В Бухаресте опубликован план присоединения Молдовы к Румынии
08:06; 21 03 2016
0
3 050
В Бухаресте опубликован план присоединения Молдовы к Румынии в 2018 году.
План предусматривает одномоментное, без переходных периодов, включение территории между Днестром и Прутом в состав Румынии, Европейского союза и НАТО и обмен населением с Приднестровьем, включая переселение на правый берег Днестра 100-120 тысяч «румын» из Левобережья, передает Pan.md.
Автор плана, бывший советник премьер-министра Румынии, эксперт Фонда университета Черного моря Румынской академии Петришор Пую подчеркивает, что предлагаемый им проект рассчитан на теоретическое обсуждение с последующей реализацией на практике.
«На фоне захватывающего падения Республики Молдова большая часть румын между Прутом и Днестром (по крайней мере, четверть из них, если верить опросам, распространяемым даже чемпионами русофильской партии) требует реализации Воссоединения Румынии с Бессарабией, надеясь, что тем самым и три миллиона тамошних румын присоединятся, вместе со страной-мамой, к смыслу истории. Даже важная часть апостолов «просвещенного» и «проевропейского» молдовенизма признают, что объединение - это возможность выйти из маразма», - отмечает автор.
Пую предлагает создать в Румынии, по примеру Южной Кореи, где существует министерство объединения, ведомство, которое решало бы две главные задачи — координировало финансовую помощь Молдове и разрабатывало модели и практические руководства по объединению.
В «проекте» определены 15 принципов, на которых должно быть осуществлено присоединение Молдовы к Румынии:
1. Реализация «одномоментного воссоединения», без промежуточных этапов и постепенной ассимиляции.
2. Вхождение всей территории нынешней Республики Молдова под полную румынскую юрисдикцию, то есть полное принятие действующего румынского законодательства, что позволит автоматически сделать территорию между Прутом и Днестром частью ЕС и НАТО.
3. Парламентское утверждение Воссоединения в парламентах в Бухаресте и Кишиневе с немедленным созывом после этого парламента объединенной Румынии.
4. Столицей объединенной страны остается Бухарест.
5. Включение новых национальных меньшинств в румынское общество по модели, примененной к венгерскому меньшинству.
6. Приведение заработной платы госслужащих Молдовы к уровню Румынии с первого дня.
7. Приведение пенсий, действующих в нынешней Молдове, к румынскому уровню с первого дня. Отказ от принципа пенсионных платежей с территории нынешней Молдовы на срок 20 лет.
8. Право компаний, оказывающих коммунальные услуги, и лицензированных операторов свободно работать по обоим берегам Прута.
9. Деятельность международных договоров сохранится для объединенной Румынии.
10. Объединение таких учреждений, как Конституционный суд, Совет по конкуренции, НАРЭ, Национальная компания медицинского страхования, Национальная пенсионная компания и т. п. с введением в их руководство представителей нынешней Молдовы в пропорции 1:5 (один представитель с левого берега Прута и пять представителей нынешней Румынии).
11. Введение сроком на 20 лет квоты представительства в новом правительстве представителей нынешней Молдовы (также в пропорции 1 к 5), гарантирование пропорционального представительства в парламенте на протяжении минимум 20 лет.
12. Выделение как минимум одной шестой части европейских фондов, выделяемых Румынии, на развитие территории нынешней Молдовы.
13. Направление на проекты развития территории между Прутом и Днестром как минимум шестой части национальных инвестиционных фондов на протяжении не менее 25 лет.
14. Создание инвестиционного фонда в размере не менее 2% ВВП на срок не менее 25 лет для выравнивания уровня развития территорий на правом и левом берегах Прута.
15. Административно-территориальное деление территории нынешней Молдовы на жудецы.
«Единственный способ произвести максимальные и окончательные эффекты принадлежности к евроатлантическим структурам безопасности (НАТО) и европейским политическим структурам (ЕС) — это помещение территории между Прутом и Днестром под полное управление румынских законов. Любой другой подход лишь усложнит процесс Воссоединения и поставит его под угрозу. У Румынии сегодня есть законодательство и практика, соответствующие евроатлантическим, и этот козырь следует перенять и для объединенной Румынии. У нас нет ни времени, ни институциональных ресурсов на проведение экспериментов», - подчеркивает Пую.
Двумя «самыми чувствительными пунктами» он называет приднестровскую проблему и финансирование унионистского проекта.
В переговорах по Приднестровью эксперт предлагает отказаться от «обманчивого формата 5+2» и перейти к формату «2+1» Бухарест-Москва-Кишинев.
«В процессе переговоров нельзя исключать ни один из инструментов решения, в том числе обмен населением. Для объединенной Румынии в этом случае речь пойдет о финансировании ответственности за примерно 100-120 тысяч человек, которых можно переместить из Приднестровья в Бессарабию, где в настоящее время стоимость недвижимости, по крайней мере, в сельской местности, вполне разумна, чтобы не сказать, местами, ничтожна», - предлагает Пую. По его подсчетам, что для переселения такого числа людей с левого берега Днестра на правый понадобится порядка $500 млн.
Финансирование объединения, отмечает автор проекта, предполагает увеличение бюджета Румынии на одну шестую часть, с нынешних $60 млрд. до $70 млрд. Учитывая, что бюджет нынешней Молдовы составляет $1,5 млрд., понадобится дополнительно $8,5 млрд. Половину этой суммы могут покрыть структурные фонды ЕС, вторую половину предлагается покрыть с помощью инвестиций и выпуска облигаций.
Пую предлагает уже сейчас создать инвестиционный фонд для Молдовы, деятельность которого сегодня позволит уменьшить расходы на объединение завтра. Этот фонд должен покупать государственные и муниципальные облигации Молдовы, софинансировать инвестиции румынских компаний и приобретение контрольных пакетов акций молдавских компаний.
«Чем раньше Румыния начнет массированно инвестировать в Республику Молдова, тем меньше будут издержки в случае Воссоединения... Если мы сегодня запустим проект этого фонда, он начнет свою деятельность до конца 2016 года и позволит сэкономить до 25% от бюджета Воссоединения (то есть даст экономию до $2 млрд в год), если Воссоединение произойдет в 2018 году, так, как мы все этого желаем», - отмечает эксперт.
Пую выделяет восемь этапов «достижения идеала Воссоединения»:
1. Достижение внутреннего политического консенсуса.
2. Запуск инвестиционного румынского проекта для Республики Молдова.
3. Информирование евроатлантических партнеров о выборе румынской нации и его разъяснение.
4. Переговоры по решению приднестровского вопроса в тандеме с кишиневскими властями.
5. Утверждение парламентами двух румынских государств принципов Воссоединения.
6. Разработка теоретической модели и практических правовых и экономических норм для Воссоединения.
7. Избрание общего парламента, легализация объединения институтов.
8. Имплементация программы по снижению различий между двумя берегами Прута.
«Воссоединение может и должно быть включено во все сценарии будущего как опция, подтвержденная моделями и расчетами по финансовой поддержке», - заключает автор.