Плебисцит с ними: в Гагаузии отметили вторую годовщину «незаконного» референдума 2 февраля
10:51; 7 02 2016
0
4 168
В Комрате прошел международный форум, посвященный второй годовщине референдума 2014 года. Тогда большинство участников проголосовали за сближение с Россией и против курса на евроинтеграцию. Судя по звучавшим сегодня с трибуны речам, за два года настроения гагаузов не изменились. Центральные власти мероприятие проигнорировали: гагаузский плебисцит в Кишиневе считают незаконным. Зато на форум прибыли делегации из России и непризнанной ПМР.
Никаких сожалений
Организаторами форума «Гагаузия-2016: состоятельность автономии», выступили власти автономии - Исполнительный комитет и Народное собрание, а также интеграционный центр «Про-Евразия». По словам главы управления внешний связей Исполкома Гагаузии Виталия Влаха, «основным спонсором события является Исполком, согласно постановлению которого, на форум из бюджета было выделено 70 825 леев».
Влах опроверг появившуюся в региональных СМИ информацию о том, что проведение форума финансирует советник башкана по внешнеполитическим вопросам, российский бизнесмен Юрий Якубов.
Именно Якубов два года назад выделил 1 млн. леев на проведение плебисцита. И сегодня о потраченных деньгах не жалеет. «Референдум – это то событие, после которого Гагаузию стали замечать и реагировать на проблемы региона и жителей автономии. Со 2 февраля 2014 года, на мой взгляд, началось новое летоисчисление для Гагаузии. И потраченные мною средства на референдум – не [были потрачены] зря. Волеизъявление народа превыше всего и не имеет стоимости», - заявил предприниматель в своем обращении ко второй годовщине референдума.
Виталий Влах отметил, что на форум были приглашены представители центральных властей (спикер, премьер-министр), диппредставительств, миссии ОБСЕ, неправительственного сектора. Однако никто из кишиневских высокопоставленных чиновников на форум не приехал. Центральные власти гагаузский плебисцит не признали и до сих пор считают незаконным.
Зато отметить вторую годовщину референдума в Комрат прибыли депутаты Госдумы РФ и представители российских регионов, с которыми Гагаузия имеет соглашения о партнерстве. Из молдавских политиков мероприятие посетила группа депутатов от Партии социалистов, а также парламентарии от Демпартии – Николай Дудогло и Корнел Дудник, являющиеся уроженцами автономии.
Башкан Гагаузии Ирина Влах сказала NM, что не видит ничего страшного в том, что представители центральных властей проигнорировали мероприятие. «Мы его проводим не для властей Молдовы, а для нас. Форум - очень хорошая площадка, на которой все могут высказать свое мнение», - добавила она.
Никакого сепаратизма
На прошедшем в Гагаузии 2 февраля 2014 года референдуме жителям автономии было предложено ответить на вопрос, куда лучше вступать Молдове — в ЕС или в Таможенный союз (ТС). Также их просили высказаться насчет того, нужен ли автономии закон о праве на самоопределение в случае утраты Молдовой независимости.
В итоге 97% участников плебисцита проголосовали против курса на вступление в ЕС и за интеграцию в Таможенный союз. А более 98% проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдовой суверенитета.
Ирина Влах говорит, что тогда Гагаузия «показала всем, что в РМ есть другое альтернативное мнение». Проведя свой референдум Гагаузия, по словам башкана, «состоялась политически» и привлекла к себе внимание международного сообщества. «Теперь мы можем высказывать свою позицию не только на восточной площадке, но и на западных», - добавила она.
Проведение плебисцита, по словам Влах, также позволило Гагаузии получить экономические бонусы. «Наши экономические агенты получили доступ к российскому рынку. За девять месяцев на территории автономии было открыто 109 предприятий, из которых 14 - с совместным капиталом, инвестициями из РФ. Эти предприятия задействованы в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. Скоро автономия получит из РФ серьезный гуманитарный груз, будут привезены тракторы, машины скорой помощи, пожарные машины, автобусы», - сообщила глава автономии.
Ориентация на Россию, по словам Влах, позволила гагаузской экономике оказаться «на шаг впереди молдавской». В подтверждение она привела цифры: «У нас экспорт в Россию вырос на 20%, в то время как в РМ - сократился на 16%».
Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов считает, что два года назад «Гагаузия показала всему миру демократию». «Никакого сепаратизма! Мы же не требовали от РМ менять вектор, как того желает Гагаузия. Мы прекрасно понимаем, что 5% населения не могут указывать Молдове как идти, но это (референдум) была им подсказка. Коль мы говорим, что идем в Европу, так давайте спрашивать мнение народа!» – призвал Константинов.
Один из инициаторов референдума общественный деятель Леонид Добров также уверяет, что гагаузский плебисцит не был проявлением сепаратизма. Он также оказался одним из немногих выступавших на форуме, кто нашел добрые слова в адрес центральных властей. Хорошо, сказал Добров, что в 2014 году премьер-министром был Юрие Лянкэ, а не Мирча Друк: «Если бы был Друк, то у нас был бы тут Донбасс и Крым».
Главное отличие референдума в Гагаузии от тех, которые прошли в Крыму и на Донбассе, по словам Доброва, в том, что «те решали уйти от метрополии, а мы решили остаться с ней, но поставили нашей метрополии условия, при которых мы можем от нее уйти».
Председатель юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи настаивает, что гагаузский референдум был проведен законно, а решение Кишинева не признавать его итоги является политическим. «Гагаузы воспользовались своим конституционным правом», - уверяет Бургуджи.
О легитимности гагаузского волеизъявления говорила и депутат Госдумы РФ Елена Драпеко («Справедливая Россия»). «Если этот референдум кто-то считает незаконным, это не проблемы Гагаузии», - сказала она. По мнению Драпеко, «гагаузский народ показал пример всем народам».
Никакой унири
Многие выступающие отмечали, что катализатором референдума 2014 года послужили страхи жителей автономии относительно гипотетического объединения Молдовы с Румынией. И сегодня эти опасения не только не развеялись, но и усилились. «Сначала они объединятся, затем отберут земли, а потом выгонят нас из Молдовы», - рисовал мрачные перспективы один из выступавших.
«Карты объединенной Румынии раздают по школам, это ненормально! – поддержал его Иван Бургуджи. - Вот [экс-премьер РМ] Ион Стурза написал недавно в социальных сетях, что РМ нужно внешнее управление. Но мы еще на референдуме сказали, что гагаузам такого не нужно!»
Замглавы внешнеполитического ведомства Приднестровья Игорь Шорников похвалил гагаузов за решительность. То, что гагаузский референдум прошел несмотря на сопротивление Кишинева, по словам Шорникова, «свидетельствует о зрелости гагаузского народа». Он напомнил о референдумах, проведенных в Приднестровье, «на которых народ высказал свое мнение – присоединиться к РФ». «Наша сила в единстве с Россией», — резюмировал Игорь Шорников.
Член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Игорь Морозов сказал, что проблемы в молдавско-российских отношениях возникли, когда в Москве «узнали из СМИ, что вы [в Молдове] решили изменить вектор развития». «А как же зона свободной торговли и рынок труда РФ? Если хотите связать свою жизнь с ЕС, то давайте договариваться об интегральной форме двух зон торговли, а не использовать нас в качестве зоны для сброса некачественного и экологически нечистого товара», — добавил он.
Лидер ПСРМ Игорь Додон сказал, что у РМ нет будущего без сотрудничества с Россией. Он отметил, что социалистов часто называют «рукой» Москвы или Кремля. «Но мы не пророссийская партия, мы – просоветская, потому что там было хорошо!» — воскликнул Додон, сорвав аплодисменты зала.
В беседе с NM лидер социалистов сказал, что нынешним молдавским властям проведение данного форума наверняка не понравится, но «они (власти. – NM) сами не нравятся 80% населения РМ». Комратский форум Додон считает важным мероприятием, потому что «надо не забывать о референдуме 2014 года и впоследствии добиться проведения подобного плебисцита на национальном уровне».