|
Интервью Ирины Влах изданию "Логос Пресс" |
|
Прошедшие парламентские выборы в Молдове все еще остаются в центре дискуссий и споров. Но у жителей Гагаузии на повестке дня уже другая тема – предстоящие 12 декабря выборы главы автономии. И для них это куда более близкое к сердцу и значимое событие. Необычность очередных выборов башкана Гагаузии (Гагауз-Ери) в том, что на высший пост автономии претендуют всего три кандидата. В предыдущих кампаниях в 1995, 1999, 2002 и 2006 годов за вожделенное кресло боролись как минимум 5-6 человек. И впервые исполнительный орган автономии может возглавить женщина – депутат парламента Молдовы, представитель ПКРМ Ирина Влах. Поэтому именно ее точка зрения на будущее родного края и пути экономического развития Гагаузии для многих представляют сегодня наибольший интерес.
Госпожа Влах, как Вы решились на столь отчаянный шаг – выдвинуть свою кандидатуру на пост Башкана Гагаузии? Ведь у гагаузов в крови, что «глава» - это мужчина...
- Я очень хорошо знаю традиции нашего народа и с большим трепетом отношусь к ним. Но я, как и большинство моих сограждан в автономии – современные люди, которые и мыслят современными категориями. Для меня ярким примером в этом плане служит Тансу Чиллер, ставшая в 1993 году первой женщиной – премьер-министром Турции и символом обновления этой страны. Очень надеюсь, что и мои соотечественники сделают выбор в пользу будущего нашего края.
А каким Вы видите это будущее, на чем основывается Ваша предвыборная программа?
- В своей работе на посту Башкана Гагаузии я буду опираться на три базовых принципа, которые лежат в основе моей предвыборной программы.
Первое – это необходимость объединения всех граждан автономии, независимо от политических и иных пристрастий, в целях консолидации всех сил для динамичного развития региона. Прежде всего, это проявится в формировании органов исполнительной власти автономии, которое будет осуществляться исключительно по профессиональному признаку. Я уверена, что пора положить конец порочной практике «клановости» в управлении Гагаузией, когда главным критерием назначения на те или иные должности в исполнительной власти служит или личная преданность, или родственные связи. От этого мы многое уже потеряли.
Второй важный постулат моей предвыборной программы звучит так: «Вместе с Молдовой и с опорой на Молдову». Гагаузия является составной частью Молдовы, поэтому мы обязаны выстраивать партнерские и эффективные отношения с центральными властями Кишинева, какой бы политический спектр они ни представляли. Привлечение инвестиций, модернизация инфраструктуры, решение социальных проблем граждан и многие другие важнейшие вопросы развития автономии невозможно эффективно решать без тесного взаимодействия с правительством и ключевыми ведомствами Молдовы. Но при этом мы должны добиться от Кишинева учета специфики Гагаузии, нашего автономного статуса, выработать действенный механизм вовлечения автономии в разработку и принятие всех наиболее значимых законодательных актов, программ развития страны и т.д. В этом же контексте нам нужно расширить и развить взаимоотношения со всеми аккредитованными в Кишиневе зарубежными посольствами и международными структурами. Они реализуют в Молдове множество программ помощи, выделяют гранты предприятиям и населенным пунктам на реализацию социальных проектов. Но лишь очень малая часть этой помощи доходит до Гагаузии, в чем немалая вина исполнительной власти Комрата.
И третий аспект моего видения будущего Гагаузии касается непосредственно экономического развития автономии. Мы должны быть на шаг впереди общих тенденций развития Молдовы и обеспечить опережающий рост наших сел и городов. К сожалению, отставание юга от остальных территорий страны уже сегодня проглядывается довольно отчетливо. И с теми подходами к решению экономических проблем, развитию предпринимательства и создания новых производств, которые практиковались в автономии до сих пор, это отставание только будет расти. Нам нужна целостная и амбициозная стратегия развития Гагауз Ери, в основе которой будут лежать инвестиции и инновации. Мы должны отойти от устаревших стереотипов в вопросах экономического развития и искать новые направления, способные обеспечить высокую занятость населения и большой удельный вес добавленной стоимости в производимых продуктах.
Все это хорошо звучит, концептуально, но может так и не быть реализовано, столкнувшись с нашими суровыми реалиями. Как Вы намереваетесь избежать этого?
- Три основных принципа моей программы и есть гарантия ее реализации. Консолидация всех здоровых сил автономии, профессионализм кадров на всех уровнях, тесное взаимодействие с властями в Кишиневе, комплексный подход к решению ключевых проблем и современное мышление людей, входящих в мою команду – это и есть основные элементы эффективности исполнительной власти. Кроме того, я опираюсь на поддержку выдвинувшей меня ПКРМ – самой влиятельной и авторитетной политической силы в стране. На международном уровне моя программа получила высокую оценку и готовность помочь в ее реализации от государственного министра Турции Фарука Челика во время нашей встречи в Анкаре 9 ноября. Так что я уверена в том, что если гагаузский народ окажет мне доверие, качественные экономические преобразования в автономии не заставят себя долго ждать.
Если говорить о конкретном наполнении Вашего видения экономического развития Гагаузии, то на что Вы намерены делать упор в случае избрания на пост главы автономии?
- Прежде всего, на смену модели развития региона в целом. Сегодня доля АПК в формировании ВВП Гагаузии составляет порядка 70%, что намного выше среднего показателя по Молдове. Это снижает потенциал и устойчивость экономики из-за высокой зависимости от внешних факторов и природных катаклизмов. Тем более, что в структуре АПК около 60% приходится на виноделие, продукция которого в последнее время сталкивается с проблемами при сбыте. Мы не намерены отказываться от сельского хозяйства и перерабатывающих производств. Но думать о том, чтобы уменьшить зависимость от одного сегмента и повысить ее эффективность мы обязаны. Как это сделать? Сохраняя традиционные направления сельскохозяйственного производства, наша команда уже разрабатывает проекты внедрения новых производств, основанных на применении современных технологий и обеспечивающих выпуск пользующихся большим спросом товаров. Это в первую очередь глубокая переработка овощей и фруктов с завершенным циклом упаковки и хранения. Это развитие альтернативных энергоносителей путем производства брикетов из отходов сельского хозяйства, рынок сбыта которых в Европе стремительно растет. Это переход на выращивание экологически чистой продукции сельского хозяйства, спрос на которую в мире ежегодно растет на 5-7%, хотя ее стоимость в 3-4 раза выше.
Параллельно с модернизацией АПК и повышением ее эффективности мы будем создавать условия и для более динамичного развития промышленного сектора. Придумывать здесь ничего не надо – мы намерены в каждом районе автономии создать по одному промышленному парку на основе действующего законодательства Молдовы и привлекать серьезных инвесторов в качестве резидентов. Сделать это будет нелегко. До сих пор в автономии мало что делалось в плане подготовки кадров рабочих профессий, а любой инвестор, прежде всего, интересуется наличием квалифицированной рабочей силы там, где он хочет открыть свое производство. Поэтому задачу администрации я вижу в том, чтобы создать базу данных трудовых ресурсов автономии, чтобы иметь четкую и полную картину того, что мы имеем. А затем вместе с инвесторами разработать программу обучения и переподготовки кадров в зависимости от их потребностей. Кроме того, на базе Комратского Госуниверситета необходимо создать бизнес-инкубатор, который станет стартовой площадкой для малого и среднего бизнеса, а также обеспечит связь для многих молодых людей при переходе от учебы к практике.
А как Вы собираетесь решать многочисленные проблемы развития населенных пунктов, связанные с водоснабжением, содержанием инфраструктурных объектов и т.д.?
- На этот счет у нашей команды тоже есть вполне конкретные разработки, связанные с внедрением частно-государственного партнерства. Мы должны отходить от практики тотального контроля со стороны государственных структур везде и всюду. Даже если сил для такого контроля не хватает. В Европе давно уже вопросы водоснабжения, канализации, сбора и переработки мусора, содержания дорог и многие другие аспекты жизнедеятельности населенных пунктов передаются в частные руки на условиях партнерства с местными органами власти. Мы намерены внедрять этот опыт и в Гагаузии, что поможет не только сделать наши села чище и повысить качество жизни граждан, но и станет стимулом для развития новых направлений в бизнесе, создаст новые рабочие места.
Нам остается пожелать Вам удачи на выборах и в реализации всех намеченных планов.
- Спасибо. Это нужно не мне – жителям автономии. Мы обязаны возродить Гагаузию, и сделаем это!
Источник: www.logos.press.md
Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:
|
|
|
|
|
Топовые новости
|
|
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
|