективность и постоянно был предметом споров между составляющими правящего большинства по поводу политической подконтрольности этой структуры», - говорит Надежда Хриптиевски.
Она считает, что целью этой инициативы является сосредоточение власти. «Тут возникает логичный вопрос, мы хотим государство в государстве или все же функциональные органы с разумной компетенцией?
Судя по сопротивлению, оказываемому парламентом в отношении принятия Закона о прокуратуре, и правительством в отношении утверждения означенных трех законопроектов о национальной системе по неподкупности и смежному законодательству, по спешке и тотальной непрозрачности в процессе перевода НЦБК из подчинения правительства в ведение парламента, а также по этому законопроекту, я понимаю, что партии, которые сейчас принимают решения в нашей стране, и несколько представителей ключевых учреждений не хотят создавать реальные инструменты борьбы с коррупцией.
Очевидно, что преследуется цель сосредоточения власти в удобных, уже испытанных учреждениях, с тем, чтобы как можно дольше сдерживать любые сдвиги в борьбе с коррупцией и по-прежнему кормить население пустыми общениями», - подытоживает эксперт ЦЮРМ.
Председатель НКН: «Наверное, кому-то не понравилось наделение Комиссии полномочиями санкционирования»
Напомним, что в пакете законов Министерства юстиции исключен коллегиальный вариант принятия решений в Национальной комиссии по неподкупности, а для обеспечения прозрачности предлагается учредить Совет по неподкупности в составе семи членов, назначенных различными государственными учреждениями и отобранных из гражданского общества и журналистов. Проект предусматривал также наделение НКН полномочиями гражданской конфискации незаконно добытого имущества.
Председатель НКН Анатолий Дончу считает, что намерение наделить Комиссию по неподкупности новыми полномочиями и стало причиной разработки инициативы по ликвидации НКН. «Предупреждение коррупции должно быть отдельно от борьбы с явлением.
Борьба означает применение уголовного законодательства, в то время как предупреждение предполагает действия административного порядка, исключающие коррупционные факторы. Я видел этот законопроект о слиянии названных двух учреждений. Намерение переформатировать систему по борьбе с коррупцией доказывает стремление к возможности продвигать интересы только одного человека или группы лиц.
В случае принятия пакета законов, предлагаемого министерством, НКН получила бы больше полномочий, в том числе по санкционированию, и, я думаю, это не понравилось кое-кому, поэтому и продвигается идея слияния НКН с НЦБК, что не на благо Республики Молдова», - заключает Анатолий Дончу.
Лилия Захария Фото-символ
Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:
|
|
|
|
|
Топовые новости
|
|
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
|