В избирательное законодательство Гагаузской автономии следует ввести понятие ценза оседлости, чтобы правом голоса обладали лишь те жители региона, которые определенное время прожили в том или ином округе.
Такого мнения придерживается депутат Народного собрания Гагаузии, работавший во всех пяти созывах, Иван Топал.
Он отметил, что на последних выборах в НСГ «жители других населенных пунктов за несколько часов прописывались в Комрате и шли голосовать за оппонента спикера НСГ Дмитрия Константинова».
«Его обвиняли в том, что он прописывал своих сторонников в своем округе. Но все же прекрасно понимают, чей представитель сегодня сидит в «паспортном столе» и в чью пользу он может прописывать людей», - отметил Топал.
Политик напомнил, что похожая ситуация возникла и во время первого тура выборов в селе Ферапонтьевка.
«Человек, который никогда не жил в этом населенном пункте, прописался там, привез себе выборщиков и с первого тура выиграл выборы. В первом туре ряд людей голосовал в Ферапонтьевке, Буджаке и Дезгинже, а во втором все дружно прописались в Комрате и голосуют уже здесь. ЦИК Гагаузии подал жалобу в правоохранительные органы и они должны на это обратить внимание», - отметил Топал.
Вина за происходящее ложится, в том числе, и на депутатов нынешнего Народного собрания, сказал политик, цитируемый новостным порталом Gagauzinfo.MD.
«Мы обсуждали эти вопросы и были предложения ввести ценз оседлости. Чтобы кандидат в депутаты НСГ должен был минимум 10 лет прожить в Гагаузии и минимум 5 лет в том округе, откуда хочет баллотироваться. Тогда не могли бы гастарбайтеры из Кишинева с помощью своих избирателей становиться депутатами НСГ. Ведь, по сути, через 4 года, таких депутатов может оказаться 18 человек, и мы попрощаемся с нашей автономией. Как только состав НСГ будет утвержден, я считаю, что он должен внести эти изменения в законодательство», - заключил Иван Топал.