|
Европеизация в тарелке: Меню в учебных заведениях Молдовы, ближе к стандартам ЕС |
 |
10:16; 29 06 2016 |
 |
0 |
 |
1 649 |
|
Больше свежих фруктов и овощей для детей – такую цель поставило перед собой Министерство здравоохранения принятым недавно решением исключить из питания детей в образовательных учреждениях продукты из переработанного мяса и колбасные изделия, а также уменьшить потребление сахара и мучных изделий. Таким образом, питание детей Молдовы должно быть больше схожим с пищей их сверстников в учебных заведениях стран Европейского союза (ЕС) с тем, чтобы по достижении зрелого возраста, они стали приверженцами здорового образа жизни. Наша страна не первая стала уделять особое внимание этому вопросу. Питание детей в странах ЕС давно на повестке дня брюссельских властей...
Было время обеда. В холлах детского ясли-сада № 227 муниципия Кишинэу было тихо, слышались только звуки ложек по фарфоровым тарелкам. Малыши из группы «Fluturaşul» («Мотылек»), которые нынешней осенью «полетят» в школу, еще не пообедали и, с вымытыми руками, ждали когда воспитательница позовет их к столу.
В тот день, в обеденном меню детей этого детского сада был гороховый суп на первое, макароны с котлетой и салат из свежей капусты и моркови на второе, а также компот из свежих яблок. «Ого, гороховый суп!», – воскликнул Никушор, шестилетний мальчик, поглаживая животик в знак того, что он обожает это блюдо. Зато его одногрупница Эвелина, едва сев за стол, легонько отодвинула тарелку с макаронами. «Ей противопоказаны такие продукты, у нее определенные проблемы со здоровьем», – сказала нам воспитательница Нелли Попович.
Диетическое питание для детей с проблемами здоровья
Медсестра детсада Виктория Рацэ сказала нам, что для детей со специальным режимом питания из-за определенных проблем со здоровьем, еду готовят отдельно. «Некоторым противопоказана капуста, другим горох. Мы учитываем эти предписания врачей в питании детей», – уточнила медсестра. Она отметила также, что дети ежедневно получают необходимый объем каллорий для их роста и развития. «У нас есть мясо, рыба, молоко, фрукты и овощи. Меню довольно разнообразное», – добавила госпожа Рацэ.
С другой стороны, власти утверждают, что учащиеся школьных заведений и дети из дошкольных детсадовских групп не обеспечиваются здоровым питанием, по этой причине все больше детей страдают желудочно-кишечными заболеваниями. «В детских садах и школах страны – устаревшее меню, а процесс приготовления еды для детей не соответствует ни национальным, ни международным требованиям. Мы выявили случаи, когда детей кормят три раза в день только кашами, с высоким содержанием сахара и углеводов», – утверждает директор Национального центра общественного здоровья Юрий Пынзару. Более того, в ходе пресс-конференции он заявил, что в результате проведенного центром анализа было установлено, что в 2013-2015 годах дети получали лишь около 40% от рекомендуемой нормы потребления молочных продуктов, яиц, рыбы, свежих фруктов и овощей и т.д.
Исключение колбасных изделий и переработанных мясных продуктов
Исходя из того, что здоровье детей в нашей стране становится все более шатким вследствие нездорового питания, в конце апреля текущего года Министерство здравоохранения выпустило приказ о том, что с июня 2016 года (когда начинаются открытые торги на закупку продуктов питания на вторую половину этого года) запрещается включать в меню дошкольных и школьных учреждений технологически переработанные мясные продукты с пищевыми добавками.
ЯВЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫЕ, НО… ПОПРАВИМЫЕ В том же пресс-релизе Европейской комиссии отмечается, что в большистве стран сообщества дети потребляют меньше фруктов и овощей, намного ниже рекомендуемого дневного рациона питания. Европейские власти указывают также, что снизилось и потребление молока, а в питании детей преобладают переработанные продукты. Именно поэтому и приняты более радикальные и оперативные меры в этом направлении. По сообщению Министерства здравоохранения, в настоящее время специалисты разрабатывают новые меню для учебных заведений страны. Они будут носить сезонный характер, включать больше свежих фруктов и овощей.
Больше фруктов и овощей и для детей государств-членов ЕС
Аналогичные положения должны быть внедрены и в ряде стран Европейского союза. Вопрос правильного и здорового питания в образовательных учреждениях постоянно находится в поле зрения властей европейского сообщества. Так, в апреле 2016 года государства-члены ЕС утвердили новую схему распределения молока, фруктов и овощей в школы, которой в настоящее время уже охвачены более 20 миллионов детей.
В опубликованном недавно Европейской комиссией сообщении для прессы, комиссар ЕС по делам сельского хозяйства Фил Хоган заявил, что это решение, принятое государствами-членами ЕС, необходимо для обеспечения здоровья детей из стран сообщества: «Это очень важная мера, призванная изменить привычки питания детей, инвестировать средства в здоровый образ жизни, в ответ на переживаемые нашим обществом тяжелые времена», – отметил еврокомиссар.
Лилия Захария репортер «Объектив Европа»
Foto 1 С 1 июня, переработанные мясные продукты исключены из питания детей в детском саду №227. Фото: Лилия Захария
Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на сайте www.api.md
Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:
|
|
|
|
|
Топовые новости
|
|
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
|