TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Модели сообщества: Европейское будущее начинается с европейской школы
19:20; 27 12 2016 0 910
Будущее каждой нации определяется образованием, которое является стержнем развития человечества. Высокообразованное, грамотное население – важное условие для активного участия в жизни общества и созидания сильной экономики. Будь то в небольшом городке неподалеку от Копенгагена, будь то в селе на севере Молдовы, все дети имеют право на равный доступ к качественному образованию. Но к сожалению, по крайней мере пока, условия в школе на севере Молдовы очень сильно отличаются от тех, которыми располагают школьники в городке на севере Дании...

ДАНИЯ: интернет даже на экзаменах

Первое, что бросается в глаза в школе городка Хеллеруп, в которой обучаются 640 детей в возрасте от 6 до 16 лет, это отсутствие забора, отделяющего здание от улицы. Обувь снимают у входа и оставляют там на полу, а дети всех возрастов выполняют задания развалившись на диване, играют в настольный футбол или бегают по открытому пространству, заменяющему классные комнаты. Уроки здесь абсолютно нетипичные для традиционной школы. Ученики могут сесть на пол или на диваны, чтобы в течение 15-30 минут пообщаться с преподавателями на разные темы, а большую часть дня они вольны заниматься учебными делами где им угодно и как им удобно, самостоятельно или в группе.

Модели сообщества: Европейское будущее начинается с европейской школы

Foto1: Хеллеруп. Школа будущего. Источник: openbuildings.com


В школе ученикам выдают по компьютеру или планшету – и никакой «конфискации» телефонов. Они могут приходить и уходить когда им вздумается, при условии быть на связи с преподавателями по смартфонам или другим подручным гаджетам. Технологии в Хеллерупе не ограничиваются лабораторией по информатике, здесь ключевой принцип обучения заключается в том, что дети взаимодействуют с технологиями, используя ноутбуки и смартфоны, еще со школы, также как они будут делать это на рабочем месте. Философия этой экспериментальной школы, построенной десять лет назад в одном из пригородов Копенгагена, сводится к тому, чтобы позволить ученикам самим решать, каким образом и в какой среде им комфортнее и лучше всего дается учеба.

Признанная на международном уровне инновационным учебным заведением, школа городка Хеллерупа нетипична для датской системы образования, тем не менее она наглядно показывает прилагаемые Данией усилия к тому, чтобы приблизить занятия в школе к реальному миру, особенно когда речь идет о технологиях, отмечает канадская газета «The Globe&Mail» (Theglobeandmail.com).

В ногу с цифровым миром

Цифровое оборудование преобразовало и школу Saksild Nølev из датского городка Оддер. Планшетами здесь в равной мере пользуются и ученики, и учителя, а школьная инфраструктура включает беспроводные сети почти в каждом классе, наряду с интерактивными досками и iPad-ами, которые выдаются каждому ученику и преподавателю. Таким образом администрация стремится шагать в ногу с постоянно меняющимся цифровым миром, как отмечает
Computerweekly.com.

Модели сообщества: Европейское будущее начинается с европейской школы

Foto2: Впечатляющая гимназия в Виттельбахере. Источник: panoramio.com


Ученики используют технологии не только в процессе выполнения домашних заданий. В 2009 году Дания стала первой страной в мире, позволившей ученикам пользоваться интернетом и на экзаменах. По мнению бывшего министра просвещения этой страны Бертеля Хардера, «экзамены должны отражать повседневную жизнь в классах, а повседневная жизнь в классах должна отражать жизнь в обществе. Интернет – необходимость, в том числе на экзаменах».

В школах Дании, а их там более 1500, на данный момент учатся около 575 тысяч детей. Учебный год в Дании начинается в августе и заканчивается в июне. На официальной странице школьной системы Folkskole («Народная школа» - прим. ред.) есть даже интерактивная карта, на которой каждый ученик может найти школу, в которой учится, преподавателей, расписание, данные о расходах школы на каждого ученика, неявках преподавателей и даже о бюджете, выделенном учреждению местным органом власти.

Ну а поскольку в Дании обязательным является образование, а не школа как таковая, каждый ученик может выбрать где ему учиться, в государственном, частном учреждении или дома. Система образования финансируется как государством, так и 98 местными административными органами, ответственными за начальное и среднее образование, предусмотренное до 16-летнего возраста.

Инвестиции в образование самые большие в Дании – в 2013 году они составили 6,4% ВВП. Коэффициент Дании в Индексе уровня образования, согласно Индексу человеческого развития за 2014 год, составил 0,873 (где 1 означает самый высокий теоретически возможный балл, указывающий на превосходный уровень образования), благодаря чему эта страна занимает десятое место в мире, наряду с Сингапуром, Ирландией и Швецией.

Модели сообщества: Европейское будущее начинается с европейской школы

Foto3: Хеллеруп. Уроки – игра для учеников. Источник: architizer.com


ГЕРМАНИЯ: пять разновидностей школ

Качественное образование крайне важно для обеспечения конкурентоспособности в нынешнем глобализированном мире. Поэтому образование является одним из приоритетов в Германии, а немецкая школа готовит учеников к активной роли в обществе, основанном на знаниях. В отличие от Дании, здесь обучение на дому запрещено законом, а вся система образования находится в компетенции администрации земель, в то время как роль федерального правительства весьма незначительная. Таким образом, в Германии нет единой системы образования, каждая из земель устанавливает свои образовательные политики.

Обучение в школе начинается с шести лет, а по окончании начальной школы дети выбирают один из пяти видов средней школы, определяющей их будущее: Hauptschule, базовая средняя школа, главная цель которой - подготовка к малоквалифицированной профессиональной деятельности; Realschule, школа реального профиля с обучением до 10 класса; Mittelschule, сочетание первых двух видов среднего звена образования; Gymnasium, в которой дети изучают как минимум два иностранных языка и реальные науки в течение шести лет – с 5 по 12 классы; Gesamtschule, сочетающая все три вышеописанных вида учебных заведений, но такие школы встречаются редко. После десятого класса, то есть, в возрасте 15 лет, до которого образование является обязательным в Германии, ученики могут уйти из школы не менее чем на год для трудовой деятельности, а затем возобновить обучение когда захотят, указывается в онлайновом справочнике German-way.com.

Каждая со своими каникулами

Занятия в школах Германии начинаются в 7.30 или 8.15 и заканчиваются в полдень, если нет дополнительных уроков. Перемены длятся от пяти до 20 минут, а обеденный перерыв обеспечивается всем ученикам, имеющим уроки после 13.30. Школьная форма в Германии отсутствует, а обязательными являются 12 учебных дисциплин (включая основы политических знаний, этику и религию), плюс еще не менее трех иностранных языков. Шкала оценок в Германии – от одного до шести баллов. Экзамены, как правило, проводятся в форме письменного эссе и в меньшей мере в виде тестов, а экзамены для старшеклассников включают не более трех отдельных заданий. Любопытен тот факт, что в школах 16-и земель Германии разный график каникул, который меняется каждый год. Например, в одном году летние школьные каникулы в Берлине могут начаться в июне, в то время как в Баварии – в июле, а на следующий год может быть наоборот.

Модели сообщества: Европейское будущее начинается с европейской школы

Foto4: Первый иностранный язык, изучаемый в школах Германии – латынь.
Существует даже веб-страница – Schulferien.org, на которой можно посмотреть подробный график школьных каникул на следующие несколько лет. Источник: picture-alliance/dpa


Гимназия лингвистического профиля Мюнхене – несколько необычная школа. Здесь практикуется обмен учащимися, например, в 9 классе – обмен с учениками из школ Болоньи и школ из французских городов Бордо и Синьи-л’Аббеи, а в 10 классе – с учениками школы Святого Марка из Бостона.

В конце учебного года ученики 12 класса совершают недельную экскурсию в Мадрид, Рим, Дублин или Прованс. Первый иностранный язык, изучаемый в этой школе, - латынь, который позднее можно заменить испанским или итальянским; второй язык – английский, а третий – французский или греческий, на выбор ученика. Коллектив гимназии – около 660 учащихся и 50 преподавателей – дружественный и сплоченный. А еще это учебное заведение гордится своими несколькими хоровыми коллективами, большим оркестром и даже собственной театральной труппой, которые демонстрируют свои таланты на трех ежегодно организуемых концертах, отмечается на веб-странице этого учреждения, Wittelsbacher-gymnasium.de.

Германия занимает шестую позицию в Индексе уровня обрадования (0,884) и 13 место по баллам по чтению, математике и наукам (515 при среднем показателе 497), согласно международному тесту PISA.

МОЛДОВА: ЦИФРОВЫХ ШКОЛ МАЛО, НО ОНИ ВСЕ ЖЕ ЕСТЬ

С октября текущего года, благодаря финансируемому Соединенными Штатами Америки проекту, в Теоретическом лицее коммуны Штефэнешть района Флорешть проводятся занятия по робототехнике. В рамках программы «Roboclub» лицеисты учатся конструировать и программировать роботов, что мотивирует многих из них выбрать будущую профессию в области информационных технологий. Здесь же ученики 10 класса проводят занятия с использованием 25 ноутбуков, читают цифровые книги и получают задания по электронной почте. Урок геометрии по теме пространственных фигур и изображений уже не столь мучителен – им уже не приходится воображать элементы, они видят их на мониторах и имеющейся в классе интерактивной доске. Интересны также занятия по физике и химии, когда результаты десятков экспериментов можно наблюдать по компьютеру. Хотя контрольные работы проводятся в онлайновом режиме, соответственно, сложнее списывать, некоторые оценочные тесты проводятся письменно, в традиционных тетрадях, особенно когда речь идет о цифрах.

Модели сообщества: Европейское будущее начинается с европейской школы

Foto5: Татьяна Морару, Мария Тома, Корина Харитон и Михаела Быткэ, объединившись в команду «Health in a Drop» (Здоровье в одной капле), разработали проект поиска качественной питьевой воды в регионе, где около 80% населения испытывает острую нехватку таковой. Источник: technovationchallenge.org

К сожалению, лицей коммуны Штефэнешть – один из трех учебных заведений в сельской среде страны, в которых внедряется проект «Подключайся! Информационные технологии для успешного обучения» - не типичен для Республики Молдова. Однако его пример доказывает, что модернизация возможна и здесь, у нас, нужно только разрабатывать проекты и... быть настойчивыми.

Помимо этого, лицей коммуны Штефэнешть является также образцом инклюзивного образования. Преподаватели вместе с учащимися сумели создать дружественную среду для каждого ребенка. В результате на сегодняшний день 25 из 327 учащихся лицея – дети с особыми образовательными потребностями. Здесь они пользуются услугами ресурсного центра, психолога, различными терапевтическими процедурами.

Теоретический лицей в Штефэнешть – один из 997 сельских учебных заведений Республики Молдова. В городской среде Молдовы насчитывается 324 учебных заведения. Всего в нашей стране 118 начальных школ, 794 гимназии, 392 лицея и 17 специальных школ для детей с отставанием в развитии. В Индексе уровня образования Молова занимает 114 место в мире с коэффициентом 0,653.

Модели сообщества: Европейское будущее начинается с европейской школы

Foto6: Информационные технологии в классах Лицея коммуны Штефэнешть.
Источник: ziarulnational.md


ДЕВОЧКИ ИЗ ШТЕФЭНЕШТЬ, В TOP 10 КОНКУРСА В СИЛИКОН ВЕЛЛИ

Благодаря школьной дигитализации, лицеисты из Штефэнешть завоевали много престижных премий. Два года назад четыре воспитанницы лицея сумели одержать победу в Международном конкурсе информационных технологий для девочек - Technovation Challenge 2014, который состоялся в Силиконовой долине (Силикон Велли), США. Из 842 команд-участниц конкурса команда Молдовы была единственной представительницей Европы. Лаборант по информатике лицея коммуны Штефэнешть Ион Балан говорит, что девочкам удалось войти в первую десятку лучших проектов с мобильным приложением «Чистая вода». Это приложение обеспечивает решение двух задач: сообщает, в каких местных и окрестных колодцах вода пригодна для питья, и информирует, как влияют на здоровье нечистоты и чужерожные частицы, попавшие в воду. Таким образом, неудивительно, что по окончании лицея большинство учащихся лицея коммуны Штефэнешть становятся студентами факультетов информационных технологий или экономики, на которых знание компьютера – насущная необходимость.

Анна-Мария Веверица, репортер «Объектив Европа»

Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на сайте www.api.md



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

15:04; 21 05 2020
Минздрав: еще более 130 человек выздоровели от коронавируса
 417
14:28; 21 05 2020
Чадыр-Лунгские спортсмены стали призерами онлайн соревнований
 501
14:19; 21 05 2020
Репортаж: Новый учебный блок для молдавского лицея в Комрате
 585
13:49; 21 05 2020
Первый случай коронавируса в Авдарме. Примар обратилась к односельчанам
 969
13:10; 21 05 2020
Президентские выборы в Молдове пройдут 1 ноября
 784
13:05; 21 05 2020
Примэрия Комрата поможет благоустроить территорию турецкого консульства
 854
12:30; 21 05 2020
День возрождения Гагаузии. Первый съезд представителей гагаузского народа состоялся 31 год назад
 681
11:56; 21 05 2020
Ремонт трассы Ферапонтьевка-Авдарма: дорогу покроют слоем модифицированного асфальта
 930
11:51; 21 05 2020
Разбился ртутный термометр? Врач рассказал, какие незамедлительные меры необходимо предпринять
 1 301
11:25; 21 05 2020
Виды на урожай. Министр сельского хозяйства изучил ситуацию на полях колхоза «Победа»
 1 086
11:24; 21 05 2020
Украина откроет 66 КПП на границе с Молдовой и ЕС
 2 295
10:51; 21 05 2020
Сергей Сырбу: «наш запрос в КС не имеет ничего общего с Александром Стояногло»
 1 219
10:50; 21 05 2020
Хорошие новости: Правительство выделило 48 млн леев на строительство дороги Баурчи-Конгаз
 1 961
10:09; 21 05 2020
Инцидент в Чадыр-Лунге: преступники украли инструменты и стройматериалы из инфекционного отделения
 2 359
10:05; 21 05 2020
Полиция отыскала и передала родителям пропавшую девушку из Комрата
 4 431
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Анна Новак, Алексей Карташилов
Eva Gelato: В Гагаузии появится новый бренд мороженого

Алексей Карташилов, Анна Новак
Sweetland: Как в Гагаузии производят сладости в несладкое время

Более 2 тысяч защитных экранов для борьбы с COVID-19 получили гагаузские врачи