Мухаметшин: «Стремление понизить статус русского языка не будет способствовать укреплению межэтнического мира в стране»
17:12; 18 11 2016
0
915
В понедельник,14 ноября, в Бюро межэтнических отношений в Доме национальностей Кишинева был организован круглый стол «Толерантность и мультикультурализм». Его целью стало рассмотрение и обсуждение механизмов применения принципов толерантности в полиэтническом обществе при соблюдении основных прав и свобод человека, в том числе прав национальных меньшинств, закрепленных в национальном законодательстве и международных документах. Редакция попросила высказаться по случаю Международного дня толерантности доктора политических наук Фарита Мухаметшина.
16 ноября 1995 года по инициативе ЮНЕСКО в мир вошел еще один международный праздник - День терпимости. Говоря современным языком – День толерантности. Тогда же Генеральной Ассамблеей ООН была принята «Декларация о принципах терпимости». Согласно документу, терпимость – это уважение, принятие богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.
По определению Философского энциклопедического словаря, «толерантность - это терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. Она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с другими точками зрения и не избегает духовной конкуренции».
В одном из своих посланий по случаю Международного дня толерантности Генеральный секретарь ООН определил борьбу с нетерпимостью как одно из главных направлений деятельности Организации Объединенных Наций. Терпимость, говорится в послании, означает, что надо знать больше друг о друге, выявлять лучшее в традициях и верованиях народов.
Этот праздник – призыв ко всему человечеству: через взаимоуважение самобытности и культуры, религий и традиций, национальных обычаев и обрядов народов мира сохранить миролюбивое сообщество на планете.
Вместе с тем, в современной Европе концепция толерантности -мультикультурализма становится объектом критики и переосмысления. Кризис европейского мультикультурализма признается сегодня большинством политических лидеров ведущих стран Евросоюза. Попытки игнорировать, а тем более отрицать
этот факт, чреваты крахом этой доктрины, поэтому к таким тенденциям следует относиться максимально серьёзно. Основная проблема мультикультурализма заключается в мировоззренческом кризисе стран европейской культуры, деградации и разрушении традиционных основ самоидентификации, ведущем, в конечном счете, к ослаблению и даже утрате традиционного мировосприятия.
Однако отказываться от концепции мультикультурализма тоже не стоит. Сегодня она сочетается с рядом форм транскультурных идентичностей, способствующих межкультурному диалогу и взаимодействию. В настоящее время нет альтернативы политике социокультурной интеграции, основанной на концепции мультикультурализма. Скорее, следовало бы вести речь об её обновлении, об обеспечении реальных прав этнокультурных меньшинств и защиты их от дискриминации.
Молдова – многонациональная и полилингвистическая страна. Как отмечается в Концепции национальной политики Республики Молдова, молдаване – государствообразующая национальность. Вместе с представителями других этносов – украинцами, русскими, гагаузами, болгарами, евреями, румынами, белорусами, цыганами (ромами), поляками и другими - они составляют народ Молдовы, для которого Республика Молдова является общей родиной. Терпимость и уважение к языкам, культурам и верованиям всех этнических сообществ всегда были присущи молдавскому народу и являются неотъемлемым условием гражданского мира и стабильности в стране.
Говоря о кризисе мультикультурализма, следует сказать, что для Молдовы европейское понятие толерантности не совсем подходит по одной простой причине. Подавляющее большинство граждан, принадлежащих к национальным меньшинствам, живут в этой стране как минимум более двух столетий и всегда являлись частью молдавского народа. Поэтому подход к разработке и принятию любых документов в области межэтнических отношений, начиная от названия документа и заканчивая его содержанием, должен быть осуществлен с учетом этой реальности и исторической памятью проживающих в стране народов. Здесь национальные меньшинства не мигранты, а коренные народы своего государства.
Как известно, Бюро межэтнических отношений при поддержке офиса Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств разработало в апреле 2015 года и представило для публичного обсуждения «Стратегию интеграции национальных меньшинств на 2015–2020 годы». В пояснительной записке к ней подчеркивалось, что Стратегия является ключевым программным политическим документом, определяющим национальные механизмы интеграции нацменьшинств и достижения межэтнического мира, а также формирование в обществе чувства принадлежности к государству Республика Молдова.
Были проведены многочисленные консультации, круглые столы, республиканские конференции и парламентские слушания по обсуждению проекта концепции Стратегии. В итоговых документах этих мероприятий отмечалось, что ее авторы не приняли во внимание базовые положения действующих нормативных актов в данной области, прежде всего Закона о функционировании языков, Закона о правах национальных меньшинств, Концепции национальной политики, а также не учли опыт вековых традиций молдавского государства, в котором всегда совместно с титульной нацией мирно проживали многочисленные представители других этносов.
Многое из предложенного объединениями национальных меньшинств, к сожалению, не было внесено в документ под названием «Стратегия инклюзивного разнообразия Республики Молдова на 2016–2025 гг.», который поступил на рассмотрение правительства РМ и может быть утвержден до конца текущего года. Анализируя проект Стратегии, вывод напрашивается сам собой: в концептуальном отношении данный документ не претерпел существенных изменений по сравнению с первоначальным вариантом, а его принятие может спровоцировать напряженность в области межэтнических отношений в стране.
Основная проблема здесь касается языковой политики, фактически закрепляющей отказ от молдавско-русского билингвизма. Так, в разделе «Язык как средство интеграции политики в отношении государственного языка и языков меньшинств» главенствующая роль справедливо отводится государственному языку, однако полностью игнорируется определение места и значения русского языка в правовом пространстве Молдовы.
В концепции национальной политики РМ закреплено положение о том, что для Молдовы характерно молдавско-русское двуязычие и русский язык, как язык межнационального общения, применяющийся в различных областях жизнедеятельности государства и общества. Концепция говорит о недопустимости сужения сферы использования русского языка в обществе, а одной из приоритетных задач в области образования, культуры и воспитания является обеспечение условий для сохранения и дальнейшего развития его функций. Совет Европы отметил особую позицию русского языка в Молдове, а также его широкое использование значительным количеством лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам и значительной частью титульной нации.
Таким образом, в проекте Стратегии, русскому языку отводится роль языка национального меньшинства, но при этом говорится о сохранении им своих социально-культурных функций. Определение подобного места русскому языку свидетельствует о стремлении авторов Стратегии понизить его правовой статус и значительно сократить ареал использования, прежде всего в официальной сфере, образовании и информации.
Наглядным примером тому служат уже принятые изменения ряда законов, в соответствии с которыми в настоящее время удостоверение личности гражданина РМ оформляется только на государственном языке и без указания отчества; в новом Кодексе об образовании русский язык даже не упоминается в качестве языка обучения. В этом же ряду стоят принятые парламентом в первом чтении изменения в Кодекс телерадиовещания, ограничивающие трансляцию информационных программ российских ТВ каналов на территории Молдовы.
Стремление понизить статус русского языка, по праву занимающего второе место после молдавского, не будет способствовать укреплению межэтнического мира в стране, в том числе мер доверия между двумя берегами Днестра. Общеизвестно, что языковой вопрос является одним из важных аспектов в урегулировании приднестровского конфликта.
Проблемы соблюдения в Молдове прав национальных меньшинств вызывают серьёзную обеспокоенность русскоязычных жителей. Переживая вместе с титульным населением невзгоды сложного социально-экономического положения, наши соотечественники дополнительно испытывают ущемление своих прав, в том числе закрепленных в Конституции РМ. В их числе: обеспечение доступа к государственной службе, выбор языка воспитания и обучения, получение информации на русском языке, касающейся общественных дел и др..
На эти проблемы также неоднократно обращал внимание
представителей ООН, ОБСЕ и Совета Европы, в том числе помощника Генсекретаря ООН по правам человека И.Шумович, находившегося здесь с визитом в марте с.г.. Кроме того, он выразил обеспокоенность многочисленными и глубокими разделениями в молдавском обществе по этническому, лингвистическому и другим признакам. «Рекордно низкий уровень доверия граждан к государственным учреждениям, слабое правосудие и отсутствие общего видения относительно будущего страны привело к тому, что многие жители покидают республику», – заявил он.
В этих сложных условиях, как мы надеемся, государственные органы будут принимать меры для сплочения населения страны, обращаясь при этом к присущим молдаванам традициям уважения к языкам и культурам всех этнических сообществ, проживающих в этой стране.
Как известно, за поощрение терпимости и ненасилия ЮНЕСКО учредила премию имени Маданжита Сингха – индийского художника, поэта и дипломата, посла доброй воли ЮНЕСКО, которая присуждается один раз в два года за активную деятельность в научной, художественной, культурной или коммуникационной областях, направленную на создание атмосферы терпимости и ненасилия и приурочена к Международному дню терпимости.
Отрадно отметить, что в 2016 году этой высокой награды был удостоен Российский Федеральный научно - методический центр в области психологии и педагогики толерантности.
Продолжая эту позитивную тональность, скажу, что Молдова и Россия – это страны с положительным опытом толерантности, поэтому наши народы так хорошо понимают друг друга и дорожат той дружбой, которая уходит корнями в глубь веков.
Позвольте поздравить вас с Днем толерантности, пожелать, чтобы у каждого было больше терпения и понимания окружающих вас людей! Будьте проницательны и бесконфликтны! Человеческая природа многогранна, стремитесь к компромиссам. Давайте все вместе придерживаться концепции: «Любить соседа – это наш образ жизни, а не навязанное извне!»