СМИ: главная борьба за представительство в НСГ будет не в день выборов, а после них
11:18; 8 11 2016
0
2 005
Главная борьба за представительство в Народном собрании Гагаузии будет вестись не в день выборов, а после них. Об этом пишет издание NEWSMAKER.
Через две недели в Гагаузии пройдут выборы в Народное собрание. За 35 депутатских мандатов борются 126 человек, из которых примерно три четверти пробуют свои силы как независимые кандидаты.
Несмотря на непопулярность в автономии общереспубликанских партий, многие вопросы в НСГ «по-прежнему будут решаться в кишиневских партийных офисах». Чтобы «создать фракцию своих сторонников в НСГ, как показывает опыт, вовсе не обязательно побеждать на выборах», отмечает издание.
«Спрогнозировать политический расклад в НСГ после 20 ноября непросто и по другой причине. Как показывает опыт последних выборов, главная борьба за представительство в законодательном органе разворачивается не в день выборов, а после них», - пишет NEWSMAKER.
В качестве примера журналист приводит начало мандата уходящего депутатского состава. Тогда самая крупная фракция была у Демократической партии, которая на выборах не смогла провести в НСГ ни одного своего выдвиженца, «зато затем смогла убедить многих независимых избранников встать под свой флаг», передает новостной портал Gagauzinfo.MD.
Похожий пример был и с фракцией либеральных демократов, в которую после выборов вошли несколько независимых депутатов. Уже к середине мандата НСГ, после серии уходов и переходов депутатов между фракциями, политические группы стали «настолько размыты, что сказать наверняка, кто из депутатов к какой фракции относится, стало невозможно».
Более того, некоторые депутаты, принадлежа к фракции одной из правящих в Молдове партий, умудрялись на региональном уровне обличать «правящий режим». А другие избранники вовсю агитировали за проведение местного референдума, который их партийное руководство называло незаконным.
В статье СМИ говорится так же, что после выборов геополитическая риторика «отойдет на второй план», уступив место переговорам об избрании руководства Народного собрания и формировании фракций. И в этом процессе «у правящих на общереспубликанском уровне партий есть более убедительные козыри».