TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Почему гагаузы в Молдавии предпочитают русский язык
09:33; 15 07 2016 0 10 368
Почему гагаузы в Молдавии предпочитают русский язык

Гагаузскую автономию Молдавии называют примером успешного разрешения межэтнического конфликта. Она существует уже более 20 лет, однако языковой вопрос решить так и не удалось.

Текст: Юлия Семенова, DW


В гагаузских городах и селах нечасто можно увидеть вывески и наружную рекламу на молдавском языке. В основном все написано на русском. Наряду с молдавским и гагаузским, он - один из трех официальных языков автономии. Это закреплено в Конституции Гагаузии ("Уложение автономно-территориального образования (АТО) Гагауз-ери"). На русском языке преподают в подавляющем большинстве учебных заведений, ведут документацию и переписку с центральными властями страны.

Гагаузская автономия появилась на карте Молдавии в 1994 году, когда парламент страны принял закон об особом правовом статусе районов с компактным проживанием гагаузов. Несмотря на то, что наличие закона часто называется успешным примером мирного решения межэтнических проблем в стране, культурные и языковые вопросы по-прежнему остаются камнями преткновения в отношениях гагаузов с официальным Кишиневом, считают опрошенные DW эксперты.


Проблемы с государственным языком

В этом году Лиза Караман закончила один из сельских лицеев Гагаузии, но продолжать учиться в Молдавии не собирается. Причина - слабое знание государственного языка. Девушка поступила по квоте в один из российских университетов, но "если родители не смогут мне помочь материально, переведусь в Приднестровье, в Тираспольский университет, там тоже обучение идет на русском", рассказывает Лиза в интервью DW.

"Конечно, в Кишиневе учиться было бы проще, - продолжает она. - Но я знаю столько случаев, когда на втором или третьем курсах студентам там объявляли, что русская группа закрывается, и они могут продолжать обучение на госязыке. А я его почти не понимаю".

В гагаузских учебных заведениях государственный молдавский язык изучается в том же объеме, что в других районах страны. Но в быту им пользуются мало, в школах и лицеях недостаточно квалифицированных кадров, к тому же у молодежи слабая мотивация для его изучения, разъясняет гражданский активист Михаил Влах. "Молодежь говорит: зачем нам молдавский язык, если мы все равно уедем? Или: куда нам поступать с гагаузским? Поэтому на выпускных экзаменах в лицеях почти всегда низкие баллы по этим двум предметам", - объясняет собеседник DW.

По данным Нацбюро статистики, в Гагаузии сейчас проживают 161,9 тыс человек или пять процентов населения Молдавии. В автономии 30 лицеев, в двух ведется преподавание на молдавском языке и ни в одном - на гагаузском.

Споры вокруг кодекса

В мае в Гагаузии был принят новый Кодекс об образовании. Его цель - формирование политики в области образования с учетом специфики автономии, расширение сферы применения гагаузского языка в учебном процессе, углубленное изучение истории и традиций гагаузского народа.

Некоторые положения документа входят в противоречие с общегосударственным Кодексом об образовании, принятым молдавским парламентом в 2014 году. Например, в автономии вводится поэтапный переход преподавания ряда предметов на гагаузский язык, а не на государственный язык страны, как предписывает Кишинев.

Министр образования Молдавии Корина Фусу назвала Кодекс об образовании Гагаузии "незаконным и вызывающим". Она считает, что законодательство в сфере образования должно быть единым, "применяться на территории всей страны, и ни одна местная администрация на уровне района не может стать исключением".

В Гагаузии такую реакцию связали с тем, что в Кишиневе не знают законодательства, связанного с автономией, ее реалий и особенностей. В этом уверен бывший председатель Народного собрания Гагауз-ери, ныне директор научно-исследовательского центра имени Марии Маруневич Петр Пашалы. "В министерстве образования Молдавии нет ни одного специалиста-гагаузоведа. Мы сами должны обеспечивать себя учебниками и методическими материалами, сами искать и находить деньги для подготовки специалистов", - сетует он.

Откуда проблемы

Пашалы не сомневается в том, что если бы Кишинев учитывал специфику автономии при обсуждении и принятии законов, помогал ей, всем было бы проще. Но этого, добавляет он, к сожалению, не происходит, поэтому жители Гагаузии постоянно сталкиваются с проблемами.

"Люди элементарно не могут прочить аннотацию к лекарству, потому что она издается только на одном языке - молдавском. Сталкиваются с трудностями в переписке с госструктурами в Кишиневе, не могут прочесть решения Высшей судебной палаты и так далее", - перечисляет проблемы Петр Пашалы.

7 июля молдавский парламент внес поправки в Кодекс о телерадиовещании, обязывающие местные телекомпании занимать собственной продукцией 8 часов эфирного времени ежедневно, выпуская 80 процентов передач на молдавском языке и лишь 20 - на русском. Кроме того, предписано заменить новостные и аналитические передачи на ретранслируемых российских каналах собственными информационными выпусками. 12 июля башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах заявила, что на территории Гагаузии передачи на российских каналах будут идти в полном объеме.

Кому в Молдавии жить хорошо?

Между тем гагаузы в автономии, и не только в языковом вопросе, больше защищены, чем русскоязычные граждане в других регионах страны, полагает доктор исторических наук, политолог Иван Грека. "Если посмотреть на проблему с точки зрения геополитики, то они сегодня находятся под эгидой и Запада, и Востока", - уверен эксперт.

"Гагаузская автономия создана по западным лекалам, и Запад преподносит ее как пример успешного разрешения регионального конфликта, когда речь заходит о Приднестровье. Турция рассматривает автономию как возможность своего геополитического влияния в этом регионе, ведь тюркоязычные гагаузы называют турок "единокровными братьями", - разъясняет Грек в интервью DW.

К тому же, напоминает он, гагаузам помогает и Россия. В феврале 2014 года в автономии был проведен консультативный референдум по вопросам геополитических предпочтений граждан. Более 96 процентов избирателей проголосовали за право граждан автономии "на внешнее самоопределение" и за вступление Молдавии в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

С другой стороны, по выражению комратского журналиста и общественного деятеля Дмитрия Попозогло, автономия у гагаузов "куцая и весьма слабая". И пребывание в русскоязычной среде для гагаузов хоть и комфортно, но все же противоестественно, они должны были за это время создать себе свою собственную среду, но шанс не использовали, считает он.

"Теперь есть главный вопрос: зачем гагаузам автономия? Чтобы и дальше продолжать углублять свою "русскость"? Если гагаузы не найдут решения этой проблемы, автономию у них могут и отнять", - заключил Дмитрий Попозогло.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

15:04; 21 05 2020
Минздрав: еще более 130 человек выздоровели от коронавируса
 417
14:28; 21 05 2020
Чадыр-Лунгские спортсмены стали призерами онлайн соревнований
 501
14:19; 21 05 2020
Репортаж: Новый учебный блок для молдавского лицея в Комрате
 586
13:49; 21 05 2020
Первый случай коронавируса в Авдарме. Примар обратилась к односельчанам
 969
13:10; 21 05 2020
Президентские выборы в Молдове пройдут 1 ноября
 785
13:05; 21 05 2020
Примэрия Комрата поможет благоустроить территорию турецкого консульства
 854
12:30; 21 05 2020
День возрождения Гагаузии. Первый съезд представителей гагаузского народа состоялся 31 год назад
 681
11:56; 21 05 2020
Ремонт трассы Ферапонтьевка-Авдарма: дорогу покроют слоем модифицированного асфальта
 930
11:51; 21 05 2020
Разбился ртутный термометр? Врач рассказал, какие незамедлительные меры необходимо предпринять
 1 301
11:25; 21 05 2020
Виды на урожай. Министр сельского хозяйства изучил ситуацию на полях колхоза «Победа»
 1 086
11:24; 21 05 2020
Украина откроет 66 КПП на границе с Молдовой и ЕС
 2 296
10:51; 21 05 2020
Сергей Сырбу: «наш запрос в КС не имеет ничего общего с Александром Стояногло»
 1 219
10:50; 21 05 2020
Хорошие новости: Правительство выделило 48 млн леев на строительство дороги Баурчи-Конгаз
 1 962
10:09; 21 05 2020
Инцидент в Чадыр-Лунге: преступники украли инструменты и стройматериалы из инфекционного отделения
 2 360
10:05; 21 05 2020
Полиция отыскала и передала родителям пропавшую девушку из Комрата
 4 431
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Анна Новак, Алексей Карташилов
Eva Gelato: В Гагаузии появится новый бренд мороженого

Алексей Карташилов, Анна Новак
Sweetland: Как в Гагаузии производят сладости в несладкое время

Более 2 тысяч защитных экранов для борьбы с COVID-19 получили гагаузские врачи