Лидеры молдавской оппозиции не боятся возбужденных прокуратурой уголовных дел и намерены продолжать протесты
12:37; 26 01 2016
0
1 787
Лидеры молдавской оппозиции не боятся возбужденных прокуратурой уголовных дел и намерены продолжать протесты.
Генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовные дела против лидеров молдавской оппозиции. Причиной тому стали массовые беспорядки, произошедшие в Кишиневе в воскресенье, 20 января.
В то же время сами лидеры протестующих Ренато Усатый, Игорь Додон и Андрей Нэстасе утверждают, что не боятся уголовных дел, которыми им угрожают власти.
Выступая в на передаче În PROfunzime на телеканале PRO TV Chişinău глава социалистов Игорь Додон отметил, что возбуждение уголовных дел является попыткой власти «запугать оппозицию и заставить отступить».
«Протестуют десятки тысяч человек, но генеральный прокурор остаётся в своей должности, как и директор НЦБК. Мы продолжим мирные акции протеста с целью оказания давления, чтобы эта власть ушла», - заявил председатель ПСРМ Игорь Додон.
Лидер Нашей партии Ренато Усатый так же не намерен отказываться от протестов, передает .
«То, что происходило до сих пор, является анархией, которая была скрыта за ширмой демократии. Люди нас поддерживают. Когда мы заблокировали въезд в Кишинёв, большинство водителей приветствовали нас и призывали не сдаваться. Они были готовы ждать на морозе и 48 часов, лишь бы в этой стране произошли какие-то изменения. Власти нас боятся. Михай Гимпу отказался от должности спикера. Понятно, насколько он напуган. Вероятнее всего, эта должность достанется одному из беглецов из ЛДПМ», - заявил Усатый.
А лидеру платформы DA Андрею Нэстасе «люди уже не позволяют общаться с властями», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
«Уже год мы протестуем. Но ни одной уступки нам сделано не было. Нам только лгут. Люди уже больше не позволяют мне общаться с властями», - сказал Нэстасе.
КАК ВЫБИРАЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Напомним, утверждение правительства прошло в молдавском парламенте в среду, 20 января, в рекордные сроки.
Заседание парламентской юридической комиссии по назначениям и иммунитету, на котором рассматривалась программа и состав кабинета министров кандидата в премьеры Павла Филипа, продлилось менее десяти минут.
Так же быстро за новый состав правительства проголосовали и депутаты парламента. Уже через полчаса после начала заседания, правительство было утверждено. За него проголосовали 57 депутатов парламента. Присягу большинство членов кабинета министров приняли в тот же день вечером.
Глава государства выразил надежду, что новое правительство будет компетентным и сможет стабилизировать экономическую и финансовую ситуацию в стране.
КАК НАЧАЛИСЬ БЕСПОРЯДКИ В КИШИНЕВЕ
После того как в парламенте было утверждено правительство, в центре молдавской столицы произошли массовые беспорядки. Протестующие гражданской платформы DA взломали задние двери здания парламента и проникли внутрь. Полиция применила дубинки, дымовые шашки и слезоточивый газ.
В результате столкновений ранения получили 15 человек. У здания парламента был избит и депутат, лидер Либеральной партии Михай Гимпу. Удары кулаками получила депутат Корина Фусу. Разбит служебный автомобиль министра культуры Моники Бабук.
РЕАКЦИЯ НА БЕСПОРЯДКИ В МОЛДАВСКОЙ СТОЛИЦЕ
О произошедшем в центре Кишинева сообщили крупнейшие мировые СМИ. Посольство США и структуры ЕС, отвечающие за внешнюю политику, а также внешнеполитические ведомства ряда государств, включая Россию, призвали все задействованные в конфликте стороны успокоиться и начать диалог.
Об этом же заявили и власти автономии. Народное собрание и исполнительный комитет Гагаузии выступили с совместным заявлением по поводу сложившейся в Республике Молдова политической ситуации.
Исполком и НСГ «с глубокой озабоченностью следят за развитием событий в Кишиневе» и призывают стороны «проявить гражданскую ответственность, отказаться от насильственных методов политической борьбы и начать немедленный диалог», было отмечено в заявлении.